Меню
Global-Stroy.net
» » Нанотехнологии в дизайне интерьера

Нанотехнологии в дизайне интерьера

  • 17-11-2012, 18:19 |
  • admin


Нанотехнологии в дизайне интерьераСтудия интерьерного дизайна «ARTlike», желая идти в ногу со временем и проявляя большой интерес к новейшему направлению в науке и технике – нанотехнологиям, разработала способы производства экологически чистых декоративных предметов интерьера, обладающих значительным обеззараживающим эффектом, и в сентябре 2012 года получила патенты на эти разработки.


Сейчас много говорят и пишут о важности развития нанотехнологий и о том, что в странах с развитой инновационной экономикой происходит ощутимый рост наноотрасли. Возможно, в Украине это происходит не так стремительно и масштабно, но, все же, определенная работа идет, и интерес к прогрессивному направлению не меньший, чем в других странах мира.
Эта новая, но очень перспективная отрасль уже дает практические результаты и активно применяется в компьютерных технологиях, медицине, ветеринарии, электронике. Даже в искусстве возникло новое направление «наноарт», подразумевающее создание микроскопических скульптур путем химобработки материалов и фотосъемки полученных образов. Врываясь в науку, технику и нашу жизнь, нанотехнология не обошла стороной и интерьерный дизайн, чтобы сделать наш быт еще более комфортным и безопасным.
Прежде всего, давайте проясним, что же такое нанотехнология. Этот термин впервые употребил японский физик Норио Танигучи. В 1974 году он назвал нанотехнологией производство изделий невообразимо малых размеров, которые измеряются в нанометрах. Нанометр – это одна миллиардная часть метра. Нанометр во столько же раз меньше одного метра, во сколько раз толщина человеческого пальца меньше диаметра Земли. Под нанотехнологией понимают методы создания и модифицирования объектов путем обработки и манипуляции атомами, молекулами и наночастицами, в результате чего эти объекты получают принципиально новые качества.
Принципиально новые качества материалов открывают новые горизонты в мире интерьерного дизайна. Одна из важнейших задач компаний, работа которых связана с интерьерами – обеспечение экологичности и безопасности жизненного пространства человека. Все дальше удаляясь от природы, современные люди проводят свою жизнь в перенаселенном и пыльном мегаполисе. Квартира или дом становится для человека новой мини экосистемой, в которой он обитает. И наша задача в этих условиях создать не только эстетику и комфорт, но и добиться, чтобы это была здоровая и экологически чистая среда обитания.
Среди множества возможностей современных нанотехнологий, специалистов нашей компании заинтересовали высокие антимикробные свойства наночастиц некоторых металлов, которые можно использовать в предметном дизайне. Работая в тесном содружестве с украинскими учеными в области нанотехнологий (ООО «Наноматериалы и нанотехнологии»), дизайн-студия «ARTlike» разработала способы производства экологически чистых декоративных предметов интерьера, обладающих значительным обеззараживающим эффектом, и получила патенты на эти разработки. Ознакомиться с патентами можно на нашем сайте www.artlike.com.ua.
Любой декоративный предмет интерьера, который содержит на поверхности и в приповерхностном слое наночастицы таких металлов как серебро, медь, палладий, цинк, магний, олово приобретает высочайшую антимикробную активность и повышает экологическую чистоту помещения, в котором находится. Помещенные на поверхности изделий, наночастицы не видны невооруженным глазом, не имеют запаха и не изменяют цвет и форму декоративного предмета интерьера. Будучи невидимыми зримо, они способны, тем не менее, выполнять важную работу на микроуровне. Известно, например, что серебро обеззараживает более 950 видов вредных бактерий и вирусов. Наночастицы меди эффективны против грибков. Наночастицы цинка и олова проявляют высокую антипаразитарную активность. К перечисленным бактерицидным металлам не развивается устойчивость микробов, эти металлы не токсичны и не вызывают побочных эффектов для человека.
Бытует мнение, что нанотехнологии очень дорогие. На самом же деле даже нескольких миллиграммов наночастиц металлов вполне достаточно для придания декоративному предмету интерьера высоких антимикробных свойств. Уделив финансовому аспекту главное внимание, мы разработали такие способы изготовления декоративных предметов интерьера с антимикробными свойствами, которые совсем незначительно удорожают изделия.
Мы уверены, что это не единственная нанотехнология, которая может быть использована в дизайне интерьера. С развитием нанотехнологий будут появляться и другие возможности, которые с успехом будут применять в своей работе дизайнеры. Хочется верить, что научный прогресс, который происходит на наших глазах, подарит человечеству чистые продукты и материалы, поспособствует нашему здоровью, долголетию и качеству жизни. 

  • Просмотров: 865

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов