Меню
Global-Stroy.net
» » Первый опыт применения в России энергосервисного контракта

Первый опыт применения в России энергосервисного контракта

  • 26-06-2012, 15:09 |
  • admin


Первый опыт применения в России энергосервисного контрактаНа основании данных проектных расчетов экономия от затрат на отопление семи школ и одного административного здания в Горном и Усть-Алданском районе Якутии составит более двух с половиной миллионов рублей. В мае этого года монтаж нового оборудования фирмы Danfoss закончен, проведены приемочные испытания энергоэффективных агрегатов, которые в настоящее время введены в эксплуатацию. Если посчитать экономию, то в среднем, на каждое муниципальное учреждение сокращение расходов составит около пятидесяти тысяч рублей в месяц отопительного сезона.

В 2011 году Заказчик – Администрация Горного и Усть-Алданского района Якутии по схеме энергосервисного контракта открыла аукцион на отбор компании координатора. По результатам аукциона ведущим координатором стала энергосервисная компания ООО «Энергосберегающие технологии».

Данный проект является первым в России. Он реализован по средствам энергосервисного контракта. Смысл данного пректа заключается в том, что Заказчик приобретает оборудование и заказывает услуги по его монтажу с отсрочкой в оплате или кредит. Очередные платежи по погашению которого будут осуществляться из средств, сэкономленных благодаря эксплуатации современного, энергоэффективного оборудования, установленного в рамках модернизации.

Как показывает статистика, основанная на данных зарубежных компаний, на погашение кредитов, в среднем, уходит до трех лет. Последующий срок эксплуатации, является прямой экономией и позволяет расходовать средства на хозяйственные и административные нужды, такие как очередные ремонты зданий, развитие бизнеса и материальную стимуляцию сотрудников.

По данным, полученным в результате проектных расчетов компании «Данфос» экономия от потребления тепловой энергии в семи школах и одном административном здании в республики Соха возрастет до 20% и составит более двух с половиной миллионов рублей в год.

Для справки, данные муниципальные учреждения Якутии являются первым опытом применения энергосервисного контракта в России. Средства на их модернизацию были выделены за счет привлеченного кредита, расчеты по погашению которого произойдут в ближайшие три года за счет средств, сэкономленных на отоплении.

  • Просмотров: 619

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов