Меню
Global-Stroy.net
» » В столице России возродят центральный воинский собор

В столице России возродят центральный воинский собор

  • 5-06-2013, 19:40 |
  • admin


В столице России возродят центральный воинский соборПо мнению ряда российских историков, самым первым разрушенным большевиками православным храмом стал центральный воинский собор «на Ходынке», построенный в честь Преподобного Сергия Радонежского.

Как свидетельствуют исторические факты – именно этот святой благословил Великого князя Дмитрия Донского на знаменитую Куликовскую битву и предсказал победу русским воинам над полчищами Мамая. В будущем году планируется всероссийское празднование 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия, как отмечено в соответствующем указе Президента РФ Владимира Путина – торжества организуются «с целью сохранения и приумножения культурных ценностей и укрепления духовного единства российских граждан».

Поэтому встретить предстоящий юбилей воссозданием храма святого покровителя Москвы было бы очень важно! «Изначально центральный воинский собор был построен в 1893 году, для нужд воинского гарнизона Москвы. Храм был способен вместить до 1000 верующих одновременно, и по свидетельству современников служил настоящим украшением Ходынки, – сообщает настоятель данного прихода, священник Василий Биксей. В 1920 годах прошлого века, по распоряжению Московского политотдела Рабоче Крестьянской Красной Армии, собор был разрушен, как якобы мешавший политработе с солдатами РККА».

наши дни, на месте храма был установлен Поклонный крест и помост с навесом, где каждые выходные (начиная с лета 2012 года) отправляются многолюдные молебны во здравие. Со слов священника прихода, сюда приходят люди живущие в близлежащих домах. Активисты из их числа занимаются временным благоустройством территории. Зимой – это уборка снега, а летом выкашивание травы. «Здесь очень любят гулять молодые мамы с детьми, так как остальная территория пустыря покрыта высокими зарослями сорных растений, в которых можно встретить все что угодно» – с улыбкой на устах, отмечает Василий Биксей.

Напомним – «Программа 200 храмов» была инициирована Святейшим Патриархом Всея Руси во имя возрождения утерянных в годы лихолетья святынь, и воссоздание собора Преподобного Сергия Радонежского является одним из ярких примеров возрождения исторической памяти. «пусть пока еще идут споры и согласования по вопросу точного месторасположения нового храма, мы очень надеемся, что с помощью Божией преуспеем в своих благих начинаниях и успеем открыть храм к 700-летнему юбилею со дня рождения этого великого человека».

  • Просмотров: 634

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов