Меню
Global-Stroy.net
» » Ведены новые правила долевого строительства

Ведены новые правила долевого строительства

  • 10-09-2013, 21:43 |
  • admin


Ведены новые правила долевого строительстваВ сентябре текущего года в Республике Беларусь вступили в силу новые правила долевого строительства. Теперь индивидуальные предприниматели не имеют права выступать в роли застройщиков, а гарантия на новые объекты увеличилась с двух до пяти лет. Соответствующие изменения внесены Указом №263 «О долевом участии в строительстве в Республике Беларусь», подписанным Александром Лукашенко еще в начале июня 2013 года. Эти три месяца понадобилось, чтобы правительство и другие субъекты, которых затрагивает данный указ, смогли адаптироваться к новым правилам. Одним из основных новшеств, является существенное усиление государственного влияния в сфере долевого строительства. Так, ранее действующий документ от 15.06.2006 года «О долевом строительстве многоквартирных домов» распространял свое влияние только на долевое возведение жилья и нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых зданиях.

Начиная же с сентября 2013, года все застройщики, планирующие начать строительство с привлечением средств  дольщиков, будут обязаны соблюдать новые правила игры. И основное из этих правил будет следующее: «компания застройщик вправе привлекать средства дольщиков только при отсутствии у ней долгов по налогам, сборам, пошлинам и другим платежам в республиканский или муниципальный бюджеты, в том числе по платежам в государственные внебюджетные фонды».  А также: «при наличии у застройщика документов удостоверяющих право на отвод земельного участка под строительство объекта с долевым участием и документов подтверждающих опубликование рабочей документации и договоров. При этом они должны быть зарегистрированные в установленном порядке».

Если к этим положениям добавить, что из числа потенциальных застройщиков исключили индивидуальные предприниматели, то можно говорить о том, что данным указом полностью исключается проникновение на рынок долевого строительства неблагонадежных или финансово несостоятельных компаний-застройщиков, а также откровенных мошенников. Этим целям, в том число служит норма, которая предусматривает не только обязательную регистрацию в органах местного самоуправления всех без исключения договоров, но и даже допсоглашений к ним.

Правительство Беларуси надеется, что новые правила исключат полностью возможность  перепродажи мошенникам одного и того же объекта несколько раз. Контроль соблюдения новых правил игры возложили  на местные исполкомы, обязав их «вести» каждое новое строительство, на которое они выдали разрешение.

По материалам сайта: http://global-stroy.net

  • Просмотров: 523

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов