Меню
Global-Stroy.net
» » Екатерининская больница признана «неизлечимой»

Екатерининская больница признана «неизлечимой»

  • 23-10-2013, 17:39 |
  • admin


Екатерининская больница признана «неизлечимой»Арбитражный суд столицы Российской Федерации отклонил иск группы архитекторов, требовавших признать незаконным демонтаж строений, входящих в состав комплекса Екатерининской больницы, расположенной в центре Москвы. По мнению архитекторов, ФСО, осуществляющая в 2013 году снос данных строений, обязана полностью восстановить демонтированные постройки, так как Екатерининская больница – это памятник архитектуры. Иск был подан «Архитектурной Мастерской Мальцева» летом текущего года и основан на том, что Екатерининская больница, расположенная на углу ул. Петровка и Страстного бульвара, является памятником архитектуры  XVIII века. Комплекс зданий был построен по проекту знаменитого архитектора Матвея Козакова. Во время пожара 1812 года здание больницы полностью сгорело, но было восстановлено. В советское время здесь располагалась клиническая больница №24. В 2010 году, правительство Москвы приняло постановление за №907, которое запрещало любые строительные работы в границах охранной зоны данного памятника архитектуры. В этот же период времени архитектором

 

Станиславом Мальцевым был разработан проект реконструкции больницы, который не предусматривал демонтаж имеющихся построек. Проект прошел историко-культурную экспертизу и был согласован управлением Москомархитектуры. Но в конце 2012 года комиссия по градостроительной деятельности, работающая при правительстве Москвы, приняла решение о сносе трех корпусов исторических зданий расположенных в охранной зоне больницы. Фактический, же снос был осуществлен в начале 2013 года. В своем иске Станислав Мальцев потребовал от ФГУП «Атэкс» ФСО Российской Федерации полностью восстановить постройки, но арбитражный суд отклонил данный иск.

 

В суде представитель «Атэкса», занимающегося вопросами реставрации данного комплекса, заявил, что они действовали в правовом поле. По словам руководителя «Архитектурной Мастерской Мальцева», они подали еще ряд исков, в частности Мальцев утверждает, что проект реставрации был передан в компанию «Моспроект 2» незаконно, и этот факт является вопиющим нарушением авторского права. При этом в ФГУП «Атэкс» и в департаменте культурного наследия Москвы воздерживаются от каких-либо комментариев по этому поводу. Отмечается, что в 2012 году, власти столицы заявили, что планируют передать комплекс Екатерининской больницы в ведение Мосгордумы.

 

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 728

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов