Меню
Global-Stroy.net
» » Жители столицы помешали застройке парка отдыха «Царицыно»

Жители столицы помешали застройке парка отдыха «Царицыно»

  • 28-02-2014, 12:39 |
  • admin


Жители столицы помешали застройке парка отдыха «Царицыно»Неравнодушным жителям Москвы удалось приостановить строительство на природоохранной территории. Немного предыстории. Шипиловский проезд застроен только с одной стороны, и через дорогу от него находится природоохранная территория парков «Царицыно» и «Бирюлевский дендропарк». С горки на территории парков открываются захватывающие пейзажи,  в зимнее время здесь катались на санках и «ватрушках», а летом тренировались маунтбайкеры со всей Москвы. Ранее здесь можно было кататься на  лыжах, для чего работал бесплатный фуникулер, оставшийся в наследство от горнолыжной базы «Звездочка». Однако два года назад фуникулер демонтировали, и только благодаря местным активистам стало известно, что руководство столицы  планирует обнести 11 га вокруг горки высоченным железным забором и обустроить там парковку на 76 машиномест. А вокруг самой горки возвести шестиэтажное здание горнолыжной базы, которое своими стенами полностью закроет «Звездочку».

 

Это достаточно типичная история для Москвы при правлении Собянином, рассказывает директор по природоохранной политике «WWF» Российской Федерации Евгений Шварц. Так, в обмен на прекращение точечной застройки эпохи Лужкова, власти Москвы стали использовать ООПТ в качестве так называемого «социального резерва» для застройщиков с тем, чтобы как-то компенсировать расторгнутые контракты. Планировалось что 47 процентов раздела по ООПТ от московской программы по защите окружающей среды, а это 65,7 миллиарда рублей, обязаны были быть выполнены за счет инвесторов.

 

Цена вопроса ведущегося строительства – 1,5 млрд. рублей, а компания-застройщик АФК «Система». Проект вроде бы  был согласован с местными жителями в 2011 году. Но как показала практика, местные жители об этом даже не догадываются! Теперь же управа района Орехово-Борисово Южное вынесла на широкие общественные слушания воздействие строительства на окружающую среду. О том, что слушания пройдут в феврале, было написано лишь на интернет-сайте управы, причем данная информация появилась только 6 февраля, а не за тридцать суток как это положено в соответствии с законом. Кроме того, комплект документов о данном проекте не был опубликован полностью, а впоследствии доступ к нему вообще закрыт.

 

Всего лишь за пять дней инициативной группе удалось «свернуть горы» – получить отрицательное экспертное заключение. А за несколько часов до начала слушаний, инициативная группа сошлась во мнении, что единственным способом остановить строительство, будет признать обсуждение несостоявшимся. Что и было сделано. Далее местные жители планируют опротестовать слушания 2011 года о реальном ущербе для местной ООПТ, который может принести и принесет этот проект.

 

По материалам сайта: http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 783

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов