Компания «Олимпстрой» предъявила «загадочное» исковое заявление администрации Сочи

Среда, 03 Сентябрь 2014 20:18
Компания «Олимпстрой» предъявила «загадочное» исковое заявление администрации Сочи

Госкорпорация «Олимпстрой»? ликвидированная после окончания Олимпиады, планирует взыскать с города Сочи сумму более 11 миллиардов рублей. Соответствующее исковое заявление направлено в Арбитражный суд столицы. «Олимпийские» иски рассматриваются в Краснодарском крае, Саратове и остальных субъектах Российской Федерации. Что же до иска «Олимпстроя», то суть дела пока не ясна. В материалах дела опубликованных на ресурсе Арбитража не говорится, что стоит за суммой иска в 11,396 миллиардов рублей, которую ГК «Олимпстрой» предъявляет мэрии Сочи. Предварительное заседание суда намечено на конец октября 2014 года. На нем стороны будут должны представить и раскрыть все имеющиеся доказательства. Сотрудник отдела расследований Фонда противодействия коррупции Никита Кулаченков полагает, что причиной судебного разбирательства стали работы, по ремонту инженерных коммуникаций выполненные мэрией. Их качество не устроило ГК «Олимпстрой», но компания не стала выдвигать иск накануне Олимпиады, так как по политическим мотивам не могла не принять акт выполненных работ до начала игр.

 

Формально, согласно отчета компании, все работы приняты и введены в эксплуатацию. Сегодня стало выясняться, что на самом деле было принято, и это совсем не соответствует тому, что зафиксировано в актах, сообщает Никита Кулаченков. Как полагает Кулаченков, если раньше лояльность чиновников покупалась за большие деньги, то на данный момент времени она покупается «за страх». Чиновникам дают понять, что ввиду войны с Украиной и санкций денег нет и не будет, но на всех чиновников есть безоговорочный компромат.

 

При этом финансовые скандалы сопровождали ГК «Олимпострой» на протяжении всего периода деятельности компании, начиная с 2007 года. Так, еще в мае 2012 года Министерство регионального развития России потребовало от «Олимпстроя» объяснить причины  значительного удорожания строящихся объектов. Чиновников заинтересовали причины, по которым смета расходов по строительству арены в Сочи вдруг выросла с 11,1 миллиарда рублей до 23,5 миллиардов.

 

В мае 2012 года министерство регионального развития РФ потребовало от ГК объяснений в связи с удорожанием стоимости строительства олимпийских объектов, а возведение санно-бобслейной трасы стало дороже практически на 95% или с 4,7 миллиардов рублей до 8,9 миллиардов. Удорожание строительства объектов стало одной из главных причин самых громких скандалов перед олимпийского периода. По этой причине в феврале 2013 года по указанию Президента России Владимира Путина был уволен Ахмет Билалов – вице-президент Олимпийского комитета. Президенту указали на Билалова как на главного виновника удорожания нового лыжного комплекса с суммы в 1,2 до 8 миллиардов рублей. В Средствах Массовой Информации полагали, что у Билалова возник конфликт интересов с руководством ГК «Олимпстрой» и ее куратором Дмитрием Козаком. Справка. За семь лет работы ГК «Олимпстрой» возглавляли четыре руководителя.

 

По материалам сайта: http://global-stroy.net/

 





Оцените материал
(0 голосов)
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены


Vesy Diktofony Netbuki Trenajery Massajery Mediapleery Sintezatory Holodilniki Avtosignalizatsii Snegohody Myasorubki Parovarki Monitory Nakopiteli Radionyani Proektory Avtomobili Mototehnika