Меню
Global-Stroy.net
» » Водопроводные насосные станции

Водопроводные насосные станции

  • 8-10-2012, 14:41 |
  • admin


Водопроводные насосные станцииНасосные водопроводные станции в комплекте, принадлежащие к серии «Адмирал», являются абсолютно готовыми для установки непосредственно на объекте станции. Монтаж таких станций может быть наземным, подземным и комплексным. Для размещения и верной подборки резервного и основного оборудования насосных станций необходимо учесть специфические особенности и непосредственно назначение насосной станции.

Установка насосной станции

Насосная станция, так называемого, первого подъема устанавливается заглублено. Такую станцию сооружают из железобетона, делая акцент на изоляции от подземных вод. Насосные станции первого подъема устанавливают в зданиях с плановым чертежом круглых и прямоугольных очертаний. Очень удобно круглые здания для насосных станций возводить с помощью опускного способа, благодаря чему станции данного типа устанавливаются в заглублении с помощью небольшого числа насосных агрегатов. При увеличении числа насосных агрегатов возводятся постройки прямоугольного плана здания. Сооружения насосной станции первого подъема строят, учитывая возможности расширения, развития водопроводов, возможность дальнейшего размещения дополнительного усовершенствованного оборудования, ведь в процессе эксплуатации данный вид станции трудно расширить и изменить. Много внимания уделяют бесперебойности работы насосным станциям, которые обслуживают производственные предприятия, где никак нельзя прекратить подачу воды. Это касается и питьевых водопроводов для обслуживания населенных пунктов, городов, мегаполисов. Или, к примеру, больничных комплексов.
Менее требовательны к бесперебойности работы станции первого подъема, которые снабжают водой циркулярные системы, где недолгий перерыв в подаче воды не приводит к серьезным последствиям.

Виды водопроводных насосных станций

Так называемые, станции второго подъем — это незаглубленные или погруженные насосные станции только наполовину. Определить нужную величину углубления пола насосной станции можно следующим образом: необходимо учесть высоту всасывания, которая не должна превысить величину, принятую для насосных станций второго подъема. Такие станции намного экономичнее и проще вышеупомянутых заглубленных. Но есть и недостатки: не всегда такая станция обеспечит предельный размер всасывания насосов, прокладка трубопроводов может быть не удобна в эксплуатации, да и сама эксплуатация может быть не привычной.
При использовании полузаглубленных насосных станций водопроводов можно упростить коммуникации, наладить работу насосов с увеличенной высотой всасывания. А залитая станция в денежном эквиваленте почти всегда получается дороже. В здании с полузаглубленной насосной станцией необходимо контролировать выпуск воды из прямых труб в канализацию или пониженную часть рабочей зоны. Если это проблематично, тогда в насосной станции первого подъема нужно будет установить дренажные насосы.
В своем большинстве насосные станции второго подъема специально разработаны с целью распределения воды непосредственно в распределительную сеть из резервуаров артезианских водозаборов или очистных сооружений. Именно поэтому такие станции сооружают в зданиях, где производится очистка воды. Бывает, что станции первого и второго подъема совмещают, что влечет за собой уменьшение расходов на строительство и обслуживание насосной станции, но, к сожалению, из-за специфических свойств рельефной местности иногда такой «альянс» невозможен. Для системы оборотного водоснабжения (например, для вырабатывающей воду до очистки и после нее, отработанную воду, которую охладили) разработаны специальные циркулярные насосные станции. В данном типе насосной станции зачастую устанавливают несколько групп насосов. Первая группа предназначается для подачи отработанной воды в целях охлаждения, другая — для передачи уже охлажденной воды потребляющим промышленным и производственным предприятиям. Для удобства циркулярные станции сооружают поблизости со станциями для охлаждения воды, откуда жидкость поступает к приемным камерам сооружения, а затем подается по самотечным каналам и трубам.
Для повышения напора на отдельных объектах, например, в отдаленных микрорайонах города или в отдельных группах цехов предприятий, используются специальные насосные станции подкачки.
Фактически такие станции с резервуарами для приема ничем не отличаются от маленьких насосных станций второго подъема. Одно из отличий — станции подкачки являются более компактными. Они прекрасно подходят для заглубленных небольших зданий. Режим работы четко связан с режимом потребления воды и, как правило, автоматизирован. За границей станции подкачки более распространены в варианте исполнения с погруженными насосными агрегатами. Их очень удобно располагать в подземных камерах.

Состав водопроводной станции

Комплектная водопроводная станция состоит из следующих частей: несколько насосов; измерительные приборы и трубопроводы; фонарь; шкаф автоматического ввода резервного питания; шкаф для управления насосами; электрические обогреватели; павильон из панелей с негорючей минеральной ватой; вентиляционная решетка и шкаф для собственных нужд.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 700

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов