Меню
Global-Stroy.net
» » Технология заливки монолитного фундамента для загородного дома

Технология заливки монолитного фундамента для загородного дома

  • 9-10-2012, 14:38 |
  • admin


Технология заливки монолитного фундамента для загородного домаНемного ранее, мы рассматривали основные циклы строительства свайного фундамента. Сегодня поговорим о фундаменте другого типа-монолитном. Монолитный фундамент – один из самых трудоемких и затратных видов фундамента, для его установки требуется много времени, сил и денег. Но, тем не менее, в особых условиях можно использовать только этот вид фундамента: другие просто не будут держать здание и скоро разрушатся. Монолитный фундамент очень хорошо зарекомендовал себя и может прослужить более 100 лет.

Заливка монолитного фундамента – дело ответственное и важное, поэтому перед тем, как приступать к заливке и проведению соответствующих работ, необходимо все тщательно рассчитать, выбрать правильные материалы и так далее. Только когда все данные и порядок проведения работ определены, можно начинать заливку фундамента.

Подготовительные работы

Они включают в себя подготовку участка под строительство. Нужно расчистить весь участок, убрать мусор, деревья, растительность и так далее. Когда участок подготовлен, необходимо вырыть котлован, который должен быть соответствующего размера, чтобы готовый фундамент хорошо держал здание и был прочным. Перед рытьем котлована следует по форме фундамента вбить колышки, в соответствии с которыми и выкапывают котлован. Чтобы фундамент не искривился, котлован необходимо делать точно по его размерам. Глубина котлована зависит от нагрузки здания, однако наименьшая толщина должна составлять 30 сантиметров. Если толщина будет меньше, фундамент будет хрупким, а его устройство – нерациональным.

Когда котлован вырыт, можно приступать к устройству песчаной подушки, которая позволит отвести грунтовые и осадки от фундамента. Лучше устраивать подушку из 10 сантиметров щебня и 5 сантиметров песка. Конечно, и щебень, и песок необходимо хорошо утрамбовать. Песок хорошо трамбуется простой проливкой. Этим работам следует уделить особенное внимание, ведь от них зависит долговечность фундамента. Затем можно устанавливать опалубку – ее устанавливают из щитов, которые крепятся к стенкам котлована. Опалубка может быть съемной и несъемной.

Также важно сделать гидроизоляцию фундамента. Она выполняется в тот момент, когда опалубка построена. Слой гидроизоляции, как правило, размещают на стенках опалубки. Часто в качестве гидроизоляции используют дешевый рулонный материал – рубероид, с ним легко и просто работать. Рубероид необходимо уложить в несколько слоев, и каждый слой промазать битумной мастикой. Такая гидроизоляция дополнительно будет защищать фундамент от воздействия грунтовых вод и атмосферных осадков, чтобы он не разрушался.

Теперь можно устанавливать арматурный каркас. Он собирается из отдельных стержней и связывается специальной вязальной проволокой. Стержни должны быть определенного диаметра, и определяется это нагрузкой на фундамент. Длину и ширину арматурных стержней определяют размеры котлована. Как правило, арматура применяется размером 10 миллиметров в диаметре. Именно из таких стержней необходимо изготовить каркас арматуры, они должны быть соединены вязальной проволокой и иметь определенный шаг. Чем больше здание, тем чаще устанавливаются стержни. Когда каркас связан, можно установить его в котлован, после чего приступать к заливке самого фундамента.

Заливка монолитного фундамента

Заливать фундамент лучше весь сразу: это позволит ему набрать больше прочности и последовательно высохнуть. Но если весь фундамент нельзя залить одновременно, то можно осуществить некоторые мероприятия, благодаря которым прочность фундамент не потеряет. Смесь залили – и необходимо дать раствору хорошо схватиться, на это требуется около недели. Если вы поторопитесь и не дадите первому слою хорошо просохнуть, бетонная смесь не будет достаточно прочной и вся масса фундамента не будет хорошо держать здание.

Когда весь  строительный раствор вылит в фундамент, необходимо пройтись по всей массе бетона строительным вибратором. Он позволит освободить раствор от пузырьков воздуха, которые образовались в процессе заливки. Для заливки лучше использовать бетон заводского изготовления, он более однороден по составу и консистенции, что позволяет получить более качественную конструкцию. А для фундамента это очень важно: ведь он будет держать все здание. Можно использовать и раствор, который был изготовлен непосредственно на строительной площадке, главное – замешать большой объем достаточно быстро и, качественно перемешивая, распределить по всему пространству опалубки.

Если соблюсти все принципы технологии и ответственно подойти к работам, то фундамент будет залит правильно и качественно. Монолитный фундамент является самым надежным и прочным из всех видов фундамента, но на его изготовление следует расходовать немало материалов и труда.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 744

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов