Меню
Global-Stroy.net
» » Автономная система газоснабжения частного дома

Автономная система газоснабжения частного дома

  • 10-10-2012, 14:36 |
  • admin


Автономная система газоснабжения частного домаНе так давно, мы уже рассматривали в статье общие понятия автономной газификации. Давайте сегодня поговорим о данном виде газификации поподробнее. Система газопроводов, находящаяся в ведении могущественных организаций-монополистов, охватывает обширную территорию. Мест, куда не дотянулась «рука Газпрома», остается всё меньше. Но если будущий дом находится именно в таком месте, стоит рассмотреть возможность оборудования автономной газовой системы.

Общие принципы автономной газификации

Главная и основная часть автономной системы газоснабжения – цистерна, заполненная сжиженным газом. Она называется газгольдер. Бывают и наземные газгольдеры. Но чаще емкости не украшают приусадебный участок и их закапывают в землю, выводя на поверхность горловину для заполнения ёмкости, а также приборы, контролирующие давление и уровень заполнения емкости. Газопровод под землей до места ввода в дом прокладывают из полиэтиленовых труб. Далее выполняют обычную разводку системы газоснабжения.

Когда в газгольдере остается около 5% топлива, вызывают газовоз и вновь закачивают газ в хранилище.

Объём хранилища подбирают, исходя из будущих потребностей в топливе. В среднем расход газа на отопление составляет 30 литров на 1 м² общей площади дома в год.

Правильно выбранную ёмкость придется заправлять максимум 2 раза в год.

Расположение газгольдера жестко регламентируется строительными нормативами. При выборе места необходимо учесть минимальные расстояния до жилых и хозяйственных построек, заборов, скважин, деревьев, ЛЭП и т.д. Естественно, следует обеспечить удобный подъезд для газозаправщика. Не стоит располагать вблизи емкости с газом мангалы, уличные камины и т.п. В месте выхода газгольдера не сажают больших деревьев, не устраивают автостоянок. Крышку горловины газгольдера прекрасно декорирует клумба или небольшой кустарник.

Вообще, использование автономной системы разумно эксплуатировать при большой площади отапливаемого дома с круглогодичным проживанием. Рентабельность появляется при площади отапливаемых помещений 400-500 м².

Рентабельным может быть использование газгольдеров для системы отопления нескольких домов. В таких случаях несколько цистерн устанавливают на землю, огораживая их в целях безопасности. Часто такие системы комбинируют с газовым генератором, который может быть дополнительным или основным источником электроэнергии.

Выбор оборудования

Сегодня производители выпускают газгольдеры самых разных объёмов: от 2800 л. до 20000 л. При выборе модели обращают внимание на толщину металла, высоту горловины, на защитное покрытие емкости от коррозии, на комплектность и качество контрольной аппаратуры. Если гидроизоляция ёмкости выполнена обмазкой битумными мастиками, а электронная система управления и запорная арматура – дешевая китайская, лучше воздержаться от покупки. 5000 литров газа – не игрушка.

Лучше, если производителем предусмотрена защита крышки горловины замком. Это оградит систему от несанкционированного доступа и детского любопытства.

Лидерами данного сегмента рынка являются итальянская фирма ANTONIO MERLONI и чешская VPS. Достойную продукцию под брендом BONE GAZ выпускает Приволжский механический завод в Нижнем Новгороде. Гарантийный срок эксплуатации лучших образцов может достигать 30 лет.

Газгольдеры могут быть горизонтальными, похожими на цистерну, и вертикальными. Вертикальные занимают меньше места в плане, но требуют котлована большей глубины.

Грамотный монтаж

Котлован под установку подземной емкости роют в соответствии с техническими данными, обычно на глубину 2,5 м.

Дно котлована застилают песчаной подсыпкой и дренажным слоем из гравия или щебня. Поверх устанавливают дорожные железобетонные плиты. На них через демпфирующую прокладку устанавливают газгольдер и фиксируют его нержавеющими тросами.

Установленную ёмкость засыпают песком.

Использовать вынутый грунт не стоит, чтобы исключить деформации конструкции при вспучивании грунта. Растительный слой можно использовать для благоустройства вокруг люка горловины.

Газопровод до точки ввода укладывают ниже глубины промерзания, монтируя его из полиэтиленовых труб. При выходе газопровода из грунта пластиковые трубы меняют на стальные трубы.

Эксплуатация и обслуживание

Автономная система из качественных компонентов не требует ежегодного осмотра специалистами и может успешно функционировать долгий срок.

Ёмкость заполняется сжиженным газом. Обычно этот газ — смесь пропана и бутана. Есть два вида смеси: летняя и зимняя. Они отличаются по морозостойкости. Это следует учитывать при выборе времени заправки. Существует и сезонное колебание цены топлива.

Следует проверять качество закачиваемой газовой смеси. Наличие в топливе лишних примесей редко приводит к выходу из строя оборудования, но теплоотдача газовых приборов резко падает.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 676

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов