Меню
Global-Stroy.net
» » Пробка в качестве напольного покрытия

Пробка в качестве напольного покрытия

  • 10-10-2012, 14:34 |
  • admin


Пробка в качестве напольного покрытияТолстую пористую пробковую кору, пригодную для использования в строительных и отделочных работах, дают лишь два вида дуба. Оба они произрастают в странах Западного Средиземноморья. Пробка является самым лёгким из всех существующих твёрдых природных материалов и, к тому же, она обладает довольно большой степенью упругости. Молекулярное строение пробковой коры уникально. Её клетки, 14-гранные полигедроны, соединяются между собой по типу пчелиных сот. Около 85% клеток пробки заполнены азотом и кислородом. Каждая такая ячейка содержит минимальное количество соединительного твёрдого материала и максимальное – газообразного вещества. Один кубический сантиметр пробкового материала включает в себя до 40 миллионов водонепроницаемых ячеек-капсул, разделённых перегородками, содержащими целлюлозную компоненту. Мелкоячеистая сотовая структура и состав межклеточных перегородок дают возможность пробке восстанавливать первоначальную форму даже после сильного физического воздействия. Такое строение определяет чрезвычайную эластичность и потрясающие водоотталкивающие, тепло- и звукоизолирующие свойства коры пробкового дуба.

Состав пробки

Основой твёрдой субстанции пробковой коры является суберин, представляющий из себя смесь жиров, тяжёлых органических спиртов и кислот. Совокупность подобных веществ позволяет пробке быть невосприимчивой к воздействию огня и агрессивных сред. Пробка не взаимодействует с жидкостями или газами, она экологически безопасна. Экологичен даже сам способ добывания пробкового материала. Со взрослого дуба, без ущерба для самого дерева, раз в 6-9 лет снимается кора, по прошествии этого времени пробковая мантия опять восстанавливается и становится пригодной для очередного среза.

Конечно, такой уникальный материал не мог остаться незамеченным и сегодня он нашёл себе широкое применение в строительных работах. Современные варианты использования пробки в интерьерной отделке помещений, как черновой, так и чистовой, удивляют своим разнообразием.

Большое признание получили полы из коры пробкового дуба. Пробка иногда просто незаменима в качестве напольного покрытия благодаря своим амортизирующим свойствам, лёгкости, гипоаллергенности, химической инертности, а также способности эффективно удерживать тепло и препятствовать распространению шума и вибрации.

Виды пробкового покрытия

В зависимости от качества исходного материала и технологии обработки, пробковые покрытия выпускаются в виде цельного шпона и агломерата.

Цельный шпон из коры пробкового дуба

Это элитный и дорогостоящий вид пробки. Нарезаются тонкие пласты (до 1 мм толщиной) пробковой коры и для прочности наклеиваются на другое основание, например, на слой прессованной пробковой крошки или плиту MDF. Модули (половицы) в каждой коллекции тщательно подбираются по цветовой гамме.

Агломерированная или гранулированная крошка

Экономичный и более доступный ценовой вариант пробкового покрытия. Измельчённые остатки пробковой коры прессуются под воздействием высокой температуры с добавлением связующего вещества (клея) или без него. В последнем случае, гранулы соединяются при помощи клеящих свойств суберина. В применении к напольным покрытиям, агломерированная крошка, как правило, используется только в качестве вспомогательного слоя.

Композит из агломерированной пробки и крупных кусочков шпона. Вариант компромиссный, как по эксплицированности, т.е. выраженности рисунка, так и по цене.

Эти виды пробковых покрытий не имеют отличий по механическим и прочностным качествам, они несхожи лишь по внешнему виду и по наличию, либо отсутствию соединяющих пластификаторов, которые могут поставить под сомнение экологичность всего покрытия.

С лицевой стороны напольные пробковые покрытия могут быть покрыты прозрачными слоями лака, воска или поливинила, это делается с целью повышения износостойкости материала.

Для улучшения тепло- и звукоизолирующих свойств напольных покрытий выпускается так называемая техническая пробка, это прессованная крошка, которая используется только в качестве вспомогательной подложки под декоративные покрытия.

Основные категории полов из пробки

Полы из пробки (пробковый паркет) по типу укладки разделяют на две основные категории: плавающие и клеящиеся.

Клеящиеся полы, как видно уже по названию, предназначены для укладки декоративных пробковых плиток на ровную клеевую основу, то есть плитка приклеивается к основанию. Такая плитка обычно состоит из слоя агломерата, на который накладывается декоративный слой шпона из пробковой коры или ценной древесины.

Плавающие полы являют собой панели с профилированными пазами и гребнями, обеспечивающими модулям прочное замковое сцепление друг с другом. Структура таких панелей включает в себя, кроме шпона и гранулированной пробки, ещё и слой особо прочной плиты MDF или HDF.

Плавающие полы, в свою очередь, имеют как «клеевую», так и «бесклеевую» систему стыковки панелей. Бесклеевые полы можно эксплуатировать непосредственно сразу после укладки. При желании они легко разбираются и заново монтируются в другом месте.

Клеящиеся панели в плавающих полах приклеиваются друг к другу в местах стыков «шип-паз». В этом случае разъединить клеевой слой, не повредив плитку, сложнее и демонтировать такой пол уже не так просто.

Выпуск напольных покрытий из пробки неуклонно расширяется и производители предлагают всё более разнообразные коллекции отделочных плиток и панелей, отличающиеся друг от друга видами защитных покрытий, размерами, типами крепления, расцветками и декоративными эффектами. При таком изобилии вариантов непросто сделать выбор не опираясь на профессиональные рекомендации. Но, так или иначе, пробковые полы всегда выглядят чрезвычайно эффектно. Они способны украсить интерьер и создать уютную обстановку в любом помещении.

Преимущества пробкового пола

Неоспоримыми и первостепенными достоинствами полов из пробки являются их высокая сопротивляемость теплопередаче и звукоизолирующие свойства. Это значит, что они приятны и теплы на ощупь, даже когда за окном жестокий мороз, а взаимообмен звуковыми волнами с соседями будет приглушеннее и шумы, периодически возникающие, сильно не побеспокоят ни вас, ни обитателей соседних помещений. Пробка влагоустойчива и не боится воды, она пожаробезопасна, легка, эластична и долговечна, не скользит. Ею не интересуются грызуны. А такие качества, как гипоаллергенность (не электризуется и не притягивает пыль, не впитывает запахи, не вступает во взаимодействие с жидкостями и газами, не подвержена грибку и гниению) и снижение нагрузки на позвоночник при ходьбе (амортизация) делают этот уникальный природный отделочный материал ещё более популярным.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 591

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов