Меню
Global-Stroy.net
» » Технология укладки керамической плитки

Технология укладки керамической плитки

  • 11-10-2012, 14:29 |
  • admin


Технология укладки керамической плиткиЕсли вы решили обновить ванную комнату, выложить «фартук» на кухне или положить пол на балконе, то вам вовсе не обязательно обращаться к профессионалу. На сегодняшний день на рынке этих услуг сложились такие цены, что по ним можно предположить, что работы по укладке плитки столь сложны, что самому их осилить не представляется возможным. Однако при правильном подходе нет ничего невозможного. Укладка плитки — не самая тяжелая работа. Она требует определенной аккуратности и точности выполнения инструкций, следуя которым вы сможете сделать все самостоятельно, не прибегая к помощи наемных рабочих.

На что обратить внимание при покупке?

Укладка плитки начинается с ее покупки. Приобретая плитку, внимательно следите за тем, чтобы номера артикула и партии на всех упаковках совпадали, иначе есть риск получить плитку разного оттенка, что, например, на стене в маленькой ванной комнате будет довольно тяжело замаскировать. Следует так же внимательно отнестись к выбору размера плитки. Скорее всего, подобрать плитку так, чтобы ничего не пришлось отрезать, не удастся, но можно минимизировать количество отходов. Для этого можно заранее нарисовать эскиз желаемого дизайна помещения и, исходя из размеров плитки, рассчитать необходимое ее количество.

Подготовка поверхности

Укладка керамической плитки на стены также начинается с подготовки поверхности. Если стены, на которые вы собираетесь класть плитку ранее были окрашены, необходимо полностью удалить старую краску, иначе плитка будет плохо держаться на стене. Стену, как и пол, следует предварительно разметить. Под рукой лучше держать эскиз, на котором обозначены все элементы декора стен, для того, чтобы избежать досадных переделок. Чтобы швы между плитками были ровными необходимо использовать крестики. Однако после того, как плитки прихватятся к стене их нужно удалить.

Основы укладки плитки на пол и стену

Технологии укладки плитки на пол и на стены существенно различаются. С первого взгляда может показаться, что положить плитку на пол гораздо легче, чем на стену – ведь с пола она никуда не денется. Однако торопиться здесь не нужно, так как неправильно положенная плитка будет играть под ногами, если под ней есть пустоты, то она может треснуть или расколоться на части.
Плитку кладут снизу вверх, сверяясь с разметкой, чтобы ряды были строго горизонтальными. Если на плитку попадает подводка воды к смесителю, то тут есть два подхода. Если можно пустить трубы поверх плитки, то в плитке следует заранее просверлить отверстия для крепления смесителя, для этого нужно использовать сверло по кафелю. Если же трубы пойдут под плиткой, то под выводы нужно сделать круглые отверстия. Для этого используются специальные коронки с алмазным напылением.
Плитка укладывается в таком порядке: сначала подготавливается поверхность, затем размечаются ряды плиток, следующим этапом является подготовка клея, после чего следует непосредственная укладка плитки, а затем выполняется затирка межплиточных швов. Поверхность, на которую укладывается плитка, должна быть предварительно выровнена.

Если вдоль стены укладывается ряд из целых плиток, то начинать удобно с дальнего конца комнаты. Плитки можно резать алмазным стеклорезом, болгаркой или купить специальный инструмент – кафелерез. Клей следует наносить на поверхность зубчатым шпателем. Плитку приклеивать, слегка постукивая по ней резиновой киянкой или рукояткой мастерка. Следует следить, чтобы плитки ложились горизонтально, проверяя горизонтальность с помощью уровня. Так же нужно следить, чтобы швы между плитками были свободны от раствора, так как там будет находиться затирка. Затирку следует выполнять после высыхания раствора. Это время обязательно указывается на упаковке с плиточным клеем.

Затирка для плитки

Затирку следует выбирать в одной цветовой гамме с плиткой. Хотя белая затирка и является универсальной, для пола это не лучший вариант, так как она со временем пачкается и приобретает неряшливый вид. Для пола лучше выбрать затирку на два тона темнее. Приготавливать затирку надо, строго соблюдая инструкцию, только в этом случае гарантируется ее долговечность. Перед тем, как начать затирку следует очистить швы от следов плиточного клея и увлажнить стыки плиток водой. Для заполнения швов затиркой и выравнивания удобнее всего использовать резиновый шпатель. Удалить излишки затирки с плитки можно уже через пятнадцать-двадцать минут. Обычно засохшая затирка легко удаляется с поверхности плитки сухой мягкой тряпочкой. Так же как и для напольной плитки, затирку производят резиновым шпателем, и остатки затирки удаляют мягкой тряпкой.

Если технология укладки керамической плитки соблюдена, то внешний вид вашей ванной комнаты будет радовать вас долгие годы.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 764

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов