Меню
Global-Stroy.net
» » Итальянские сады в современном ландшафтном дизайне

Итальянские сады в современном ландшафтном дизайне

  • 11-10-2012, 14:27 |
  • admin


Итальянские сады в современном ландшафтном дизайнеИтальянские сады берут свое начало в шестнадцатом веке, когда быстрый рост буржуазии привел к развитию всех искусств, в том числе и ландшафтного искусства. Итальянские сады начала Возрождения просты и имеют четкие пропорции. В это время сады лишены пышности и великолепия. Сады планируются средних размеров.

 

Где только возможно устраиваются прямоугольные пруды, ниши, ряды вечнозеленых кустарников, кусты олеандров, кадки с цитрусовыми деревцами.

 

Террасы еще не связаны ни друг с другом, ни с виллой. В лучших образцах итальянских садов местность идеально вписывается в ландшафт, аккуратно выделенные террасы подчеркивают всю прелесть пологих склонов.

Характерные особенности сада

Для более позднего периода Возрождения характерен ряд деталей. Вилла, площадки, аллеи, гроты, посадки рассматриваются как одна большая композиция, построенная на тех или иных принципах. Часто садовая декорация бывает нескольких ярусов и завершается фасадом виллы. Главная линия организуется композициями фонтанов, широких каскадов и лестниц. Количество скульптур возрастает при подъеме или спуске. Стиль архитектурных украшений сочетается с характером зеленых насаждений.

 

Большое количество балюстрад и каменных парапетов – примечательная особенность итальянского ландшафтного искусства. Вода виртуозно сочетается с зелеными растениями. Бурные каскады удивительно контрастируют со спокойной гладью водоемов. Фонтаны просты по форме, но в центре каждого находится скульптурная группа. Широко используются статуи.

Самые известные итальянские сады

Одним из самых красивых итальянских садов можно считать сад Боболи. Сад стоит на нескольких холмах, поднимающихся за дворцом. На дворцовой крыше находятся: грот, амфитеатр, поднимающиеся террасы с зелеными растениями. На другом холме идет аллея, спускающаяся к маленькому озеру, вокруг которого много фонтанов и скульптур. Все пространство сада Боболи хорошо согласовано в пропорциях, а отдельные украшения сочетаются с линией деревьев.

 

Итальянские сады позднего Возрождения производят впечатление единства. Здание и ландшафт составляют единую композицию. Порой для достижения архитектурного единства переделывается рельеф местности.

 

В позднем Ренессансе ландшафт усложняется и становится очень пышным. При создании сада акцент делается не на здании, а на окружении дворца. Делаются роскошные и сложные цветники. Самым характерным садом семнадцатого-восемнадцатого веков можно считать Квиринол архитектора Карло Мадерна.

 

Сады, которые он строил, делались на искусственно выровненной территории, что было редкостью для того времени. Также красива вилла Людовици своим повторением мотивов садов Колона. Дворец соединяется с садом широкой террасой и большой песчаной площадкой с фонтаном. Существует легенда, что Ленотр вдохновился виллой при создании партера в Версале.

Самая поздняя из итальянских вилл — Альбани — смешала в себе все мотивы, использованные при предыдущих строительствах, к тому же мрамор для нее подбирал сам Винкельман.

Ландшафтная архитектура многих стран, в том числе и России, испытала на себе итальянское влияние. Парк Вильгельмсхоф был построен на основе лучших произведений ландшафтного искусства Возрождения. Парк времен Ренессанса строится на основе простых и прямолинейных границ, каждая деталь планировки отдельно выделена. Не забывают и про эффекты пространственной комбинации.

 

Для проектных работ этого времени характерен фронтальный аспект. Фасад виллы – декорация. Глубина в композиции достигается пространственными деталями.

 

Искусство глубины перспективы не довольствуется фронтальным аспектом, всегда заставляет смотреть сбоку. В планировке лестницы, играющей большую роль в образе создания итальянского сада, строят обращенными друг к другу. Расходящиеся ступеньки заставляют зрителя искать новые точки обзора и смотреть на новые картины.

 

Для позднего периода Возрождения характерна вилла Пинчиана, построенная в 1550 году известным архитектором Аннибалом Липпи, имеющая много похожего с виллой Пия, находящейся в Ватиканских садах. Вилла Пинчиана принадлежала Медичи. Обе эти виллы были построены по мотивам произведений Пирро Лигорио.

 

Использование итальянских мотивов можно проследить в дворцово-парковом комплексе «Петродворец». Самым ярким художественным элементом Петродворца является его система фонтанов, в которой ведущее место занимает Большой каскад.

 

В современном ландшафтном дизайне достаточно часто используется стиль итальянских садов. Подпорные стенки, террасы, гроты, каскады, фонтаны, рядовые посадки, растения в контейнерах, скульптура, вазы и симметричное расположение клумб – все это дает возможность превратить сад в красочный цветочный праздник.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 554

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов