Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно выложить кладку из кирпича?

Как правильно выложить кладку из кирпича?

  • 12-10-2012, 14:24 |
  • admin


Как правильно выложить кладку из кирпича?И так, настал тот момент, когда в своей жизни Вы принимаете одно из самых важных решений - строительство своего частного дома. Немного истории из детства, все помнят сказку про трех поросят, которые строили себе дома, итог этого произведения все помнят - волк не смогу сдуть кирпичные стены. Но просто одного кирпича мало, важно его правильно выложить, чтобы стены были крепкими и не подвергались разрушению.

Сегодня мы поговорим о таком важном элементе строительства дома, как правильная кладка кирпича. Ведь от нее очень многое зависит, в частности прочность и теплопроводность стен вашего дома. Стены из кирпича – отличный вариант для капитального строительства любого здания и сооружения. Такие стены достаточно огнестойкие, долговечные и прочные. Срок службы таких стен обычно превышает 100, а то и более лет.

А начнем мы нашу статью с самого популярного вопроса - какой толщины класть кирпичную кладку? Устраиваемся поудобнее и приступаем к чтению!

Толщина стен кирпичной кладки

Для малоэтажных зданий допустимо применять дырчатый кирпич (для зон с теплым климатом), либо полнотелый кирпич с утеплителем (для холодного и умеренного климата). Не рекомендуется применять полнотелый кирпич толщиной более чем 39 см для строительства малоэтажных сооружений. Этот вариант отлично подходит лишь для помещений с повышенной сыростью, в которых влажность воздуха более 75%. А вообще толщину стены нужно выбирать по определенный стандартам.
Что касается внутренних стен, то их толщина должна быть не менее 25 см при сечении столбов у несущих стен 25×39 см. Перегородки из кирпича делают 12 см толщиной, а если кирпич кладется на ребро – 6,5 см. Наиболее удачный вариант для постройки вентиляции и дымовых каналов – красный кирпич без повреждений. Обычно главные внутренние стены армируют специальной проволокой примерно через 3 ряда по высоте.

Инструменты для кладки

Как для внешних, так и для внутренних стен нужен определенный набор инструментов. Для внутренних стен в обязательном порядке нужны штукатурная лопатка, молоток-кирка, тески, расшивка для швов, линейка с делениями, уровень, шнур-причалка, отвес для проверки вертикальности положения стен.

Возведение стен

Как правило, стены строятся после возведения фундамента и цокольного этажа. Причем кирпичную кладку начинают именно с места, где устроен цоколь. Часто между верхним слоем фундамента и началом постройки стены необходимо выложить гидроизоляционный толь или рубероид для лучшей прочности. Если от внешних стен на какое-то расстояние выступает цоколь, то по периметру делают слив из оцинкованной стали. Причем вверху этот слив должен постепенно переходить в кирпичную кладку. А вот если цоколь не выступает, а наоборот западает, то слив делать не стоит. А первый ряд кирпичей, который нависает, необходимо укладывать «на тычок».

Уплотнение швов

Чтобы кирпичная стена была более прочной, нужно перевязывать швы. Для этого Стену армируют из проволочной сетки 4 – 7 мм с ячейками через 5 рядов. При оштукатуренной кирпичной стене швы перевязывают в каждом ряду во всех направлениях. Если стена кладется с расшивкой швов, то облицовочных кирпичный ряд перевязывают со стеной не реже, чем через каждые 4 – 5 рядов.

Разновидности схем кладки стен

Их существует огромное множество. Самая старая – цепная кладка с перевязкой в каждом ряду. Здесь требуется хорошая квалификация рабочего и множество трехчетвертных кирпичей. Более новой разновидностью является кирпичная кладка с перевязкой швов через 4 – 5 рядов. При таком варианте можно применять любой кирпич, а квалификация рабочего не играет особой роли. Кстати, как показывает опыт, оба вида кладки достаточно прочны и надежны, если речь идет о строительстве здания, не предназначенного для особенных условий его использования. А вот если требуются стены с повышенной прочностью, то горизонтальное армирование кирпичной кладкой с сеткой из строительной проволоки даст наиболее хороший эффект. Также распространенный вариант – кладка стен «корзинкой», где средняя часть заполняется кирпичным боем, положенным на раствор. Еще лучше увеличить прочность стены с такой кладкой поможет металлический стержень, помещенный внутрь вертикально. Для малоэтажных зданий сплошная кладка из качественного кирпича – самый хороший и экономный вариант. Если климат очень морозный зимой, то можно еще лучше утеплить стену путем сочетания с наружной лицевой кладкой из кирпича среднего качества. Также можно снаружи облицевать стену фасадной плиткой. Кладка стен с воздушной прослойкой славится своими отличными изоляционными и теплозащитными свойствами. Лицевые ряды должны иметь перевязку с основной стеной (укладка через 4 – 6 рядов). Также можно устанавливать и металлические связи.

Теплоизоляция

Для предотвращения прохождения лишнего количества воздуха в прослойку между стенами, фасад необходимо хорошенько оштукатуривать, или же расшить швы. Все это требует высокого качества и работы, и используемых материалов. Самую хорошую теплоизоляцию дает облицовка стены из полнотелого кирпича теплоизолирующими плитами изнутри здания. Органические плиты при этом ставят на относе по маякам, а неорганические – крепят к стенам с помощью раствора или хорошего строительного клея. Обычно в хорошо изолируемых домах толщина наружной стены равна примерно 25 см и более.

Экономия материалов

Чтобы экономно использовать кирпич для кладки, наружные стены можно делать облегченно (допустимо лишь для 1 – 2 этажных домов). Для этого делают «колодцевую» кладку с тонкими стенами из ½ кирпича. Получившиеся в результате такой работы колодцы нужно заполнить песком, керамзитом, шлаком или всевозможными строительными утеплителями. Если сравнивать «колодцевую» кладку со сплошной, то можно заметить, что первая позволяет экономить расход кирпича где-то в 2 раза. Недостаток один – «колодцевую» кладку нельзя применять для домов с большой нагрузкой на стены. Также не рекомендуется использовать ее для строений, где нужна высокая теплоизоляция стен.


По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 754

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов