Меню
Global-Stroy.net
» » Клееный брус - популярный строительный материал

Клееный брус - популярный строительный материал

  • 12-10-2012, 14:22 |
  • admin


Клееный брус - популярный строительный материалОдним из новых популярных видов строительного материала можно назвать клееный брус, который представляет собой сборку из определенного количества досок, первично обработанных по высокой технологии. Мы уже рассматривали общие понятия строительства  дома из клееного бруса, теперь пришло время поговорить о самом материале и его преимуществах. Используют этот новый материал для строительства жилых домов, бань, дач и даже спортивных площадок и залов.

Сырье для изготовления клееного бруса

Основным сырьем, используемым для сбора бруса, являются сосна или лиственница. Прежде чем собрать воедино доски, материал подвергается поэтапной обработке: бревна режут на доски и просушивают — в таком виде полотно сосны быстрее сохнет в отличие от бревна. Просушенные доски при дальнейшей эксплуатации дают наименьшую деформацию и не гниют.

Особенности производства клееного бруса

После процесса сушки начинается отбор подходящих досок для дальнейшей сборки. Доски подвергаются шлифовке, если они имеют дефекты в виде сучков или остатков коры бревна. Далее их обязательно обрабатывают антисептическими средствами, например акватексом, чтобы защитить материал от порчи насекомыми и плесенью. В таком виде доски называются ламелями. При сборке в брус их первоначально сортируют по цвету и размеру, затем склеивают моментальным водонепроницаемым клеем, при этом прессуя окончательно в брусья. При такой технике сборки учитывают направление роста волокна древесины — оно должно быть противоположным в соседствующих ламелях. Это дает при последующем подсыхании отсутствие деформации, увеличение звукоизоляции.

Строительство из бруса

При непосредственном строительстве домов из бруса есть необходимость учета запаса размеров бруса, так как во время его подгона он будет подвергаться некоторой обработке. Каждый брус строго маркируется, чтобы собранная из него стена не была разноперстной в цветовой структуре, особенно при сборе фасада. Средние размеры при этом для подготовленного бруса составляют в сечении 160 х 200 мм.
Построенный из такого материала дом не требует обязательных отделочных декоративных работ — он смотрится весьма эстетично и уютно. Вдобавок ко всему, это экологически чистое жилье без ущерба здоровью. Все материалы, принятые в обработку ламелей и брусьев, по технологии проходят радиационно-химический контроль. Такая постройка будет гораздо долговечнее обычной цельной древесины, при отсутствии деформации позволяет ее скорейшее начало эксплуатации, проведение и установку коммуникаций.

Строительный материал — теплоэффективные блоки «теплостен»

К быстровозводимым методам постройки относится строительство с помощью теплоэффективных блоков под названием «теплостен». Блок «теплостена» состоит из 3 слоев разного сырья — керамзитобетона, пенополистирола и мелкозернистого бетона.
Блок «теплостена» можно легко обработать, пропилить или просверлить. Одно из его преимуществ — легкий вес. Поэтому, при стройке можно обойтись без специализированной подъемной машины. Удобный размер и форма таких блоков позволяет возвести постройку в небольшие сроки, и при кладке требует минимального количества рабочего инструмента.
Точные формы блоков «теплостен» позволяют на стенах делать тонкие швы, толщина которых не превышает полсантиметра. Постройка возводится в два ряда с использованием клеевого раствора.

Основные преимущества клееного бруса

Использование при стройке этого материала имеет ряд немаловажных преимуществ.
В первую очередь — это минимальные сроки возведения, достигаемые за счет кладки стен по цепной системе в один ряд. Не требует профессиональных навыков, расчет срока стройки занимает меньше времени, чем у обыкновенной кирпичной кладки. Одна сторона такого блока декорирована, что позволяет обходиться без внешней отделки. Количество времени при хорошем раскладе, необходимого для возведения 1 кв. метра стены — примерно 20-25 минут. Такое строительство обойдется по цене существенно дешевле, чем кирпичное. За счет быстрого и легкого возведения, а также использования клеевого раствора вместо цементно-песчаного, уменьшается трудоемкость работы нанятого строителя За счет легкой плотности идет меньшая нагрузка на фундамент, позволяющая быстрее возвести постройку. Да и перевозка материала к месту стройки по этой причине будет дешевле и ускореннее.
Нужно учесть, что толщина блока «теплостена» почти в два раза тоньше кирпича. К тому же полезная площадь постройки будет больше за счет уменьшенной толщины по сравнению с другими строительными материалами, не только кирпича. Она будет составлять 40 см.

Само название строительного материала говорит за себя — в жилье, построенном из него, будет тепло и уютно за счет высокотехнологичного изготовления трехслойных блоков. Внутреннюю сторону в жилом помещении отделывают гипсокартоном или же просто шпатлеванием.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 558

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов