Меню
Global-Stroy.net
» » Полезные советы по укладке линолеума

Полезные советы по укладке линолеума

  • 14-10-2012, 14:18 |
  • admin


Полезные советы по укладке линолеумаЛинолеум – одно из самых популярных и сравнительно не дорогих напольных покрытий. Он может быть совсем простым однотонным, либо выполненным по типу ламината, плитки, деревянной доски. Качественный линолеум будет служить вам верой и правдой в течение многих лет, главное правильно его уложить. В этой статье разговор пойдет именно о монтаже линолеума.

Линолеум — это материал, поставляющийся в торговые точки в виде больших рулонов. Реализуется линолеум по метражу. Ширина материала обычно составляет 1-3 метра, толщина – 2-5 миллиметров. Линолеум оснащен бумажной либо тканевой основой, его можно разделить на несколько видов, исходя из используемых для изготовления материалов:

• Глифталевый.
• Коллоксилиновый.
• Резиновый.
• Пергаменный.
• Поливинилхлоридный.

Расценки на покрытие зависят от его вида, плотности и размера.

Подготовка к настилу

В первую очередь, подготавливаем все необходимые инструменты для работы:

• строительный нож,
• металлическая линейка,
• большие ножницы,
• мягкая щетка,
• уровень, валик, шпатель,
• виниловая клейкая лента,
• клей для заделки швов.

Теперь приступаем к замерам. Необходимо отталкиваться от наибольшей длины и ширины помещения, где будет происходить монтаж. Сюда же нужно включить и дверные проемы, оставляя на них запас по 10 сантиметров с двух сторон. Лучше стараться постелить покрытие без швов, но если этого не избежать аккуратно подгоняйте покрытие, пока не добьетесь полного совпадения рисунка.

Далее идет подготовка пола. В идеале он должен быть идеально ровным и гладким, без каких-либо дефектов. Стелить линолеум на деревянные доски не рекомендуется, поскольку они могут выгибаться, что приведет к повреждению покрытия. Их стоит покрыть ДВП плитами. Ровность поверхности проверяется с помощью уровня ил линейки. Если используете линейку, следите, чтобы просветы между ней и полом были не более 2-х миллиметров. Пол необходимо тщательно очистить от пыли, если покрытие деревянное – зачистить шкуркой.

Подготовка линолеума происходит следующим образом. Материал нарезают на куски нужного размера и выравнивают. Быстрее всего это делается с помощью утюга, просто пройдитесь по изнанке горячим утюгом, как бы разглаживая покрытие. После этого необходимо сложить куски друг на друга и придавить грузом. Начинать монтаж следует не раньше, чем через 10 дней.

Правила укладки

Линолеум можно как приклеить к поверхности, так и просто настелить, заправив края под  плинтус и мебель с помощью клейкой ленты. По углам, на сгибах материал необходимо надрезать, чтобы он не топорщился. Далее следуем такому порядку.

Раскладываем покрытие на полу, по необходимости подрезаем ненужное, совмещаем узор. Разворачиваем наполовину край линолеума, наносим клей либо клейкую ленту. Отворачиваем покрытие назад так, чтобы оно попало на клей. Ждем, пока высохнет. Тут нужно отталкиваться от рекомендаций на упаковке с клеем. Разглаживаем покрытие по направлению к краям валиком, это нужно для того, чтобы вышел воздух. Чтобы материал хорошо прилегал к стене, возьмите шпатель, прижмите край к полу по периметру и ножом отсеките лишние сантиметры.

Далее проделайте те же действия с другой половиной листа. Теперь нужно заняться выступами и дверными проемами. Надрезаем покрытие таким образом, чтобы оно ровно легло вокруг препятствия. Лишние куски убираем. Если вы укладываете линолеум на клей, обязательно следуйте инструкции, выждите нужное количество времени, прежде чем ставить мебель.

Особенности заделки швов

Чтобы швы были менее заметны, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Стороны кусков нужно накладывать внахлест, оставляя запас около 10 миллиметров. Первый рулон отворачиваем от стены, наносим клей и прижимаем. То же самое действие делаем и со вторым листом. Далее делаем разрез на стыке листов, убираем обрезки, край стыка отворачиваем и наносим клей по направлению шва. Хорошо прижимаем материал с каждой из сторон.

Чтобы швы стали совсем незаметными, необходимо использовать специальный состав – жидкость для спаивания швов. Этот состав применяется не раньше, чем через сутки после самой укладки, чтобы линолеум отлежался.

Несколько советов, чтобы избежать ошибок

• Тщательно замеряйте, проверяйте точность замеров несколько раз, не забудьте оставить запас не менее 10 сантиметров.
• Обязательно убедитесь, что покрытие подходит для комнаты и по длине и по ширине.
• Возьмите в помощники еще одного человека. Вдвоем процедура выполняется легче и быстрее.
• Укладывайте листы материала таким образом, чтобы рисунок был параллелен стене. Так пол будет смотреться более эстетично.

В принципе, в укладке линолеума нет ничего сложного. Работа не требует каких-то определенных строительных знаний. Немного времени, внимательности и терпения – вот все, что вам потребуется.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 651

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов