Меню
Global-Stroy.net
» » Обои из стеклоткани: технология минувшего века или новейшее настенное покрытие?

Обои из стеклоткани: технология минувшего века или новейшее настенное покрытие?

  • 15-10-2012, 14:12 |
  • admin


Обои из стеклоткани: технология минувшего века или новейшее настенное покрытие?В тридцатые годы двадцатого века был изобретен и освоен уникальный в своем роде материал – стеклоткань. Его уникальность заключалась в его потребительских качествах: экологичности, пожаробезопасности, стойкости к повышенным механическим нагрузкам, повышенной износостойкости экономичности.

Традиционные сфера применения стеклоткани – строительство и отделка. Стеклоткань применяется для производства: кровельного материала, фасадных и акустических систем, изоляции трубопроводов, корпусов трамваев и электровозов и т.п. Но самая распространенная область применения стеклоткани – внутренняя отделка помещений. Особый интерес с этой точки зрения, вызывают новейшие ультрасовременные покрытия для стен и потолков – стеклотканевые обои.

Стеклообои можно увидеть во многих мегаполисах и крупных городах Евросоюза, где они используются для оформления интерьера помещений самого разного назначения: универмагов, отелей, казино, государственных учреждений, аэропортов, частных апартаментов и т.п. Чтобы понять каким образом технологии начала прошлого века так органично воплотились в этом ультрасовременном материале, расскажем о процессе его производства.

Технология изготовления

Стеклообои – это продукт текстильной промышленности. Полотно для их производства изготавливается на специальных ткацких станках из стекловолоконной нити. Нити в свою очередь получают из пряжи, которая является продуктом, выработанным из тончайших волокон обычного стекла. Тут может возникнуть вопрос: «как производителю стеклообоев удается изготовить стеклополотно не раздражающее кожу и органы дыхания?» Весь секрет в диаметре волокон. Так для производства стекловаты (очень аллергенного материала) применяются волокна диаметром от 3 до 30 микрон, а для изготовления стеклообоев – волокна диаметром 8/12 микрон. Как известно волокна диаметром 3 микрона способны проникать в поры человеческой кожи и вызывать зуд и аллергию. Вот и вся хитрость, волокна стеклообоев такого диаметра, что не могут вызывать аллергические реакции.

Достоинства стеклообоев

В ряду многочисленных преимуществ отличающих этот вид обоев от других традиционных настенных покрытий – их феноменальная износостойкость. Они недаром получили название «антивандального покрытия». Это означает, что стеклообои практически невозможно повредить ударами и другими механическими воздействиями. Это качество во многом определило их популярность в оформлении помещений с высокими истирающими нагрузками на стены: государственные учреждения, детские садики, школы и т.п.

Стеклообои не протираются, не проминаются и прекрасно противостоят ударам, их практически невозможно разорвать, их можно чистить щетками с жесткой щетиной используя дезинфицирующие средства. Но тут очень важно, чтобы их финишное покрытие – специальная краска, также обладала износостойкостью и прочностью к механическим нагрузкам.

Стеклообои, оригинальный декоративный материал. Как правило, они имеют определенную структуру рисунка, который может придавать помещению любой вид, от классического до хай тек. Самые распространенные рисунки: ромб, елочка и рогожка. Но в коллекциях некоторых производителей присутствуют уникальные разработки с оригинальными узорами. По отдельному заказу, возможно, изготовить обои с корпоративной символикой, логотипами, эмблемами и т.п.

Правила использования

То, как обои будут смотреться в интерьере помещения после наклейки, зависит от следующих факторов:

• правильного нанесения клея. Надо придерживаться правила разумной достаточности – отсутствие, равно как и недостаток клея недопустимы.
• тщательное соблюдение технологии нанесения: стыковка швов, правильное совмещение рисунка, правильный раскрой.
• правильный выбор краски. Она не должна забивать структуру рисунка.

Чтобы упростить этот процесс и избежать различных ошибок возможных при непрофессиональном нанесении сиеклообоев, отдельные производители комплектуют стеклообои специальной краской и клеем. То есть подходят к проблеме системно.

Для окраски стен и потолков, оклеенных стеклообоями предпочтительно использовать краску на водной основе с увеличенными характеристиками износостойкости. В основном это акриловые краски, ложащиеся на поверхность тонкой пленкой и не «забивающие» структуру покрытия. Важно знать, что высокий уровень «глянца» обеспечивает более полную выразительность фактуры стеклообоев.

Несомненно, что, как и многие современные продукты, стеклотканевые обои – не являются дешевым материалом. Однако так может показаться только на первый взгляд. Если учесть, что средний срок службы стеклообоев – десять лет (их можно перекрашивать до 10 раз!), экономическая выгода от их применения становится, более чем очевидна.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 649

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов