Меню
Global-Stroy.net
» » Модульный дымоход. Сравнивая, выбираем

Модульный дымоход. Сравнивая, выбираем

  • 16-10-2012, 13:51 |
  • admin


Модульный дымоход. Сравнивая, выбираемИзначально, название «модульный дымоход» закрепилось за металлическими дымоходами, сборка которых велась из отдельных частей. С течением времени ассортимент «модульных» вырос, при их производстве начали использовать не только различные виды стали, но и другие материалы: керамика, пластик, вулканические горные породы. Существуют даже дымоходы из стекла! ! Общий принцип всех перечисленных – модульность сборки.
Свои преимущества и недостатки есть у каждого модульного дымохода, каким бы ни был материал для его производства.

Преимущества и недостатки модульных дымоходов

Двухстенные дымоходы имеют между внутренней и внешней трубами теплоизоляционный слой, поэтому у них есть еще одно название – «сэндвич». Слой теплоизоляции реализует возможность более эффективной работы дымохода и увеличения скорости выброса газообразных продуктов горения. Устанавливать двухстенный дымоход можно в двух вариантах: и внутри, и снаружи здания.

Достоинства:
- позволяет отклонение от вертикали (возможность обогнуть препятствие);
- устойчивость к воздействию влаги и агрессивной среде;
- быстрое достижение рабочей температуры и требуемых параметров тяги;

Недостатки стальных дымоходов:
- наличие несущей конструкции при значительной высоте;
- не совсем эстетично с архитектурной точки зрения;
- необходим специалист по монтажу;

Виды модульных дымоходов

• Стальные дымоходы. Являются наиболее распространенными. Различия: одностенные (однослойные) или двухстенные (двухслойные).
Для монтажа в отапливаемых помещениях хорошо зарекомендовали себя одностенные дымоходы из «нержавейки» (как пример — подключение камина путем «врезки» к действующему дымоходу). Быстрый нагрев не приводит к образованию конденсата и обеспечивает оптимальную скорость выброса продуктов сгорания. Такой дымоход отличается высокой прочностью, защищен от коррозии, образование сажи в дымовом канале из-за гладкой внутренней поверхности – минимально. В плюсе можно отметить высокую теплоизолированность и малую теплоемкость.

• Керамические дымоходы. Их недавнее появление доказало, что симбиоз привычных кирпичных дымоходов с основным преимуществом модульных (легкость и простота монтажа из составных частей) — возможен.К плюсам керамических дымоходов можно отнести:
- быстрое достижение рабочей температуры и тяги;
- стойкость к воздействию агрессивных кислот и влаги, стойкость к высокой температуре (500-600 °С);
- небольшие наружные размеры;
У керамических дымоходов есть и минусы:
- вес керамических дымоходов больше веса стальных, поэтому для размещения обязательно нужен фундамент;
- установка проводится только в вертикальном положении, препятствие служит помехой;

Как вариант – использование керамического дымохода с оболочкой из теплоизоляционного материала и внешним кожухом из пенобетона или нержавеющей стали. Параметры надежности и долговечности у него очень высоки. Правда, сочетание достоинств керамического и стального дымохода в одном — обходится потребителю много дороже.

• Алюминиевые дымоходы. В них основным компонентом выступает жаропрочный алюминий, выдерживающий температуру до 270°С, а некоторая часть деталей выполнена из нержавеющей стали. Также используется сталь, покрытая жаропрочной эмалью. Все это позволило добиться уменьшения веса и увеличения разнообразия форм дымохода.

• Пластиковые дымоходы. Материал для изготовления труб – в основном, полипропилен. Сфера применения этих дымоходов несколько ограничена по причине низкой температуры отходящих газов (120°С). К конденсату невосприимчивы, к механическим нагрузкам – трубы пластикового дымохода неустойчивы.

• Шамотные дымоходы. Конструктивно: внутренняя шамотная труба покрыта изоляционным слоем на основе базальтовых пород и обрамлена внешним кожухом из нержавеющей стали или легкого пенобетона.

• Стеклянный дымоход. Конечно же, это весьма экзотичный вариант дымохода, требующий больших затрат не только на приобретение, но и на установку. Его достоинства – очень низкая тепловая инертность и полнейшее отсутствие эффекта коррозии.

• Встречаются иногда и асбестоцементные трубы для дымоходов. Приобретать их не советуют по причине спорного отношения к безвредности этого материала для здоровья и экологии. Бытует мнение, что эти трубы – еще и пожароопасны!

Сравнивая, выбираем!

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 610

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов