Меню
Global-Stroy.net
» » Плинтус – это важно!

Плинтус – это важно!

  • 18-10-2012, 12:08 |
  • admin


Плинтус – это важно!Плинтус предназначается для закрытия неизбежно остающейся щели между напольным покрытием и стеной. Кроме практической роли, плинтус выполняет и декоративную функцию, в значительной мере влияя на то, как будет выглядеть помещение. Плинтуса изготавливаются из различных материалов, они обладают различными эксплуатационными характеристиками и дизайном. Классические плинтуса изготавливаются из дерева, но современные технологии предлагают более актуальные пластические материалы.

Деревянный плинтус

Деревянный плинтус, как явствует из названия, изготавливаются из цельного массива дерева и сверху обшивается шпоном ценных пород. Дорогие плинтуса изготавливаются цельными, из древесины вишни, ясеня, дуба и других ценных пород. Деревянный плинтус с каналом под кабель встречается достаточно редко, обычно такие изделия изготавливаются индивидуально.
Главным достоинством деревянного плинтуса является его экологическая чистота и прекрасный внешний вид. Древесина прочна и долговечна, при соответствующей обработке не боится влажности. Среди недостатков деревянных плинтусов на первый план выходит их высокая стоимость. В связи с этим целесообразно устанавливать их только вместе с соответствующим покрытием пола, например, штучным паркетом. Монтаж деревянного плинтуса выполняется клеевым соединением.

Пластиковый плинтус

Пластиковый плинтус на современном рынке занимает лидирующие позиции. Это объясняется его невысокой стоимостью при отличных практических характеристиках и разнообразном дизайне. Обычная сфера использования пластикового плинтуса – это обрамление напольных покрытий коврового типа, линолеума, ламинированных и прочих полов.
Обычно пластиковый плинтус изготавливается классической формы, такой же, как и деревянный. С обратной стороны в плинтусе находится специальный крепежный канал. Кабельный канал может проходить как с тыльной стороны плинтуса, так и закрываться крышкой с наружной. Существуют специальные плинтусы для линолеума, в которых предусмотрен специальный паз для вставки ленты напольного покрытия. В результате плинтус имеет точно такую же фактуру, как и поверхность пола. Если стена абсолютно ровная и необходимости в прокладке проводов нет, можно приобрести тонкие плинтусы-планки, с самоклеющейся лентой на тыльной стороне.
Пластиковый плинтус практичен, он не требует подготовительных работ по обработке поверхности, уход за таким плинтусом очень простой. Срок службы пластикового плинтуса не меньше, чем у деревянного. При уборке помещения можно использовать любую бытовую химию.
Для изготовления пластиковых плинтусов используется вспененный жесткий поливинилхлорид. Процесс вспенивания значительно уменьшает вес плинтуса. Химический состав пластмассы обеспечивает достаточную защиту от действия многих химических веществ. Пластиковый плинтус нельзя использовать для наружных работ и в неотапливаемых помещениях, так как при сильном морозе ПВХ становится очень хрупким. При монтаже на неровные стены можно слегка нагреть плинтус, чтобы материал стал более пластичным и принял необходимую форму.
В комплекте с пластиковыми плинтусами поставляется вся необходимая фурнитура – внутренние и наружные уголки, соединения, окончания, крепеж. Благодаря такому изобилию при монтаже не требуется точная подгонка длины и обработка краев.
Пластиковый плинтус является абсолютно влагостойким, не подвержен коррозии, гниению и появлению плесени и грибков. Важной особенностью является сохранение размеров и формы при колебаниях влажности и температуры в достаточно широком диапазоне.

МДФ плинтус

Обычно плинтуса этого типа применяются в помещениях, где стены отделаны панелями из такого же материала. Стоимость МДФ плинтуса невысока, он прекрасно сопротивляется влаге, ультрафиолетовому излучению, отталкивает пыль. Главным недостатком таких плинтус является их невысокая устойчивость к механическим повреждениям.
Крепеж МДФ плинтуса выполняется при помощи специальных крючков, вкручиваемых в стену. Затем плинтус плотно надевается на них. Таким образом обеспечивается скрытый монтаж и возможность многоразового использования.

Монтажные короба

Монтажный короб также можно считать разновидностью плинтуса. Короб применяется в тех помещениях, где существует необходимость в прокладке большого числа коммуникаций. Монтажный короб изготавливается из алюминия или ПВХ, внешняя отделка может быть любой. Существуют как прямоугольные, так и угловые короба.

Монтаж любого плинтуса производится в последнюю очередь, после отделки и стен и укладки напольного покрытия. Благодаря этому замену плинтуса можно провести в любой момент, не нарушая целостности пола и стен. Внешний вид плинтуса выбирается в соответствии с отделкой пола и общим стилем помещения. Все виды плинтусов не требуют особого ухода. Влажной уборки и неабразивных моющих средств вполне достаточно для поддержания прекрасного внешнего вида плинтуса. Деревянный плинтус раз в несколько лет необходимо заново покрывать лаком.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 642

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов