Меню
Global-Stroy.net
» » Классификация вяжущих строительных материалов

Классификация вяжущих строительных материалов

  • 22-10-2012, 11:44 |
  • admin


Классификация вяжущих строительных материаловПри изготовлении бетона и других связующих строительных растворов применяются  вяжущие материалы. Такие материалы обладают одной главной особенностью — они застывают на воздухе или под воздействием воды: вяжущие материалы делятся на две категории: воздушные и гидравлические. И так. давайте подробнее рассмотрим основные вяжущие материалы, без которых ни один цикл строительства практически не представляется возможным.

Гидравлический материал

Самое известное гидравлическое вяжущее вещество — цемент: он начинает застывать на воздухе, и отвердение продолжается даже под воздействием воды. Именно поэтому цемент применяется при изготовлении строительных растворов и сооружении бетонных перекрытий. При производстве цемента используют глину (специальный вид — мергель), гипс, шлак и песок. В зависимости от того, какие добавки были внесены в состав, различают несколько видов цемента.

Цемент маркируется соответственно его прочности, которая устанавливается в лабораторных условиях. Каким образом? Изготавливают из цемента кубик со стороной в 100 мм и кладут под пресс. Выдержал нагрузку в 400 кг — это и будет маркировка 400. Самый прочный цемент маркируется 600 и 700, его используют при изготовлении бетонных плит для взлетно-посадочных полос на аэродромах, для платформ космических кораблей. В быту самые распространенные маркировки — 350 и 500. Начинается процесс затвердения после 45 минут после нанесения раствора и продолжается 12 часов — это видимая часть всего процесса отвердения. Полное застывание цемента заканчивается через 28 суток.

Гипсовый цемент получается путем добавки в состав измельченного гипсового камня (природного). При процессе измельчения гипсовая крошка проходит стадию обжига и именно поэтому в составе цемента гипс становится таким, каким был в исходнике. Гипсовый цемент обладает огнеустойчивостью: при воздействии огня образуется водяная корочка, которая не допускает проникновения открытого огня в более глубокие слои раствора.

Измельчение гипса и клинкера (силикат кальция) и добавление минеральных добавок — так изготавливается портландский цемент. Этот вид материала обладает повышенной крепостью и прочностью, которая уступает только стали. Производители портландцемента не зря гарантируют качество — материал проходит серьезную проверку в лабораториях. Например, его погружают в автоклав и, под воздействием температур, проверяют, насколько он изменяется в размерах — от этого зависит его расширение при схватывании. Такими испытаниями было установлено, что удельный вес портландцемента составляет в среднем 3,1 г/см3.

Если уменьшить пропорции вода/цемент, то можно получить раствор особой прочности — она будет даже выше, чем у портландцемента. В некоторых случаях прочность такого цемента может сравниться (и ни в чем не уступать) с прочностью керамики. Но даже особо прочный цемент остается очень пластичным материалом.

Воздушный материал

Глина — воздушный вяжущий материал — легко разводится водой, становится очень пластичной, из нее можно лепить любые формы. При воздействии огня и высоких температур глина застывает и становится по крепости сродни камню. Если же на нее воздействовать очень высокими температурами, то глина «войдет» в стекловидное состояние.

Применение глины довольно обширно: изготовление кирпичей, строение глинобитных стен, укладка глиняной кровли с применением соломы. Есть особая огнеупорная глина — она способна выдерживать температуру до 1500 градусов — ее используют для кладки печей. Интересная особенность глины — впитывание воды происходит до определенного уровня, а затем глина становится гидроизолирующей. Эта особенность послужила тому, что глину применяют в строительстве различных насыпей, предназначенных для изоляции воды.

Еще один воздушный вяжущий материал — известь, которая может быть негашеной (кипелка) и молотой (гидратной). Негашеная известь получается при обжиге известняка и используется для изготовления силикатного кирпича, специальных растворов для кладки и бетона. Негашеную известь перед применением гасят водой, выдерживают в течение 2 недель и только потом применяют для приготовления известкового раствора, смешивая ее с песком. Негашеная известь, при попадании на нее даже капельки воды, начинает раскаляться до очень высоких температур — это вещество пожароопасное.
Гидратную известь получают следующим образом: измельчают негашёный материал, смешивают ее с водой и превращают в порошок. Для работы с такой известью достаточно смешать ее с песком. Но считается, что раствор, приготовленный на основе негашеной извести, более эластичный. Известковый раствор затвердевает только на воздухе — вода на него действует разрушительно.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 690

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов