Меню
Global-Stroy.net
» » Строительство фундамента для деревянного дома

Строительство фундамента для деревянного дома

  • 23-10-2012, 11:41 |
  • admin


Строительство фундамента для деревянного домаОбщеизвестно, что стены из бревен в два-три раза легче кирпичных. Именно поэтому под деревянные дома совсем необязательно воздвигать капитальный фундамент. Тем не менее, учитывая особенности древесины – пористость, усадка, «игра» от влаги и температур, фундамент под постройку деревянного дома должен делать только специалист. В случае неграмотного строительства, отступления от норм могут произойти неприятности, фундамент дома – это опора всего строения и именно от него зависит надежность и прочность всего строения. Только специалист знает, как ведет себя древесина при низких температурах, насколько каждый вид материала напитывается влагой и еще много нюансов.

Назначение фундамента

Для любого здания, в том числе и деревянного,  фундамент – это опора, которая должна предупреждать перекосы, проседания и растрескивания стен. Деревянные дома – «живые», материал этот «дышит», как говорят специалисты, а значит и фундамент должен учитывать все эти особенности. Кроме того, древесина может впитывать влагу – разбухать, а затем при повышенных температурах наоборот усыхать, она может слоиться – ведь дерево состоит из волокон, может даже поменять форму и пойти трещинами. Вот поэтому к фундаменту под деревянный дом и уделяется повышенное внимание – дома строят не на месяц и не на год, а на всю жизнь и на несколько поколений.

Строительство деревянного классического сруба сопровождается усадкой дома – это естественный процесс, который происходит под воздействием влаги в материале. Длится усадка в течении двух лет – за это время внутреннее давление влаги в бревнах уравновешивается с давлением влажности в окружающей среде. За это время бревна уменьшаются в объеме, потом уплотняются под тяжестью дома и собственного веса. Процесс усадки должен проходить в естественных условиях – ему ничто не должно мешать, поэтому жесткие крепления здесь противопоказаны. Специалисты собирают деревянные срубы на нагелях (тоже из дерева) – только так можно избежать смещения постройки или искривления. Несмотря на то, что сруб держится только на сцеплении по углам и в продольных пазах, система прочная, капитальная и гибкая. Как бы не проседал фундамент, это никак не отразится на геометрии и целостности деревянного дома – хотя при кирпичных постройках, усадка фундамента зачастую дает трещины. Но надо знать, что неправильно поставленный фундамент приводит к полному искривлению здания, иногда в нем становится невозможным проживанием.

Наши предки были мудрыми людьми и, не владея никаким специальным образованием, прекрасно знали все особенности древесины. В старину деревянные срубы ставились на пеньках – кстати, по легенде, именно такие дома назвали «избушка на курьих ножках». Прозорливости предков можно только удивляться и завидовать: такому «фундаменту» — основанию не страшны морозы и жара, ничто не сможет выдернуть пенек из земли, а разрушается он в естественных условиях ох, как долго! Пеньки устанавливали не только по углам сруба, но и по всему периметру и под всем домом – прочность усиливалась, а расстояние между ними давало ветру свободно проветривать венец дома – гниения можно было избежать.

Виды фундамента

Учитывая, что дом деревянный, надо позаботиться о таком фундаменте, который бы не позволял строению впитывать в себя влагу. Ведь древесина прекрасно с этим справляется – «тянет» влагу из почвы и воздуха, как следствие – дом начинает гнить и приходит в негодность. Лучше всего устанавливать ленточный фундамент – прорывается канава в виде ленты (по периметру и по диагонали, например), выставляется опалубка и заливается бетонный раствор для фундамента. Однако, не смотря на это, необходимо помнить, что лучше сделать качественную  гидроизоляцию фундамента.

В некоторых случаях можно обойтись и столбчатым фундаментом – делается по принципу пеньков по всей площади будущего дома. Но при возведении дома обязательно надо учитывать и почву – если это булыга, то деревянный сруб можно ставить практически на землю – влага на поверхности такой почвы не задерживается. А вот если на участке глинистая почва, то практичнее будет сделать столбчато-ленточный фундамент. Таким фундаментом будет обеспечена повышенная прочность строения.

В последнее время многие стали применять более современные виды фундамента: металлические сваи и плитные фундаменты. При таких основаниях ни влага, ни «игра» фундамента, ни перекос или растрескивание дому не грозит.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 518

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов