Меню
Global-Stroy.net
» » Аэрационная система очистки стоков и принцип ее работы

Аэрационная система очистки стоков и принцип ее работы

  • 25-10-2012, 11:35 |
  • admin


Аэрационная система очистки стоков и принцип ее работыНа сегодняшний день самой актуальной системой для очистки сточных вод является система активной биологической очистки – аэрационная система. Подобное оборудование впервые появилось в конце 70-х годов и по сей день остается довольно популярным. Принцип работы аэрационной системы заключается в естественных химических и биологических процессах, происходящих в природе.

Если не вдаваться в подробности, то работа заключается в очистке сточных вод путем аэрации и наоборот. В отличие от септиков и прочих автономных канализаций, здесь стоки проходят все стадии очистки не по одному разу. Компрессоры обеспечивают рециркуляцию стоков внутри сооружения и принудительно обогащаются кислородом. Вот поэтому подобное оборудование и получило название – системы активной биологической очистки.
Практически все системы состоят из 4-х либо 5-ти камер, а также технического отделения, где находятся компрессоры и блок управления. В этой статье мы рассмотрим принцип работы системы в порядке прохождения через нее стоков и переработки их.

Приемная камера

Сюда поступают канализационные воды из дома и перемешиваются в однородную массу, насыщаясь кислородом, при помощи аэрационного элемента. Так происходит первая очистка, в результате которой удаляются все неприятные запахи. Здесь же находится фильтр для грубой очистки, который отсеивает все нерастворенные стоки, а также бытовой мусор, попавший к канализацию. Далее сточные воды попадают в следующую камеру.

Аэротенк

Уже название данной камеры говорит о многом. Оно состоит из двух частей Аэро – воздух и Тенк – емкость. То есть получаем воздушную емкость. Именно здесь и происходит насыщение стоков кислородом. Сюда попадает воздух из компрессора, проходя через мембранный аэратор, что очень похоже на принцип работы аквариума. Далее воздух поступает в воду в виде огромного количества мелких воздушных пузырьков. Кислород насыщает стоки, растворяясь в них. Благодаря подобной конструкции очищение проходит в разы быстрее. Через определенное время стоки проходят в третью камеру.

Пирамидальный отстойник

Задача данной камеры обеспечить анаэробную очистку стоков и осадит на дно ил, который образуется в ходе очистки. Отсюда ил попадает обратно в аэротенк через переборку.

Иловый накопитель

Обработанный ил попадает в данный накопитель. Здесь он какое-то время накапливается, а потом удаляется, когда приходит время сервисного обслуживания оборудования. Для переработки отходов в городе существую специальные площадки, а за городом его используют как удобрение.

Насосная камера

В большинстве систем она не является обязательным элементом, поскольку обычно уже очищенные стоки удаляются самотеком. Однако на обводненных грунтах без создания напора сложно удалить стоки из системы. В данном случае помогает наос, который выталкивает, собравшуюся в камере воду в определенную точку, будь то специальная дренажная канава или водоем.

Что выбрать септик или систему активной очистки?

На данный вопрос вы сами должны найти решение. Например,  септики тоже имеет свои неоспоримые преимущества, такие как простота использования и независимость от электричества. Он работает практически в любых условиях. Однако и недостатки существуют. Во-первых, это размещение устройства таким образом, чтобы ассенизационная машина могла его очистить. Во-вторых, необходимость менять фильтры. Ну и, в-третьих, септик можно монтировать только на сухих грунтах.

В случае с аэрационными системами плюсов предостаточно. Это и высокое качество очистки – выше, чем у септиков, и независимость от ассенизационной машины, и нетребовательность к грунтам. Здесь вся работа по очистке канализации происходит непосредственно внутри системы, а на выходе мы получаем чистую воду, без примесей и запаха. Да, они требуют постоянной подачи электроэнергии, однако потребляют немного, примерно 1.5 кВт в сутки. Для сравнения подойдет обыкновенная лампа накаливания. Обслуживание системы происходит 2 раза в год. Можно вызвать специалиста ил же провести профилактику самостоятельно. Кстати, аэрационная система не требует много места на участке – ей необходимо максимум 2 квадратных метра земли.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 707

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов