Меню
Global-Stroy.net
» » Вагонка — классический материал для отделки!

Вагонка — классический материал для отделки!

  • 26-10-2012, 11:33 |
  • admin


Вагонка — классический материал для отделки!Психологи утверждают, что внутреннее самочувствие человека, равно как и его поведение, зависит от окружающей обстановки. Взять, например, современный интерьер офисных помещений, пришедший к нам с запада, там все направлено на то, чтобы работники не отвлекались ни на что постороннее, поэтому и дизайн выполнен в серых тонах, а из мебели в офисах находятся только самые необходимые предметы.

Как ни странно, со временем человек начал привыкать к подобной обстановке и все чаще не только рабочие кабинеты, но и квартиры и даже частные дома стали оформлять в подобно стиле. Однако в последние несколько лет актуальность «офисного» интерьера значительно упала, и при выборе отделочных материалов для жилища стали преобладать натуральные материалы.

Появление современные технологий в обработке древесины подарило «вторую жизнь» деревянной вагонке, история которой довольно старая и интересная. Название данного материала происходит от реек, выполненных из дерева, которыми когда-то обшивали железнодорожные вагоны. Именно с тех пор все строганные доски, применяемые для декорирования поверхностей, и получили название – вагонка. И сегодня данный материал используют по его прямому назначению, однако качество его увеличилось в разы.

Особенности вагонки

Самой удивительной особенностью материала является его способность впитывать избыток влаги из окружающего пространства, а когда сухость воздуха начинает превышать положенную норму, вагонка возвращает накопленную ей влагу. Именно поэтому, в помещениях, обшитых вагонкой, всегда сохраняется оптимальный микроклимат. Ну и, конечно, кто же откажется от того, чтобы в его доме преобладал натуральный запах леса? Ведь не один искусственно созданный материал не заменит запахи природы. Вагонка имеет ряд неоспоримых преимуществ:

• Легкость монтажа и обработки;
• Долговечность и прочность;
• Возможность скрыть мелкие дефекты поверхности при облицовке;
• Повышение звукоизоляции и теплоизоляции помещений;
• Не предрасположенность к гниению.

Изготовление современной вагонки подразумевает наличие профилей в «шпунт» либо в «четверть». В наличии имеется материал с длиной в 1.5 метра, 3 метра или 6 метров. Поскольку при изготовлении довольно часто используется дерево с естественным содержанием влаги, при высыхании материала возможно образование сквозных щелей. Для удаления данного дефекта необходимо будет демонтировать вагонку, и уплотнять ее. Этой неприятности можно избежать, если приобретать материал, выполненный из древесины прошедшей камерную сушку и имеющей не более 12 процентов влажности.

Более качественная и долговечная облицовка получается из вагонки с евро профилем, ее еще называют «евро вагонка». Именно данный материал имеет самое выгодное соотношение цены и качества, отделка происходит с минимальными затратами. По истечении времени, облицованные евро вагонкой стены, нужно лишь покрыть декоративным воском, и они опять будут выглядеть как новые. Для создания натурального интерьера в жилом помещении особенно хороша вагонка из хвойных пород древесины, тогда как для облицовки бани лучше всего подойдут лиственные породы.

Сортировка материала

В продажу материал поступает в пакетах, по 10 штук досок в каждом. Наличие терма-пленки позволяет сохранить доски от повреждений при перевозке, а также обеспечивает защиту от воздействий окружающей среды.

Перед подготовкой к продаже, вагонку обязательно сортируют, и фасовка происходит уже по сортности материала. Для того чтобы предоставить потребителю наиболее качественный товар по наиболее высокой цене, производители выделяют отдельную группу материала. К данной группе относится вагонка «Премиум» и «Экстра» класса, которую отличает полнейшее отсутствие дефектов и сучков. Надо заметить, что вся доска подвергается одинаковой обработке, это уже выходе она подвергается сортировке.

Материалы для изготовления

Свойства и качество вагонки в первую очередь зависят от древесины, используемой для ее изготовления. Используются хвойные породы, такие как ель, пихта, сосна, лиственница. И лиственные – ольха, дуб, липа, осина. Примечателен тот факт, что вагонка, выполненная из хвойных пород, считается универсальной и подходит как для внутренней, так и для внешней отделки. А вот лиственные породы разделяются в этом вопросе. Например, липу или дуб используют только для внутренних работ. Для внешних же лучше всего подойдет осина.

В последнее время, для создания красивого и уютного интерьера изобретено достаточно материалов. Однако природное дерево всегда останется вне конкуренции. Тем более что современные технологии обработки позволяют сохранить все свойства древесины, понеся при этом наименьшие затраты.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 621

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов