Меню
Global-Stroy.net
» » Печь для бани своими руками

Печь для бани своими руками

  • 26-10-2012, 11:31 |
  • admin


Печь для бани своими рукамиУ русской парной из года в год становится все больше почитателей. А поскольку баня это не только один из оптимальных видов отдыха, но и прекрасная оздоровительная процедура, многие владельцы загородных домов непременно хотят иметь баньку. Пусть маленькую, зато свою. Согласитесь, довольно приятно отдыхать семьей или небольшой компанией друзей, не оглядываясь на время и не считая потраченные деньги.

Самым важным вопросом в строительстве бани является, конечно, сооружение печи. В этой стать мы расскажем о том, как сделать печь для бани самостоятельно, не прибегая к содействию специалистов. Если у вас есть хоть какие-то навыки в кладке кирпича, то выполнить задуманное не составит труда. Также следует запомнить, что печь сооружается на цементном основании, толщина которого составляет не менее 50 сантиметров. Итак, начнем…

Простейшая печь для небольшой бани

Первое, что вам понадобится – это бочка без дна. Бочку лучше всего выбирать из черной стали. Устанавливается емкость над очагом, опорой для нее послужат куски рельс либо толстые металлические прутья, которые нужно уложить в виде решетки непосредственно на очаг. Далее внутри бочки выкладываем защитный кирпичный слой – это послужит дополнительной защитой от прогорания и увеличит другие эксплуатационные качества печи.

Теперь необходимо наполнить емкость камнями, примерно на 2/3 общего пространства и углубить в них дымоход с тем расчетом, чтобы дым впоследствии беспрепятственно выходил наружу. Камни нужно выбирать с особой тщательностью, они должны быть круглые, без трещин и сколов, крепкие. Размер – около 100 сантиметров в диаметре. Обычный природный материал здесь не подойдет, поэтому лучше купить такие камни в специализированных торговых точках.

При использовании печь-каменку накрывают крышкой, а для образования пара нужно плеснуть немного воды на камни.

Сооружаем очаг для печи

Очаг выкладывается из хорошо обожженных кирпичей. Чтобы убедиться в пригодности материала, просто постучите по кирпичу молотком, если звук звонкий – подходит, если глухой – покупайте другой кирпич. Приобретая материал, обязательно убедитесь, чтобы он не имел сколов, трещин и других дефектов, а также, чтобы был одинакового размера, поскольку ширина швов при кладке не должна превышать пяти миллиметров. Нельзя использовать силикатный кирпич, поскольку он прогревается неравномерно и быстро разрушается. Лучшие марки кирпичей для очага – М75-М150.

Прежде чем начать кладку, необходимо приготовить смесь из песка и глины. Песок должен быть сухой и хорошо просеянный. Илистый мелкий песок для кладки очага использовать нельзя. Что касается глины, лучше всего брать такую, которая пролежала зиму под открытым небом и хорошо промерзла. Качество смеси проверяется следующим образом: берете деревянную доску и мешаете ей раствор, если он прилипает к доске плотно и равномерно, значит, вы все правильно сделали и можно начинать кладку. Для лучшей пластичности, каждый кирпичик перед укладыванием опускаем в воду, секунд на 20. В работе используйте уровень, чтобы кирпичи легли строго горизонтально.

Все элементы очага: дверцы, заслонку, решетку устанавливают непосредственно во время кладки. Поддувальная и топочная дверь крепятся с помощью мягкой проволоки, концы которой прячутся в раствор. Сверху дверцы закрепляются куском стали. В топке необходимо установить колосниковую решетку, имеющую небольшие зазоры, таким образом, зола будет беспрепятственно высыпаться и образуется хорошая тяга.

Сушка печи

Перед эксплуатацией печь необходимо хорошо просушить, лучше, конечно, естественным путем. Однако такая сушка требует времени – нужно выдержать готовую кладку в течение 15 дней, с учетом того, что к ней будет беспрепятственно поступать воздух. В ходе такой сушки лишняя влага испаряется постепенно, и на кладке не образуются трещины.
Можно просушить печь принудительно, для этого ее протапливают бумагой и щепой до полного нагревания, затем дают остыть и снова повторяют процедуру. И так до полного высыхания печи. После всех этих манипуляций, внимательно осмотрите кладку, найденные трещины замажьте и хорошо затрите. Только после этого печь-каменка для бани полностью готова к использованию.

Помните о безопасности

Прежде чем начать возведение печи, внимательно рассчитайте ее местоположение. Расстояние от стен и других деревянных объектов должно быть не меньше чем 30-40 сантиметров. Можно установить дополнительную защиту стен, оборудовав их листами из фольги. Приняв к сведению все меры пожарной безопасности, можете спокойно наслаждаться отдыхом в вашей собственной баньке, отапливаемой собственноручно выложенной печью!


По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 684

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов