Меню
Global-Stroy.net
» » Классификация строительных манипуляторов

Классификация строительных манипуляторов

  • 26-10-2012, 11:30 |
  • admin


Классификация строительных манипуляторовЧеловек всегда стремился сделать свою жизнь не только лучше, но и проще. Усовершенствование рабочих процессов в различных сферах деятельности тому доказательство. С каждым годом изобретается все больше и больше технических средств, которые быстро приобретают популярность, так как обеспечивают максимальный комфорт. Сегодня мы поговорим о такой строительной технике как роботы-манипуляторы. Используются они в самых разных промышленных областях, причем из года в год становятся все более удобными и производительными.

Постоянная оптимизация подобных устройств позволяет добиваться максимально эффективного результата, экономит время, затраченное на работу, а вследствие чего и средства. То есть себестоимость производства снижается, а происходит это за счет того, что присутствие человека в той или иной сфере деятельности становится не обязательным. Именно поэтому большинство компаний с успехом пользуются манипуляторами и уже смогли убедиться, что это очень и очень выгодно.

Разделение подобного оборудования происходит исходя из его назначения, структурных и технологических особенностей. Таким образом, строительные манипуляторы делятся на пять групп.

Монтажные работы

В первую группу входит техника для монтажных работ. Роботы-манипуляторы данной категории характеризуются отличной грузоподъемностью, мобильностью и точностью. Главной особенностью является полный контроль и синхронизация всего монтажного оборудования. В данную категорию входят манипуляторы для монтажа различных готовых элементов зданий, строительных лесов, цементных панелей и плит.

Бетонные работы

Вторую группу образует техника для бетонных работ. Она в свою очередь делится на три подгруппы:

• Манипуляторы для укладки смеси из бетона;
• Роботы для монтажа арматуры на строительных участках;
• Оборудование для монтажа и демонтажа опалубки.

Различают данные подгруппы несколько факторов: информационное обеспечение, степень подвижности и другие показатели.

Отделочные работы

Довольно большую категорию манипуляторов для строительства составляет оборудование, применяемое в отделочных работах. Сюда входят роботы и РТК для осуществления штукатурных и малярных работ, облицовки, нанесения мастики на кровлю, а также устройства для монолитных полов.

Технологические требования оборудования различны к каждой из подгрупп, однако все они имеют мобильную конструкцию, небольшую грузоподъемность и оснащены новейшим программным обеспечением.

Погрузочные и земельные работы

Манипуляторы для погрузочных и разгрузочных работ составляют четвертую группу роботов, используемых в строительстве. Они имеют самую разную грузоподъемность, применяются для погрузки и разгрузки, как тяжелых строительных элементов, так и мелких грузов и контейнеров. Подобное оборудование монтируется на различных транспортных средствах и самоходных шасси.

Роботы-манипуляторы для земельных работ являются последней – пятой группой строительной техники. Они применяются для рытья котлованов, засыпки грунта, подведения коммуникаций. Основной техникой данной группы считаются гидравлические экскаваторы и погрузчики, оборудованные программным, дистанционным либо смешанным управлением.

Роботы-манипуляторы для сварочных работ

В данной сфере использование высокотехнологичных манипуляторов просто необходимо. Каждое отдельное устройство имеет свое назначение и свои программы, которые вводятся в электронную память. Оценить незаменимость подобного оборудования можно, рассмотрев такой пример: при создании кузова для авто необходимо заварить около 200 метров соединений, при этом количество точек сварки достигает 4 тысяч.

И для того чтобы осуществить подобную работу потребуется около 150 манипуляторов, которые делятся на группы, и каждая выполняет определенные действия. Таким образом, роботы-манипуляторы добираются в самые труднодоступные места и делают ту работу, которую человек не осилит.

Следует сказать, что манипуляторы для сварочных работ бывают разных типов и категорий. Они могут быть как стандартными, так и сделанными на заказ. Заказав определенное оборудование, покупатель получает возможность точно выполнить ту или иную работу. Стоимость подобного оборудования выше, чем у стандартных машин, поскольку для его создания требуется предварительный расчет и составление проекта.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 827

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов