Меню
Global-Stroy.net
» » Клеевые потолки — особенности монтажа

Клеевые потолки — особенности монтажа

  • 1-11-2012, 11:15 |
  • admin


Клеевые потолки — особенности монтажаКлеевой потолок станет отличным решением в случае необходимости быстро и без особых затрат привести в порядок потолки в комнате, имеющие небольшие, но заметные изъяны. Такой потолок очень просто монтируется, поэтому справиться с задачей может любой человек, даже тот, кто не имеет особых навыков в ремонте и не обладает специальным строительным инструментом.

Плиты, использующиеся для клеевого потолка, очень разнообразны, обладают богатым выбором расцветок и фактуры, что дает возможность подобрать нужный материал без особого труда.

Что представляет собой клеевой потолок?

Готовый клеевой потолок – это полистирольные плиты, наклеенные встык друг к другу с помощью специального клея. Плиты могут быть, как прямоугольной, так и квадратной формы. Поверхность плит так же различна, она может иметь рельефную или гладкую фактуру. Рельефные плитки имитируют гипсовую лепнину, дерево и другие материалы.

После монтажа потолок из плит можно покрасить водоэмульсионной краской, перед окрашиванием желательно заделать швы между плитами с помощью шпатлевки либо герметика на основе акрила. Обработав потолок таким способом, вы добьетесь эффекта объединения плиток, потолок будет выглядеть безупречно ровно, а краска предотвратит его выгорание.

Если, покупая полистирольные плиты, вы удачно подберете их рельеф, то после окончательной отделки, потолок будет визуально похож на дорогую отделку декоративной штукатуркой. И выяснить настоящее «происхождение» удастся лишь при тщательном и близком осмотре.

Особенности монтажа

Полистирольные плиты можно клеить на любую поверхность, будь то бетон, кирпич, гипс или дерево. Благодаря тому, что толщина плит составляет не менее сантиметра, они обладают неплохими звукоизоляционными качествами.

Как уже говорилось выше, монтаж клеевого потолка совершенно несложен. Поверхность перед оклейкой необходимо подготовить. Сорвать старые обои, счистить краску или побелку, и прошпаклевать, заделав трещины и дыры. Если потолок гипсовый, его необходимо загрунтовать.

Для монтажа обычно используют ПВА клей, он отлично схватывается, да и по цене привлекателен. Однако, используя специальный клей для потолочных покрытий, можно обезопасить себя от проблем в будущем. Например, если вы захотите снять клеевой потолок, то плиты, приклеенные ПВА, будут удаляться кусками, а приклеенные специальным клеем можно демонтировать, не повредив поверхность.

К тому же, используя клей для потолочных покрытий, не обязательно тщательно обрабатывать потолок, достаточно очистить его от пыли. Такой клей обладает способностью впитываться в старую отделку, прочно связывая и укрепляя склеиваемые поверхности.

Самое главное, правильная разметка потолка. Незнающие люди поступают ошибочно, начиная клеить плиты из угла комнаты. Так можно получить кучу погрешностей при работе. Тут будут мешать многие изъяны. А главный из них – это ровность стены, от которой начался монтаж. Если поверхность хоть немного не соответствует уровню, значит, и все плитки будут ложиться «наперекосяк».

Разметка делается следующим образом, натягиваются веревки по диагонали комнаты, от стены к стене. В том месте, где они пересекаются, отмечается центр потолка. Далее через этот центр нужно провести две прямые линии, которые разделят комнату на равные четыре части. Первая плитка клеится в центре, на обратную ее сторону нужно нанести клей, сплошным тонким слоем.

Последующие плитки монтируются параллельно проведенным линиям, ровными рядами. Попавший на поверхность клей, легко удаляется мокрой губкой.

Таким образом, получаем ровные ряды плит, без нахлестов и щелей. Конечно, нужно будет обрезать плитки, которые размещаются встык к стене. Но это совсем не трудно и не долго, производится процедура обычным строительным ножом. Монтаж клеевых потолков – работа, которую сможет выполнить каждый. Не стоит обращаться за помощью к мастерам и платить им деньги за то, что вы можете сделать самостоятельно.

Минусы клеевых потолков

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, клеевые потолки имеют и недостатки. Во-первых, они не долговечны и плохо переносят сырость. Во-вторых, полистирол уязвим к солнечным лучам, поэтому поверхность выгорает. В-третьих, без покраски, потолки «украшены» стыками, которые не добавляют комнате привлекательности. Ну и последнее – в подобную поверхность нельзя вмонтировать светильники, что иногда очень неудобно.

Уход

Ламинированные полистирольные плиты можно мыть, для этого используется губка и моющее средство. Не ламинированную поверхность лучше всего просто протирать сухой тряпочкой либо собирать пыль пылесосом с мягкой насадкой. Если образовались пятна, их удаляют обычным школьным ластиком.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 625

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов