Меню
Global-Stroy.net
» » Канальный кондиционер, преимущества перед другими видами кондиционеров

Канальный кондиционер, преимущества перед другими видами кондиционеров

  • 6-11-2012, 11:10 |
  • admin


Канальный кондиционер, преимущества перед другими видами кондиционеровРечь пойдет о типе устройств для охлаждения воздуха, встраиваемых в каналы вентиляции, точнее, вентиляционные воздуховоды присоединяются к соответствующим фланцам кондиционера, отчего и получилось название – канальный кондиционер.

По сути, канальный кондиционер – это та же  сплит система, имеющая такой же конденсаторный блок, устанавливаемый на улице, но у него не совсем обычный воздухоохладитель. Воздухоохладитель (внутренний блок) представляет собой металлический «ящик» к которому подсоединяются воздуховоды, по которым холодный воздух подается во все точки помещений. За счет этого, канальный бытовой канальный кондиционер – это единственная полупромышленная сплит система, которая может охлаждать несколько помещений.

Это одно из основных преимуществ кондиционеров этого типа. По логике вещей, такое преимущество может быть в том числе, приличной экономией средств затрачиваемых на покупку и установку кондиционеров – всего лишь один кондиционер на несколько комнат. Но это не совсем так, экономия в случае установки канального кондиционера очень незначительная. Если вы хотите сэкономить, проще и дешевле установить в вашем здании несколько обычных сплит систем, чем один канальный! И это если сравнить стоимость кондиционеров, а если сюда добавить стоимость воздуховодов (их разводки), решеток, жестяных фланцев и фасонных изделий, то об экономии средств можно уже не говорить. То есть установка полупромышленного канального кондиционера обойдется вам дороже установки сплит систем в каждое из помещений.

Также, у кондиционеров типа канальный, существует характеристика располагаемого напора, которая подбирается в зависимости от предполагаемой длины воздуховодов. Поэтому производители разработали три вида канальных кондиционеров, одинаковой мощности: низконапорный, средненапорный и высоконапорный. То есть если вы установите низконапорный кондиционер, в случае если необходим, скажем высоконапорный, ваше устройство, не сможет «продавить» холодным воздухом все воздуховоды.

Еще одно немаловажное преимущество, канального устройства – невидимость. Ведь воздухоохладитель обычно монтируется за подвесными потолками, а на виду остаются лишь решетки, из которых в помещение поступает холодный воздух, ну и конечно – пульт управления кондиционером.

Следующее преимущество – возможность подмеса свежего воздуха, это функция имеется только у канального кондиционера, если сравнивать его с другими видами полупромышленных и бытовых кондиционеров. Другими словами, на выходе из воздуховода мы получаем смесь охлажденного и свежего воздуха. Правда это значительно усложняет конструкцию всей системы охлаждения – необходим: дополнительный воздушный фильтр, нагреватель воздуха, а в ряде случаев дополнительный вентилятор (для доводки воздуха до кондиционера).

Неужели кроме более высокой стоимости, канальный кондиционер состоит из одних преимуществ?

Рассмотрим проблемы связанные с установкой и эксплуатацией воздухоохладительных устройств такого типа. Одна из главных проблем – найти подходящее место, куда можно «спрятать» воздухоохладительный блок. Так как минимальная высота блока 220 миллиметров, если монтировать блок за подвесной потолок, его придется опускать на это расстояние. Также нельзя просто «зашить» блок в межпотолочное пространство – его надо время от времени обслуживать. То есть в потолке надо предусмотреть люк или делать потолок разборным. По этой причине, как правило, в квартирах и коттеджах для установки канальных кондиционеров используют отдельные подсобные помещения (и потолок там опустить не жалко и люк в нем сделать намного проще).

Не стоит забывать, что преимущество – охлаждение нескольких помещений, может стать недостатком. Дело в том, что пульт управления устройством и датчик температуры – один, следовательно, для их установки надо правильно выбрать так называемое «эталонное помещение». Допустим, окна гостиной выходят на юную сторону, там жарко, датчик дает команду – подавать холодный воздух, а комнате выходящей на север – спит ребенок и температура воздуха там вполне приемлемая.

Поэтому прежде чем принять решение о покупке и установке одного канального кондиционера на весь дом или квартиру, хорошо подумайте.

Несомненно, если речь идет об установке его в офисных помещениях, здесь непринципиальна регулировка температуры по отдельным комнатам. Кроме того, вы избавитесь от жалоб посетителей и сотрудников на направленные потоки холодного воздуха создаваемых обычными кондиционерами и сплит системами, так как потолочные решетки благодаря своей конструкции равномерно распределяют воздушные потоки по всем точкам помещения.

Есть ли компромиссный вариант использования канального кондиционера в жилых помещениях?

Оптимальный случай – установка канальных кондиционеров в каждое помещение. В этом случае можно приобрести малогабаритные низконапорные устройства («гостиничного типа»), которые легко помещаются в кладовке, над шкафом купе или в антресолях. А если применить схему – забор воздуха в воздухоохладитель «снизу», а подачу холодного воздуха «вперед», можно обойтись без люка.

Есть еще целый ряд конструктивных решений, которые позволяют использовать канальные кондиционеры в жилых помещениях. Для определения, какое решение подойдет для вашей квартиры или коттеджа – обратитесь к специалистам в этой области.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 531

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов