Меню
Global-Stroy.net
» » Классификация теплоизоляционных материалов

Классификация теплоизоляционных материалов

  • 7-11-2012, 11:06 |
  • admin


Классификация теплоизоляционных материаловКакой бы дом вы не построили – кирпичный, блочный, деревянный, и как бы стильно он не был оформлен, по-настоящему уютным он все равно не будет, если зимой там гуляют сквозняки, а летом невозможно находится из-за духоты и жары. Решением данной проблемы могут стать современные утеплители, именно они дают дополнительное тепло в морозы и не пропускают жару в летнее время года.

Начиная строительство дома, человек, не сведущий в подобного рода вопросах, может легко ошибиться с выбором утеплителя. Конечно, ведь строительный рынок предлагает из массу: утеплители для сайдинга, универсальные утеплители, для окон, для дверей, для стен и потолка… Тут запутаться легко. Сегодня мы попытаемся коротко ответить на вопрос, – какие бывают утеплители и разобраться в их характеристиках.

Утеплители делятся по форме на несколько видов

• Блоки – что-то подобие легких небольших «кирпичиков», изготовленных из вспененного материала, стекла например.
• Засыпки – гранулы разной величины из вспененного материала для утепления.
• Рулоны – стеганый материал, напоминающий тонкий слой ваты.
• Вата – распушенные минеральные или «стеклянные» волокна.
• Плиты — вата, сложенная в несколько слоев, которая скрепляется специальной пропиткой из органического клея.
• Маты – также несколько слоев стеганой ваты, иногда их крепят к основе, выполненной из синтетического материала.
• Жидкий утеплитель – смесь полимеров в виде гранул, которая в ходе применения напоминает густую суспензию. После высыхания образуется эластичное покрытие.
• Фольга – пленка с металлическим напылением, отражающая тепловые излучения.

Теперь давайте разберемся, где и когда применяются данные виды утеплителя.

Засыпка

Используется редко, поскольку имеет повышенную горючесть. К тому же имеет несуразно высокую цену, что ни как не вяжется с ее качеством. Она предназначена для использования в межстеновом пространстве.

Рулоны

Изготавливается из минеральной ваты. К слову сказать, практически вся минеральная вата делается из базальта, однако можно встретить данный материал, изготовленный и из других горных пород. Также может быть изготовлена из стекловаты. При формировании самих рулонов  минеральная ватаи стекловата «показывают чудеса» гибкости. Данные материалы имеют тонкую структуру, они универсальны в использовании, обладают отличными теплоизоляционными качествами.

Минеральная вата имеет самые низкие показатели горючести, поэтому при ее использовании можно существенно сэкономить на материалах, предназначенных для усиления пожаробезопасности. Вата не горит, не дымит, не выделяет токсичных веществ, способна потушить очаг возгорания, даже если он возникнет.

Стекловата обладает немного другими преимуществами. Она дает очень высокий уровень поглощения шума, не уступая специальным звукопоглощающим материалам. Вследствие чего, использование стекловаты позволяет сэкономить на звукоизоляции. Применяют рулонные утеплители как межвенцовые, благодаря гибкости и тонкости они способны быстро принять нужную форму. И цена на такой материал вполне приемлема.

Плиты и маты

Используются преимущественно при утеплении кровли, в основном для плоской, но иногда и для покатой. Также могут употребляться как межвенцовый утеплитель, утеплитель для пола или фасада. Преимущество данных видов в том, что они имеют плотную структуру и толщину, поэтому хорошо сохраняют тепло даже при условии сильного ветра и мороза, а также выдерживают большие нагрузки.

Фольгированный утеплитель

Представляет собой пленку, имеющую «зеркальное» напыление, которое производится из тонкого слоя металла. Эта пленка способна отражать тепло и удерживать его в помещении. Довольно часто данный материал снабжен мембранной структурой, что позволяет использовать его для удаления избытка влажности в комнате.

И наконец, жидкий утеплитель

Самый новый материал среди себе подобных. Изготавливается он на водной основе, содержащей вспененные керамические гранулы и акриловые полимеры. Данная комбинация делает утеплитель легким, растяжимым и гибким. Он отлично держится на любой поверхности, однако имеет очень низкую теплопроводность и обладает рядом преимуществ, таких как защита от коррозии и конденсата. Данный материал универсален, его с успехом можно использовать как на крыше, фасадах и стенах, так и на воздухоотводах и других промышленных агрегатах. Ну и минус, однозначно, есть – это очень высокая стоимость.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 662

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов