Меню
Global-Stroy.net
» » Бурение скважин для воды: методы и технологии

Бурение скважин для воды: методы и технологии

  • 13-11-2012, 10:55 |
  • admin


Бурение скважин для воды: методы и технологииПосле приобретения участка земли под застройку, перед владельцем остро встает вопрос о подведении на него коммуникаций, особенно если участок загородный. И, естественно, первым по важности является вопрос о водоснабжении. Ведь без воды, как говорится, «и ни туды и ни сюды». Ни дом построить, ни благоустроить его как положено.

Существует несколько решений для подведения воды на участок, первый и самый простой из них – это колодец. Конечно, подземные воды не всегда отвечают положенным нормам, но попробовать стоит. Уж для применения в строительстве и некачественная вода пригодится. Бурение скважины под воду считается наиболее оптимальным решением для проведения воды на участок. Правильное проектирование скважины, использование качественного оборудования в процессе ее эксплуатации даст возможность пользоваться водой из недр земли в неограниченных количествах, а если вам повезет, то эту воду можно будет и в пищу употреблять.

Проект скважины

С чего начать? Естественно с проекта. Данный этап является важнейшим в подготовке скважины. Проект должен включать в себя характеристики будущего источника, привила по использованию ресурсов, безопасность, срок эксплуатации, функциональность.
В любую разработку входят нижеследующие этапы:

• Составление сметы, в которую входят расходы на проект.
• Составление дополнительных документов, содержащих этапы привязки к скважине необходимого оборудования, такого как насосная станция, электрическое оборудование и так далее.
• Допускается так же присоединение новой скважины к уже существующему проекту, что дает возможность сэкономить средства.

Современные методы работы и прогрессивные технологии позволяют выполнить любой проект с минимальными затратами и потерями для окружающей среды. В процессе выполнения работ должны учитываться все, даже самые незначительные детали, что позволит с максимальной эффективностью использовать нужные строительные материалы, технику и время на работу.

Грамотный проект должен содержать следующую документацию:

• Основной документ, разрешающий бурение воды, плюс дополнительные пояснительные записи к каждому из этапов работы.
• Максимально точно расписанные данные по организационной части работы.
• Смета, в которой указан бюджет, выделенный на работу.
• Документы, содержащие меры предосторожности по охране окружающей среды, охране труда, пожарной безопасности.
• Паспорт на проект.

Какие бывают современные виды скважин

Отличают несколько типов скважин, различных по глубине бурения.

Мелкая скважина

Самая простая скважина, глубиной не более 10 метров. Тут используется перфорированная труба, имеющая диаметр 3-4 сантиметра. Используется скважина, как для полива, так и для бытовых нужд. Имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов можно отметить быстроту работ по бурению и возможность выполнить данные работы самостоятельно. Из минусов – очистка воды для питья и использования в хозяйстве.

Средняя скважина

Самый популярный вид проведения воды на участок. Считается довольно доступной в плане финансов и при этом практически не требует очистки воды. Срок эксплуатации такой скважины достигает 20 лет. Глубина достигает 30 метров, сроки бурения 2-3 дня. Для подведения воды используется труба диаметром от 50 до 120 миллиметров.

Глубокая скважина

В таких скважинах вода практически не содержит примесей. Она сразу же пригодна для питья и приготовления пищи. Единственный недостаток – использование дополнительного фильтра, поскольку с верхних слоев земли в воду может поступать примесь. Но это не такой уж большой минус, фильтры сейчас продаются повсеместно, на любой вкус и кошелек. Глубина скважины может достигать 150 метров, служит около 50 лет. Оборудуется трубами до 350 миллиметров в диаметре.

Способы бурения скважин

Использование турбины

Подразумевает включение в работу механизма, работающего по типу забойной машины. Турбина в процессе бурения выполняет цикличные поступательные движения. Эти движения переходят непосредственно на долото. Использование турбины актуально на труднопроходимых грунтах, где нужен изгиб скважины, чтобы обойти некоторые пласты земли.

Электрический бур

Работает практически так же, как и турбобур. Отличается только конструкцией, а именно присутствием независимого электробура. Минус – использование возможно только в тех местах, где есть доступ к электрическим сетям с высоким напряжением.

Шнек

Данный способ бурения заключается в использовании шнекового бура, оснащенного с винтовой нарезкой. Удобен тем, что грунт сразу поднимается на поверхность, не засыпая скважину. Способ хорош для бурения мелких скважин.

Гидродинамика

Здесь принцип работы заключается в подаче сильного напора воды непосредственно на место будущей скважины. Минусы: возможность использования только на мягких песчаных грунтах, сложность в создании нужной формы скважины.

Алмазное бурение

Из названия видно, что метод бурения основан на использовании бура с алмазным напылением на головке. Алмазная пыль не дает металлу стереться во время работы и помогает проходить самые труднодоступные пласты земли. Идеально подходит для бурения в местах с плотным каменистым грунтом. Единственный минус – высокая стоимость работ.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 748

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов