Меню
Global-Stroy.net
» » Японский сад в ландшафтном дизайне

Японский сад в ландшафтном дизайне

  • 14-11-2012, 10:52 |
  • admin


Японский сад в ландшафтном дизайнеРазвитие японского сада проходило под влиянием мастеров из Китая, изначально он формировался как пейзажный, но внесенные под влиянием развития японской культуры, а так же религиозных концепций включающих в себя буддизм и синтоизм было создана собственная уникальная культура по организации паркового пространства.

 

Прекрасный сад, с тихой гладью прекрасного озера и розовыми лепестками лотоса — это рай по-японски.

 

Жители этой страны считают, что созерцание воды или красивого пейзажа, расслабляет, дает возможность обрести душевное равновесие, помогает забывать обиды и неприятности.

Особенности японского сада

Японский сад всегда выполнен лаконично, как миниатюра. Он может быть создан в небольшом укромном уголке. Один из излюбленных приемов японских мастеров «миэгакурэ», когда сад выполнен в виде картин из отдельных уголков, открывающихся по мере движения по саду посетителем.

 

По мнению японцев, природа способна говорить с ними посредством любого своего предмета, даже через камень или сухую ветку, все, что необходимо человеку это понять красоту природных форм, их совершенство в любом состоянии. Японский сад всегда тщательно продуман, до последней детали, и состоит из пяти элементов: идеи, воды, камней, а так же растений и архитектурных дополнений. Тут не встречается второстепенных элементов, все гармонично и связано, каждая деталь часть маленькой вселенной.

 

В различных композиционных решениях выраженj философское восприятие мира и глубокая религиозность японцев. Встречаются различные варианты садов: Холмистые и плоские, сады для обряда чаепития и сады камней. Однако в любом из вариантов сада обязательно наличие всех элементов: фонариков, дорожек, деревьев, цветов, декоративных водоемов и камней. Одной из самых важных деталей является каменная лампа для благовоний, которая устанавливается на невысоком каменном столбе или кронштейне.

 

Под влиянием синтоизма – японской религии основанной на почитании божеств природы и в их числе камней, начали создаваться сады «цукияма».

 

«Цукияма» — холмистые сады с растениями, которые обычно воспроизводят ландшафт местности , но в уменьшенном виде. Камин представляют горные вершины, кустарники и деревья – лес, а небольшой пруд — океан. В таком суд множество мостиков через заводи и ручьи, соединённые извилистыми тропинками. И очень гармонично дополняющий картину водопад.

 

«Каресансуй» — распространённый тип японского сада, располагающий к медитации, покою и созерцанию. Этот вид появился под влиянием дзен-буддизма и обычно располагался в качестве места для медитации и созерцания. В таком месте нет обычной воды, это сухой пейзаж, но здесь могут располагаться выполнение специальными граблями параллельные борозды на песке или мелком гравии, символизирующие собой волны, бьющиеся о скалы и большие продольные линии на песке, как символ безмятежных волн океана.

 

Проводится «Каресансуй» как «вода, которая была, но ушла», здесь можно встретить сухие ручьи, которые оформлены камнем гравием и галькой и водопады украшенные растениями.

Камни и вода

Камни и вода в японском пейзаже неразрывно связанные спутники, символы единства и борьбы противоположностей, вода олицетворяет собой время, ее так же невозможно удержать, она так же не имеет формы, камень же наоборот, сохраняет и удерживает все.

 

Японский сад создается с использованием камней воссоздающих горный пейзаж с водопадом. Так же может присутствовать озеро с островами. Обычно водоему придется неправильная форма, а на берегах изобилующих извилинами разбрасываются речные камни, все так же гармонично и естественно как в природе. В безводном варианте сада эта картина создается при помощи мелких камней имитирующих течение.

Растения в японском саду

При выборе растений для японского сада учитывается форма кроны, окраска листьев, цвет коры. Основное отличие японского сада в его ухоженности чистоте и опрятности. В этом месте не допускается наличие свободно растущих или пирамидальных деревьев. Среди камней должна расти любимица японского сада – сосна, символ долголетия.

 

Вокруг большого валуна рекомендуется посадить такие цветы как пионы, рододендроны и хризантемы, которые подчеркнут текстуру камня, и резные листья которых будут прекрасно смотреться на его фоне. «Сухой ручей» обычно окружается тимьяном или барбарисом Тунберга, лимонно желтые листья, которого осенью окрашиваются в желто-оранжевый цвет.

 

У водоема высаживают плакучую иву «Pendula» и ирисы разных сортов. Прекрасно оформляют озеро вечнозеленые кустарники японской спиреи «Маленькая Принцесса» и кальмии широколистной.

 

В расщелинах между камнями можно высадить хосту, папоротники, кипарисовик горохоплодный или можжевельник горизонтальный, ветви которых, расползаясь, закроют свободное пространство между камнями и подчеркнут их цвет.

 

Обязательно отвести достойное место японскому клену, которому необходимо свободно расправить свои ветви, и листья которого осенью окрашиваются в ярко-красный цвет.

 

Для создания японского сада не требуется много места, это можно сделать на любой площадке, однако при этом необходимо понять философию такого сада, его тонкую поэтическую душу.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 1340

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов