Меню
Global-Stroy.net
» » Устройство и работа светодиодной лампы

Устройство и работа светодиодной лампы

  • 15-11-2012, 10:50 |
  • admin


Устройство и работа светодиодной лампыСовременная светодиодная лампа состоит из следующих деталей и узлов:

Цоколь — непременный элемент любой лампы, предназначен для ввинчивания ее в патрон.

Пусковое устройство (балласт). Схема, собранная из радиодеталей и заключенная в пластиковый корпус с вентиляционными отверстиями. Функции балласта – преобразование переменного тока в постоянный, в схеме использованы более мощные конденсаторы, чем в пусковом устройстве люминесцентной лампы. Вентиляционные отверстия предназначены для отвода избыточного тепла, так как в светодиодной лампе оно направлено внутрь корпуса. Балласт очень важный узел лампы. От качества его конденсаторов и стабилитронов, а также от количества вентиляционных отверстий зависит срок службы светодиодной лампы.

Радиатор. Эта деталь изготовлена из алюминия, его ребра расположены спирально, так лучше происходит отвод тепла.
Плата со светодиодами. Материал платы – алюминий, на стороне, обращенной к радиатору, нанесена специальная термопаста, функция которой – отвод тепла. Девяносто процентов теплового излучения идущего от светодиодов приходится на плату.

Светодиоды. Обычно их число начинается с пяти штук. Их количество определяет общую мощность лампы – световой поток.

Рассеиватель. Он закреплен на внутреннем алюминиевом кольце. Предназначен для рассеивания светового потока идущего от светодиодов, выполняется из пластика, практически не нагревается.

Плюсы и минусы светодиодных ламп

Современные модели светодиодных ламп обладают как преимуществами, так и недостатками. Это новый продукт, который находится в стадии доработки до полноценного источника света.

Плюсы

Минимальное относительно любых других источников света потребление электроэнергии. Примерно в восемь, десять раз меньше чем потребляет лампа накаливания соответствующей мощности.

Высокая световая отдача, около 120 люменов на каждый потребленный Ватт электроэнергии. Если сравнить светоотдачу лампы накаливания, то ее характеристики – от десяти до двадцати четырех люменов на Ватт, а у люминесцентной лампы – от шестидесяти до ста люменов на Ватт.

Срок службы светодиодной лампы – около 50 тыс. часов непрерывного свечения, наивысший срок службы по сравнению со всеми имеющимися в природе источниками света. Однако длительность его зависит от качества использованных светодиодов и качества сборки лампы.

Возможность получения разных характеристик спектра без применения светофильтров. То есть по аналогии с лампами, имеющими нить накаливания.

Прочность и безопасность. Светодиодные лампы не бьются при падении, и не взрывается при перепадах напряжения (явление редкое, но возможное), то есть осколков стекла способных поранить человека в этом случае не будет. В ее конструкции нет элементов содержащих опасные вещества, как в люминесцентных лампах (наполнены парами ртути).

Срок службы не зависит от количества циклов включил/выключил. Для всех остальных типов ламп этот параметр очень сильно влияет на продолжительность службы.

Безопасность. Для работы светодиодной лампы не нужен ток высокого напряжения, а наибольшая возможная температура на ее поверхности — шестьдесят градусов Цельсия.

Минусы

Высокая стоимость. Цена светодиодной лампы выше цены люминесцентный соответствующей мощности в восемь, десять раз (которая также стоит недешево). Снижение розничных цен – это главная на сегодня задача, стоящая перед разработчиками и производителями таких устройств.

Необходимость иметь в конструкции лампы радиатор. Размеры собственно источников света – светодиодов настолько малы, что они не способны самостоятельно отводить от себя избыточное тепло, то есть, чем мощнее лампа, тем большей площади радиатор ей необходим. Таким образом, алюминиевый радиатор существенно влияет на себестоимость изделия. Кроме того мощную лампу невозможно установить в существующие светильники рассчитанные под обычные лампы накаливания – она туда не поместится.

Если отсутствует конденсатор, выравнивающий световой поток от светодиодов, можно наблюдать заметную пульсацию свечения.

Если в конструкции использованы недорогие светодиоды, ее световая отдача понижается до максимум 100 люменов на Ватт, то есть становится равной светоотдача обычной люминесцентной лампы. Теряется ее преимущество перед другими источниками света.

Световой спектр, выдаваемый светодиодами, имеет монохромную структуру и довольно существенно отличается от естественного освещения. Поэтому для его смягчения требуется применение специальных люминофоров. Что также существенно влияет на себестоимость.

Световой поток, идущий от лампы, имеет узконаправленный пучок, то есть для нормального освещения требуется установка разнонаправленных ламп или специального рассеивателя. Но при применении рассеивателя света очень существенно снижается интенсивность освещения.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 655

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов