Меню
Global-Stroy.net
» » Виды свай и их применение

Виды свай и их применение

  • 19-11-2012, 10:45 |
  • admin


Виды свай и их применениеБлагодаря своей надежности, прочности и долговечности изделия из железобетона получили широкую область применения в строительстве зданий и сооружений. Сваи и блоки ФБС – это основа самого сложного фундамента дома, моста, эстакады или промышленного цеха.

В зависимости от конструкции и способу установки все сваи подразделяются на виды: винтовые, забивные и буро инъекционные. Применение того или иного вида свай напрямую зависит от типа грунта, расположения подземных вод, назначения и высоты здания или сооружения.

Железобетонные сваи

Этот вид свай можно условно разделить на две группы – сваи стойки и висячие сваи. Отличительная особенность свай стоек – их нижний торец крепится в прочном грунте, имеющем низкий коэффициент сжатия.
Висячие сваи удерживаются в грунте благодаря силам трения, возникающим между почвой и боковыми поверхностями сваи.
Продолжить классификацию железобетонных свай можно по способу их изготовления.

• сваи, которые забиваются в грунт с помощью специального приспособления, изготавливаются в заводских условиях.
• наливные сваи (бур инъекционные) – непосредственно на месте строительства, путем заливки бетона в предварительно пробуренные в грунте каналы.

Последний вид свай очень хорошо себя зарекомендовал при точечной застройке, когда возводимое сооружение находится в непосредственной близости от имеющихся зданий, а также при укреплении аварийных домов. Еще один плюс бур инъекционных свай – при их использовании, возможно, избежать вибрации грунта, как в случае использования забивных свай, и тем самым полностью обезопасить соседние строения от разрушения.

Буронабивные и буро секущие сваи также не вызывают вибраций грунта и широко применяются при точечной застройке в условиях больших городов и мегаполисов. Они изготавливаются на месте будущего строительства в предварительно пробуренной скважине. Процесс установки таких свай гораздо менее шумный процесс по сравнению с забивкой свай – несомненный плюс в пользу буронабивных и буро секущих конструкций. Но при их использовании есть определенные моменты, которые надо строго соблюдать. Несущая способность буронабивных свай очень сильно зависит от тщательности соблюдения технологии изготовления и геологии конкретного участка.

Винтовые сваи

Отличительная особенность конструкции этого вида свай – стержень с наконечником в виде бура. Они бывают металлические и железобетонные. Наибольшую популярность получили в частной застройке благодаря простой технологии установки – путем ввинчивания в почву. Некоторые виды винтовых свай можно устанавливать вручную. Благодаря простоте технологии установки, использование винтовых свай имеет большую перспективу в будущем.

Сваи – оболочки

Это отдельный вид свай. Под действием вибрации сваи оболочки погружаются в грунт, образуя полость из которой грунт полностью удаляется. Сваи — оболочки, отличаются от других видов свай своими внушительными размерами – их диаметр от одного метров и более. В отдельных случаях выемка грунта не производится. Одной из особенностей сваи оболочки – непредсказуемость поведения в грунте. Несущая способность оболочек погруженных в одинаковый грунт может довольно существенно отличаться друг от друга, поэтому требуются тщательные предварительные расчеты (довольно сложные).

Особенности забивных железобетонных свай

Самый распространенный вид свай – забивные железобетонные. Их устанавливают при помощи специальной техники: молота, копра, коперной установки и т.п. К качеству свай такого вида предъявляются очень жесткие требования, поэтому производство ведется в заводских условиях при тщательном соблюдении технологии изготовления. Воспринимая огромные нагрузки, как при монтаже, так и при последующей работе (на основе забивных свай строятся все высотные здания и тяжело нагруженные сооружения), забивные сваи должны быть прочными, надежными и долговечными. К выбору этого вида свай надо подходить очень взвешенно, так как от этого зависит прочность здания, а значит – жизнь и здоровье многих людей.

Качество конструкции напрямую зависит от вида арматуры (должна быть самого высокого класса) и качества цемента (обязательно высокопрочный). Если не соблюдать эти два условия, изготовить качественную сваю не представляется возможным – она не проработает положенного срока и разрушится. Таким образом, качественная железобетонная свая, должна изготавливаться исключительно с использованием высокопрочного цемента, арматуры высочайшего класса и при точном соблюдении всех пропорций согласно технологии изготовления.

Если сваи и фундаментные блоки выбраны с учетом описанных в статье условий, основа любого здания – фундамент будет надежным и прослужит « верой и правдой» не один десяток лет.

  • Просмотров: 797

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов