Меню
Global-Stroy.net
» » Конструкции заборов и ограждений

Конструкции заборов и ограждений

  • 20-11-2012, 10:42 |
  • admin


Конструкции заборов и огражденийНепременный атрибут любого частного дома – забор, не только выполняет функции ограждения его от проникновения животных и нежеланных посетителей, забор выполняет также декоративные функции. Являясь малыми архитектурными формами, различные стенки, ограды, заборчики – проставляют собой обязательную часть ландшафтного дизайна, поэтому их планируют до полной застройки территории земельного участка. Материалами для строительства заборов могут быть: дерево, металл, камень, кирпич, сетка рабица и комбинации из них.

Деревянные заборы

Это самый традиционный вид ограждения участков, так как организация такого забора относительно дешевое строительство, несмотря на недолговечность. Виды:

• ограждение из деревянных реек, прибитых к горизонтальным перекладинам (укрепленных к столбам) – штакетник.
• изгородь из толстых веток или целых молодых деревьев переплетенных между горизонтальными (деревянными) столбиками – плетень (декоративный вид забора).
• ряд заостренных кольев вбитых в землю очень плотно друг к другу – частокол.
• ограда из досок, прибитых к горизонтальным рейкам – дощатый.
• ограда, выполненная из деревянных панелей.

Деревянный забор как правило изготавливается из древесины хвойных пород ( сосна, лиственница, ель). Перед тем как его устанавливать на постоянное место, все деревянные детали лучше всего обработать антисептиками, покрыть морилкой несколькими слоями лака для наружных работ. Столбики обычно изготавливают из металлических уголков или труб, реже используют асбоцементные трубы и деревянные бревна. Крепление досок и реек к столбикам – при помощи гвоздей или шурупов, деревянные панели – болтами.

В последнее время большую распространенность получили варианты заборов из каменных, бетонных или кирпичных колонн оригинальных форм с заполнением между ними – «картами» из штакетника или деревянных досок.

Металлическая сетка

Забор из сетки недорогой, более долговечный, чем деревянный, быстрый в строительстве. Его очень просто смонтировать собственными силами. Так, за несколько выходных дней, можно качественно огородить участок не менее шести соток. Современная промышленность предлагает широкий выбор сетки для строительства заборов – рулоны различной длины и ширины; с мелкой и крупной ячейкой; из алюминиевой и стальной проволоки; из оцинкованной проволоки и из проволоки с виниловым покрытием. Самой предпочтительной для организации забора будет – сетка рабица из стальной оцинкованной проволоки – ее нет необходимости красить, она не теряет своей декоративности (как сетка из проволоки с виниловым покрытием), и такой забор более долговечный, так как не подвержен атмосферной коррозии.

Каменные заборы

Основное преимущество заборов из камня или кирпича – надежность и неприступность. Некоторые домовладельцы натягивают поверх каменного забора колючую проволоку, устанавливают на него подсветку периметра, видеокамеры и сигнализацию. Как варианты – металлический барьер поверх забора, изготовленный в виде заостренных кольев. Ограждения из камня и кирпича очень долговечны, а придать им легкость можно с помощью дизайна – арок, ниш, вазонов размещенных в толще стен забора. Для кладки используется: карьерный гранит, булыжник, блоки из известняка, ракушечника или песчаника. Заборы из песчаника, ракушечника или песчаника требуют оштукатуривания известняковым раствором или «личкования» кирпичом, клинкером и т.п.

При возведении каменных оград из кирпича желательно, чтобы толщина кладки была не менее 40 сантиметров, а шаг между колоннами – 6/8 метров. Для забора из «дикого камня» необходимо обустройство ленточного фундамента – траншею глубиной 0,4/0,5 метров глубиной заполняют бетонным раствором: одна часть цемента на пять частей крупного щебня напополам с песком. Ширина фундамента должна быть минимум на 100 сантиметров больше, чем планируемая толщина кладки. Чтобы сэкономить на обустройстве фундамента, вместо него, между колоннами закапывают металлический швеллер (№ 200/№250), который будет воспринимать нагрузку от кладки и не даст ей возможности «проседания». Для строительства заборов из кирпича, важно использовать кирпич одного вида, так как различные материалы имеют различную степень усадки, что приводит к образованию трещин и разрушению конструкции.

Бетонные заборы

Самый простой способ надежно защититься от проникновения на участок незваных гостей – построить забор из железобетонных плит. Он значительно долговечнее кирпичного или каменного забора и при этом обойдется вам на 10/15% дешевле.

Комбинированные конструкции заборов

Это ограды, изготовленные из различных видов строительных материалов: кирпича, художественной ковки, дерева, «дикого камня» и т.п. Обычно, их конструкция такова – опорные колонны, пролеты, ворота и калитки. Из камня строят колонны, пролеты заполняют деревянными панелями, рейками, досками или решетками художественной ковки.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 735

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов