Меню
Global-Stroy.net
» » Виды строительного песка и его применение

Виды строительного песка и его применение

  • 20-11-2012, 10:40 |
  • admin


Виды строительного песка и его применениеНаряду с цементом и щебнем, песок – обязательный компонент бетонов, растворов и т.п., то есть без этого материала не обходится ни одно строительство или ремонт. Также песок – основной компонент при производстве стекла, из него делают фильтры, «подушки» под бетонные конструкции, есть и другие области его применения. Существует несколько видов песка, каждый вид характеризуется своим химическим составом, свойствами, способами добычи и нахождением в природе. Ниже мы постараемся как можно полнее описать виды песка и их назначение.

Строительный песок

Название вида – «песок строительный» в отличие от названий других видов песка является «неприродным», а объединяющим, так как связано не методами добычи или химсоставом, а областью применения. Как видно из названия, этот вид песка используется в строительстве. Кроме того строительный песок применяют в виде дренажа, фильтра, септика, в водоочистных системах и частных канализационных ямах. Так строительный песок – это объединяющее названия, он в свою очередь может быть карьерным и речным.

Речной песок

Речной песок может быть серого или желтого цвета, он является более предпочтительным для строительства материалом, так как он состоит из более крупных песчинок и в нем отсутствуют нежелательные примеси. Поэтому речной песок считается универсальным строительным материалом – он не требует очистки, как карьерный песок, и сразу готов к использованию. Одна из его особенностей — речной песок состоит из различных по диаметру песчинок (от 0,3 до 5 миллиметров).

Добывается речной песок со дна рек, как «живых», так и пересохших. В последнем случае добывается песок с песчинками самой крупной фракции.

Но кроме хороших качеств у речного песка есть один очень серьезный недостаток – его добыча довольно дорогостоящее предприятие, так как требует применения специальной техники и, следовательно, стоимость речного песка значительно выше карьерного – примерно на 100%.

Но, тем не менее, он очень широко применяется при производстве бетона и железобетона, при строительстве дорог (песок один из компонентов асфальтобетона и «подушки» под асфальтное покрытие). Надо отметить, что чем крупнее песчинки – тем большую сумму придется заплатить.

Карьерный песок

Это вид строительного песка, который в отличие от речного содержит в себе примеси: глину, пыли, кристаллы кварца и другие включения и использовать его сразу после добычи невозможно. Раствор, приготовленный из неочищенного карьерного песка, будет иметь совершенно непредсказуемые свойства, что недопустимо при строительстве капитальных зданий и сооружений. Поэтому карьерный песок перед применением проходит специальную очистку — промывку проточной водой, после чего он полностью готов к применению. Полностью готов к применению, карьерный песок добытый способом намывки. Размеры песчинок его намного меньше, чем у речного песка, обычно они их диметр находится в диапазоне от 0,7 до 3,2 миллиметра.

Из названия этого вида песка следует, что, как правило, его добывают в карьерах, отсюда и присутствие в нем минералов образующихся при разрушении горных пород. Обычно, песок, добытый из разных карьеров, существенно отличается по химическому составу (количество и состав примесей), так как полностью идентичных карьеров не существует. Однако это не значит, что любой песок может сразу идти «в ход», на него, как и на все стройматериалы существуют ГОСТы и его характеристики и хим. состав должны им соответствовать.

Применение карьерного песка, такое же, как и речного, с той разницей, что он намного дешевле последнего: строительство зданий и дорог, приготовление бетонов особой прочности и т.п. Отметим, что намывной карьерный песок, может содержать инородные примеси размерами до 0,6 миллиметров.

Искусственный песок

Этот вид песка невозможно встретить в природе, так как он изготавливается дроблением шлака, гранита, известняка, мрамора и других горных пород. Область применения – декоративные растворы (отделка стен, наливные полы и т.п.), другие задачи. Более популярное название этого вида песка – «тяжелый искусственный песок».

Кварцевый песок

Кварцевый песок в строительстве практически не используется, что объясняется его искусственным происхождением. В природе его также нет. Производится кварцевый песок способом измельчения и рассеивания минерала белый кварц до однородной фракции. Преимущество этого вида песка, перед его «природными» собратьями – однородный (мономинеральный) состав и полное отсутствие примесей. Благодаря этим качествам есть возможность точного расчета конструкций изготовленных на его основе. Кварцевый песок, в том числе имеет повышенную грязеемкость, следовательно – повышенные фильтрующие свойства позволяющие очищать воду от примесей железа и марганца, что не могут сделать фильтры, изготовленные из природного песка. Область применения: декоративные и отделочные материалы; сварочные материалы, фильтры для воды, бетоны (очень редко).

  • Просмотров: 671

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов