Меню
Global-Stroy.net
» » Технология изготовления фанеры

Технология изготовления фанеры

  • 21-11-2012, 10:33 |
  • admin


Технология изготовления фанерыДеревянная фанера, на сегодняшний день, один из самых востребованных строительных материалов. При производстве фанеры различают несколько основных этапов технологии, о именно: подготовка сырья, изготовление шпона и собственно получение конечной продукции — фанерного листа. Каждый из этих этапов по своему важен и  состоит из нескольких технологических операций, которые будут рассмотрены в этой статье. И так, обо все по-порядку!

Подготовка сырья

Этот процесс начинается с гидротермической обработки. Деревянные бревна предназначенные для изготовления фанеры закладывают в специальные бассейны, их полностью погружают в воду нагретую до сорока градусов Цельсия, бассейн закрывают крышкой и оставляют на одни сутки (в летний период) или двое суток (в зимний период). Так бревна впитывают воду, для компенсации, этого, в бассейн постоянно добавляется теплая вода и сконденсированный пар. Эта операция повышает пластичность материала, иначе при лущении чураков, срезаемый шпон будет стремиться вернуть форму бревна (цилиндр), а после гидротермической обработки получится относительно плоский лист шпона с гладкой поверхностью, без растрескиваний.

Второй этап подготовки сырья – окорка бревен. В ходе этой операции, с бревен снимается кора. Потом бревно проходит через камеру металлоискателя и поступает к пильному станку. После нарезки его на так называемые чураки (куски длиной 1,3/1,6 метров) и удаления некондиционных частей, древесина поступает на участок лущения. Получившиеся в процессе отходы (кора и щепа) направляются в измельчающие машины и далее – на производство ДСП.

Получение шпона

Есть три способа изготовить шпон из подготовленных чураков: лущением на круговом станке, строганием и путем распила на полосы. Последние два способа менее производительны, поэтому распространены слабо. Строгание и распиливание применяются при производстве фанеры из ценных пород дерева, поэтому мы рассмотрим только первый метод получения шпона – лущением.

Чураки подаются к лущильным станкам, где их режут в поперечном сечении, в процессе этой операции получается лента из шпона, ширина которой зависит от длины заготовки (чурака), а длина – от его диаметра и толщины ленты. Потом лента нарезается на стандартные листы 1,3х1,42 метра и 1,3х2,74 метра (размеры заготовки 1,3 метра), или на 1,74х1,6 метра и 1,6х1,42 метра (размеры заготовки 1,6 метра). Листы шпона укладываются в стопки и поступают на сушку, а отходы (фрагменты некондиционного шпона) – на измельчение.

Процесс сушки проходит на роликовом конвейере, где стопы из шпона обрабатываются теплым воздухом. Потом проводится поштучная сортировка через сканер и влагомер. Влажные и некондиционные листы шпона выбраковывается, после направляются на досушку или починку.

Починка листов шпона происходит следующим образом. Из листов вырезаются некондиционные фрагменты (на специальном станке), а на их место вставляются куски качественного шпона, подобранные по цвету и фактуре. Толщина вставляемого куска (ленты) полностью соответствует толщине ремонтируемого листа, а минимальная ширина – 450 миллиметров. Причем влажность куска должна быть на 2/4% ниже, чем влажность ремонтируемого листа.

Кондиционный шпон выдерживается в течение суток на специальном складе, за этот период времени, его влажность становится одинаковой у всех листов. Листы, которые подвергались ремонту, хранят не более 8 часов. После выдержки, и первые и вторые листы направляются на участок изготовления фанеры.

Производство фанерного листа

Обрезки шпона и листы, имеющие значительные дефекты (трещины, гниль, отверстия от выпавших сучков, неровные края) проходят операцию – ребросклейку, на линии вырубки и комплектации. Изготовленное после этой операции полотно из плотно уложенных друг к другу полос, подвергается стыковому склеиванию. В процессе этой операции, горячие клеевые нити вводятся в щели между стыками, потом прижимаются роликами, а полосы шпона плотно сдвигаются по направлению – «друг к другу». Лента из склеенных таким образом полос разрезается на листы стандартных размеров на специальных пильных станках.

Надо отметить, что волокна в полученных методом лущения листах шпона направлены только поперечно, а качественна фанера получается лишь, когда листы с поперечным расположением волокон чередуются листами с продольным расположением волокон. Чтобы соблюсти это условие, сухие листы из лущеного шпона режут пополам, потом в каждом из них формируется выступ паз для соединения «в ус», далее на фаску одной из половинок наносится клей на основе смол и пакет попадает на специальный пресс. Перед укладкой на пресс, линия стыка полос шпона с продольными волокнами предварительно обрабатывается ( прогревается) инфракрасным излучением.

Этап подготовки листов фанеры окончен. Далее следует:

• сборка пакетов из листов шпона подобранных по фактуре и цвету древесины.
• собственно склеивание пакетов.
• окончательная обрезка готовых листов фанеры в размер, шлифовка поверхности и торцов, сортировка по качеству.
• отправка в места хранения.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 918

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов