Меню
Global-Stroy.net
» » Особенности работы септика и правила его эксплуатации

Особенности работы септика и правила его эксплуатации

  • 21-11-2012, 10:31 |
  • admin


Особенности работы септика и правила его эксплуатацииОдним из главных достоинств индивидуальной канализации (септика), наряду с прекрасными функциональными и эксплуатационными характеристиками – это простота ухода и сервисного обслуживания. Эти операции, владелец септика может делать самостоятельно, внимательно изучив подробную инструкцию, идущую с септиком в комплекте. Это особенно актуально для владельцев загородных домов, чьи владения находятся в отдаленных районах, так как сервисные бригады едут на такие вызовы неохотно.

Строго соблюдая все правила эксплуатации индивидуальной канализации согласно инструкции, можно быть уверенным в ее долгой и эффективной работе.

Периодическое обслуживание

Работа септика невозможна без бактерий аэробов находящихся внутри устройства. Именно они перерабатывают органику в активный ил, который собирается в специальных местах индивидуальной канализации – стабилизаторах. Этот ил необходимо время от времени удалять. Специальная техника для этой операции не потребуется – будет достаточно штатного или дренажного насоса.

Однако штатным насосом придется воспользоваться чаще (до четырех раз в году), чем дренажным (до двух раз в году). Такая частотность, объясняется тем, что последний может выкачивать субстанцию более плотной консистенции. Откачанный ил можно и нужно использовать в домашнем хозяйстве, так как это замечательное органическое удобрение.

Возвращаясь к работе септика, надо отметить, что ненормальная работа канализации может быть следствием загустения ила. Это происходит в том случае, если его откачка проводится не вовремя. Чтобы удалить скопившийся ил, готовится специальная емкость, демонтируется крепление, достается шланг откачки, а потом, ослабив хомут и отвинтив заглушку, включается процесс откачки. После того как отстойник опорожнится, его заполняют чистой водой.

Также, вместе с откачкой, производитель септиков рекомендует чистить устройство, где собираются нерастворимые, твердые и объемные частицы, которые не могут быть переработаны бактериями. Для этого проводится постоянный визуальный контроль заполнения соответствующего фильтра и по мере его засорения, крупные фракции удаляются (как правило, раз в месяц).

Компрессоры и мембраны септика потребуют замены только через два года. К этой операции приурочивается «генеральная» чистка и промывка всех фильтров. Важное правило, о котором не следует забывать – замена аэрационных элементов канализации раз в 12 лет. Если это не сделать, септик выйдет из строя.

Ежедневный уход

Процесс ежедневного ухода не требует от владельца канализации особо сложных действий. Необходимо соблюдать несколько очень простых правил:

• не допускать засорения канализации продуктами неорганического происхождения. Бактерии не могут их переработать и мусор в виде пластика, полиэтилена, песка и т.п. сильно затрудняет нормальную работу септика.
• не допускать попадания некоторых органических веществ: гнилых овощей, испорченных продуктов питания, остатков грибов и т.п. В таких продуктах живут бактерии, которые чрезвычайно опасны для аэробных бактерий, за счет которых работает ваша индивидуальная канализация.
• не допускать попадания: спирта, лекарств, кислот, щелочей и других химикатов, так как они уничтожат всю культуру аэробных бактерий, и ваш септик превратится в бесполезную «мебель».
• при отключениях электроэнергии необходимо ограничить слив воды в вашу канализацию (до восстановления подачи электроснабжения), чтобы не допустить переполнения приемной камеры и попадания продуктов жизнедеятельности наружу.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 846

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов