Меню
Global-Stroy.net
» » Выбираем камни для печи в бане

Выбираем камни для печи в бане

  • 22-11-2012, 10:30 |
  • admin


Выбираем камни для печи в банеА что если набрать камней для печи сауны в ближайшей речке? Наверняка так думают многие владельцы собственной парилки. И дешевле выйдет.… Да и чем эти камни будут отличаться от покупных? Разве есть разница? А разница действительно есть, причем огромная, а вот такая экономия может привести к проблемам в работе оборудования, да и со своим здоровьем тоже шутить не стоит. Ведь камушки, взятые «у реки» наверняка содержат различные примеси, которые при нагревании будут выделяться, и оседать, как на стенках самой парилки, так и на легких людей, находящихся там. И еще неизвестно, к каким последствиям все это может привести. Давайте рассмотрим, какие камни лучше всего подходят для банной печи и в чем их уникальность. Не стоит с безразличием относиться к их выбору, камни должны обладать хорошей прочностью, чтобы не трескаться при взаимодействии с водой, и теплостойкостью.

Талькохлорит

Эта порода состоит из талька и магнезита – мягких минералов. Впервые такие камушки появились на земле около 2-х миллионов лет назад. Они отлично держат тепло, имеют высокую химическую устойчивость, могут использоваться в облицовке печей для бань и саун. Помимо этого, данная порода несет организму человека только пользу. Вещества, выделяемые из камней способны снизить давление, повысить иммунитет, привести в норму обменные процессы. Реализуется камень в колотом и в шлифованном виде.

Жадеит

Данный минерал относится к щелочным группам, содержит железо, магний и кальций. Имеет довольно высокую плотность, поэтому так он популярен для применения в парилках. Именно жадеит является самостоятельным минералом среди всех, перечисленных здесь камней. Остальные – это вулканические горные породы. Применение колотого жадеита улучшает парообразование в бане, за счет того, что имеет пористую структуру. Существует и шлифованный жадеит, выглядит он более эстетично и привлекательно. Стоит заметить, что в Японии и Китае этот камень считается священным. И знающие люди выбирают для своей бани именно его, поскольку с применением этого камня получается отличный пар, а вода с него быстро испаряется. Добывают жадеит, как в Китае и Японии, так и в России.

Габбро-диабаз

Из названия видно, что данная порода получила свое название от двух камней – диабаза и габбро. Последний относится к глубинным горным породам, образованным при больших давлениях. Благодаря этому камень имеет плотную кристаллическую структуру, устойчив к сжатию, обладает высокой водопоглащаемостью и морозостойкостью. Диабаз – это излившаяся порода, образованная благодаря выходу вулканической магмы на поверхность земли. Продается габбро-диабаз в колотом виде.

Малиновый кварцит

Данная порода состоит из кварца, одного из самых распространенных земных минералов, образующихся из магматических и метаморфических отложений. Обладает очень высокой огнеупорностью, отличной прочностью, поэтому подойдет для сауны ил бани как нельзя лучше. Предоставляется только в колотом виде.

Как правильно выбрать камни для печи

Размеры камней для печи бывают от 3до 20 сантиметров в диаметре. Поэтому выбирайте исходя из самой мечи. Для печей-каменок и электрических печей стоит выбирать средние размеры. Для дровяных печей лучше брать крупные камни. Укладывая камни, запомните, что самые крупные нужно помещать в самый низ печи, затем укладываем камни средних размеров и мелкие, а сверху можно поместить оставшиеся крупные камни. Непосредственно перед укладкой, необходимо промыть камни проточной водой.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 771

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов