Меню
Global-Stroy.net
» » Газоснабжение жилых домов

Газоснабжение жилых домов

  • 23-11-2012, 23:03 |
  • admin


Газоснабжение жилых домовГазоснабжение жилых домов – это серьезная и ответственная работа, которая требует определенных знаний и умений. Обычно, в жилые дома, газ с магистрали подается уже с пониженным давлением. Для того, чтобы давление между плитой и счетчиком газа было постоянное, прибегают к монтажу регулятора-стабилизатора. В наших предыдущих статьях, мы уже говорили об  автономной газификации дома. Сегодня мы поговорим о основных моментах и правилах подключения газовых приборов.

Правила при проведении газификации жилого помещения

1. Газовые плиты для приготовления пищи разрешено устанавливать только в кухнях с высотой потолка 2,2 м и при наличии открывающейся форточки или фрамуги. Также должна быть вентиляционная система и естественное освещение.
2. Для отопления жилых домов могут устанавливаться газовые котлы (малолитражные) или емкостные водонагревательные системы. Если происходит перевод котлов для твердого топлива на газовое снабжение, то необходимо установить горелки с автоматическим отключением.
3. Для обеспечения горячего водоснабжения используют проточные или емкостные водонагреватели.

Но во всех правилах есть исключения, они тоже предусмотрены нормативными актами. Например, есть возможность установки газовой плиты для приготовления пищи в кухонных помещениях с высотой потолка менее 2 м при определенных условиях. Для этого следует учесть: должна быть форточка или фрамуга, расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее 1 м, стены и потолок должен быть оштукатурен или отделан негорючими материалами, жилые помещение должны быть отделены от кухонного пространства перегородками и дверями. Кроме того, допускается установка газовой плиты для приготовления пищи вне жилого помещения (например, в летней кухне).

Если имеются деревянные неоштукатуренные стены и потолок, то их надо изолировать негорючими материалами: штукатурка, асбестовые листы либо войлок толщиной не менее 15 мм. При варианте отделки войлоком надо знать, что такой материал должен быть пропитан глиняным раствором. При установке плиты, ее необходимо изолировать от тесного контакта с полом – например, установить подставку или проложить под ней металлический лист.

Отопительные приборы и водонагреватели могут быть установлены в кухонных помещениях, но и здесь надо учитывать, что площадь такого помещения должна быть не менее 7,5 м. В таком помещении (даже если это отдельная котельная) обязательно надо предусмотреть форточку или фрамугу, место для проведения вентиляционной системы – значит, высота потолка должна быть не менее 2 м. Двери в таких помещениях должны открываться наружу. Проточные водонагреватели должны устанавливаться на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе и от боковой) из негорючих материалов. Если стены не обработаны, то размещение водонагревательных приборов допускается на расстоянии не менее 3-4 см от стены. В ванных комнатах и туалетах водонагревательные и отопительные приборы устанавливать строго запрещено – тут нет никаких исключений.

Перевод отопительной печи на твердом топливе на газоснабжение

Если печь не имеет трещин и завалов в кладке, она установлена на прочном основании (например, рельсы, швеллера), ее топка развернута к входной двери, а расстояние между топкой и противоположной стеной не менее 1 м, то перевод печи с твердого топлива на газ вполне возможен. Если в печи были варочные поверхности или духовые шкафы, то их надо обложить кирпичом и полностью заложить проемы, а топочная и поддувальная дверцы должны плотно закрываться. Нельзя переводить на газовое топливо печи-времянки, камины и аварийные печи. При использовании русских печей для отопления газом необходимо их дымовые каналы соединить с верхней топкой трубкой диаметром не менее 15 мм – таким образом предотвращаем скопление газа в топке.

Только специалисты должны оборудовать жилые помещения газовыми отопительными приборами, соблюдая все правила и, тем самым, гарантируя безопасность при использовании отопительных, водонагревательных приборов на природном газе.
Интересует  нефтяное и газовое оборудование? Зайдите на сайт компании «Нефтебаза» www.neftebaza.biz

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 697

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов