Меню
Global-Stroy.net
» » Кладка мозаики в домашних условиях

Кладка мозаики в домашних условиях

  • 26-11-2012, 22:53 |
  • admin


Кладка мозаики в домашних условияхОчень многих домашних мастеров, интересует технология укладки мозаики в помещении. В этой статье мы постараемся как можно полнее рассказать о тонкостях и нюансах этого процесса.

Площадка под мозаику должна быть: гладкая, пленарная, сухая, абсолютно чистая и отвесная. Для достижения этого, рекомендуется шлифовка поверхности до получения белого фона; если снимается слой более двух миллиметров, рекомендуется использовать специальные материалы. Для достижения гарантированно хорошего результата, в помещении следует поддерживать температуру в пределах +5/+30 градусов Цельсия.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к укладке мозаики рекомендуется провести линии, которые помогут правильно позиционировать листы материала. Для этого, листы расстилаются на полу, измеряется общий размер трех соседних листов, которые лежат таким образом, что расстояние между ними равно расстоянию между кусочками. Этот размер переносится на облицовываемую поверхность (по вертикали и горизонтали), таким образом, чтобы применив отвес и уровень можно было бы смонтировать сетку. То есть ваша стена будет разделена на сетку квадратов, а размеры каждого квадрата – соответствуют девяти листам мозаики.

Кладка

Для кладки на цементную основу (стяжка, гипсокартон, декоративная штукатурка) используется специальные типы клея для мозаики, для всех остальных основ рекомендовано уточнять марку и вид клея. Для того чтобы после укладки, стеклянная мозаика не приобрела нежелательный оттенок используйте только белые клеи, внимательно изучив инструкцию по их применению. Для того чтобы кладка была качественная и листы мозаики «не сползали», рекомендуется проверить консистенцию клеевого состава. Плоской стороной шпателя, клей равномерно наносится на стену или на другую поверхность, площадь нанесения – площадь девяти соседних листов мозаики. Далее зазубренной частью шпателя поверхность «причесывается», используется шпатель с размерами зубьев от 3 — х до 5 миллиметров. Не рекомендуется покрывать клеем очень большие площади во избежание образования пленки подсохшего клея, пока вы укладываете очередные листы.

Для укладки и затирки мозаики формата 10х10 миллиметров, есть ряд дополнительных инструкций:

• используйте шпатель с зубьями размерами максимум три миллиметра.
• после укладки листов и снятия их с мозаики, корректировка дефектов производится шпателем, толщина которого не должна быть более 0,5 миллиметра.

Важно знать! Все остатки клея удаляются до его высыхания, особенно если планируется затирка мозаики цветами отличными от белого. Также используйте затирку с зерном мелкой фракции и строго следуйте всем пунктам инструкции компании изготовителя.

Затирка швов

Для этого этапа укладки мозаики, рекомендуется применять составы для затирки, подобранные в соответствии с требованиями инструкции завода изготовителя. Перед началом работы, с поверхности элементов мозаики самым тщательным образом удаляются все остатки клея, оставленных от бумаги (если использована мозаика, наклеенная на бумажную основу). Для этого используется мягкая губка, смоченная в воде. Потом, при помощи резинового шпателя наносится затирочный состав по схеме – вертикальными и горизонтальными движениями на площадь максимум 2 м2; лишняя затирка удаляется движениями резинового шпателя по диагонали. Далее затирку оставляют подсыхать, в течение 10/20 минут. Время подсыхания затирки может быть разное, поэтому контроль готовности – слегка матовая поверхность затираемых швов.

Чистка

При помощи влажной губки, движениями по диагонали удаляются излишки раствора. При этом не следует делать сильных усилий и сохранять поверхность губки плоской, чтобы не вымыть затирку из швов. Потом раствору дают полностью подсохнуть, выполняя инструкции завода изготовителя (на упаковке), и процедуру очистки повторяют. При необходимости можно использовать специальный кислотный очиститель, смывая его большим количеством воды (несколько раз).

Способы нарезки мозаики

Для того чтобы подогнать мозаику по месту, требуется резать ее отдельные элементы на разные кусочки. Эту операцию можно делать тремя способами:

• каждый кусочек отдельно при помощи специальных кусачек.
• ряд кусочков, разрезая основу (бумагу или сетку) ножом.
• цельным листом, алмазными дисками с непрерывным венцом.

Уход за мозаикой

Для ежедневного ухода за поверхностями покрытыми мозаикой рекомендуется применять обычные моющие средства с нейтральной реакцией. Для чистки мозаичных поверхностей нельзя использовать: воск, масло, фосфорную и ортофосфорную кислоты, а также фтористоводородную кислоту. Для удаления особо сильных загрязнений можно применить моющее средство, имеющее слегка кислотную реакцию, в строгом соответствии требованиям инструкции завода изготовителя. После использования таких моющих средств, поверхность сразу же промывается большим количеством воды (несколько раз).


По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 607

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов