Меню
Global-Stroy.net
» » Технология монтажа искусственного декоративного камня

Технология монтажа искусственного декоративного камня

  • 26-11-2012, 22:48 |
  • admin


Технология монтажа искусственного декоративного камняВ нашей сегодняшней публикации мы постараемся подробно рассмотреть технологию монтажа декоративного камня, какие хитрости есть при укладке и дадим несколько советов. Для облицовки обычно используют элементы двух типов: плоскостные, количество измеряется в м2; угловые, количество измеряется погонными метрами.
Площадь поверхности под облицовку рассчитывают путем перемножения длины покрываемой облицовкой поверхности на ее высоту. Из полученного числа вычитают площади окон, дверных проемов и других поверхностей, не подлежащих покрытию камнем.

Потребное количество угловых элементов рассчитывает методом суммирования внешних углов, подлежащих покрытию. Результаты таких расчетов можно считать довольно точными, но надо иметь дополнительное количество угловых и плоских элементов на случай замены вышедших из строя, в процессе монтажа. Рекомендуемый процент такого запаса – 5/10%.

Подготовка деревянной поверхности

Когда вы работаете с деревянными поверхностями, предварительно монтируется слой гидроизоляции. После того как будет смонтирована гидроизоляция, на поверхность крепят специальную штукатурную сетку, которая должна быть защищенной от атмосферной коррозии, так же как и весь крепеж. Шаг крепежа по вертикали – 10/15 сантиметров, по горизонтали – 35/40 сантиметров. На внутренних и наружных угловых поверхностях штукатурную сетку монтируют в два слоя. Далее на нее наносят слой раствора (штукатурного), толщиной не менее одного сантиметра. Перед тем как начать установку облицовки, штукатурке дают подсохнуть.

Подготовка металлических, кирпичных и бетонных поверхностей

Для этих поверхностей процедура подготовки несколько отлична, тем, что не требует обязательной установки гидроизоляции. Но при облицовке стенок из неокрашенного кирпича или бетона, их оштукатуривают.

При внутренних работах

Облицовку внутренних поверхностей ведут при помощи специального стандартного клея для приклеивания керамической плитки на бетонные, кирпичные и оштукатуренные поверхности.

Важно знать! На окрашенные или побеленные бетонные или оштукатуренные поверхности обязательно наносятся насечки, после чего их оштукатуривают. Декоративный камень укладывается только на подсохшую поверхность!

Способы укладки

В настоящее время существует 2 способа укладки декоративного камня: с расшивкой швов и без таковой. Для каждого из способов применяется свой раствор. Рецепт кладочного раствора для способа укладки с расшивкой швов:
• известь, одна часть
• песок средней фракции, 5/7 частей.
• краситель, если есть задача сделать швы цветными.
• вода, до требуемой консистенции.

Рецепт раствора для бесшовной кладки

•  портландцемент, две части.
• известь, одна часть.
• песок средней фракции, семь частей.
• клей ПВА или  клей для кладки кафельной плитки, развести один к одному с водой и добавить в полученную смесь вместо воды.

Количество цемента может изменяться в зависимости от его марки и качества (М400, М500, М600). Кроме указанных растворов можно использовать специальные профессиональные клеевые составы и затирки для швов.

Технология укладки камня

Для того чтобы получить более полное представление о подборе элементов для облицовки и облегчить их последующий монтаж, рекомендуется перед началом работ разложить на полу, возле подготовленной поверхности, пару метров квадратных декоративного камня, а для получения более натурального вида поверхности, чередуйте укладываемые элементы по размерам, цвету и текстуре. То есть надо использовать искусственный камень одновременно из нескольких упаковок. При способе укладки «с расшивкой швов», выдерживайте между элементами 3/10 миллиметровые зазоры.

При «бесшовной» облицовке, элементы укладываются способом «снизу вверх», прижимая верхние ряды камня к нижним. Установку следует начинать с монтажа угловых элементов. Элементы укладываются, методом чередования их коротких и длинных сторон. При этом на обратную их сторону наносится слой кладочного раствора не менее полутора сантиметров. Облицовочный элемент прижимается к стене и слегка вращается. Это делается для лучшей фиксации и выдавливания воздушных пузырей, при этом раствор должен выдавиться по всему периметру элемента. При бесшовной кладке, следует обращать внимание, чтобы торцы элементов были заполнены по всему периметру тонким слоем кладочного раствора.

Чтобы достичь такого эффекта, необходимо:

1. Кладочный раствор наносится на всю тыльную сторону элемента целиком, тогда его излишки обязательно выдавятся за его пределы.

2. Сразу же после монтажа элемента, при помощи мастерка удаляются все излишки раствора, оставляя лишь тонкий слой по торцам.

Есть еще один способ заполнить торцы раствором – при помощи специального мешочка с отверстием, заполненного раствором.

Важно знать! Если монтаж искусственного камня осуществляется в жаркую погоду или на очень сухую поверхность, рекомендуется предварительное увлажнение элементов путем погружения в воду или увлажнение при помощи распылителя. А при бесшовной кладке, увлажнение облицовочных элементов обязательно в любом случае.


По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 753

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов