Меню
Global-Stroy.net
» » Алмазный инструмент. Преимущества и принципы выбора

Алмазный инструмент. Преимущества и принципы выбора

  • 28-11-2012, 20:33 |
  • admin


Алмазный инструмент. Преимущества и принципы выбораВ современном мире лидирующие позиции на рынке строительного инструмента занял алмазный инструмент. Это уникальная разработка, появившаяся в продаже немногим полвека назад. Алмазный инструмент не оставляет никакого шанса, всем остальным, классическим способам обработки. Использование технологий алмазного сверления и резки дает возможность увеличить скорость работы в десятки раз, выполнять их без шума, вибраций и пыли. Сегодня, все крупные строительные компании имеют на «вооружении» алмазный инструмент.

В чем уникальность инструмента этого вида?

Алмазный инструмент осуществляет обработку материала на принципиально новом уровне. Уникальная износостойкость алмазных зерен, закрепленных в рабочей части инструмента дает возможность вырезать максимально точные отверстия и пазы любого диаметра и сложности, на высокой скорости подачи и оборотах, чем достигается высокая скорость резки, отсутствие повышенного шума, вибрации, а количество пыли минимально.

Сфера применения алмазного инструмента огромна. Инструмент, где в рабочих головках применены алмазы является незаменимым элементом при производстве работ в области капитального строительства, в том числе реконструкции, реставрации и переоснащении производственных и жилых сооружений; без вибрационной коррекции при демонтаже конструкций из бетона и железобетона. Атомные станции, циклотроны, высотные здания, аэродрому, объекты военного назначения, метрополитены, гидромелиорационные сооружения – вот далеко не полный перечень объектов, где необходимо применение алмазной техники.

Номенклатура видов алмазного инструмента также огромна – это сверла, отрезные диски, канаты, шлифовальные и проходные фрезы, токарные резцы со сменными алмазными вставками, сухорезы и т.п. Каждый вид такого инструмента имеет свое функциональное назначение и область применения. Но, несмотря на это разнообразие, конструкция его в принципе одинакова для всех его разновидностей. Конструкция алмазного инструмента следующая – несущий корпус и алмазоносный слой, состоящий из одного или нескольких алмазов, которые непосредственно взаимодействуют на обрабатываемый материал.

Таким образом, алмазоносный слой является основным отличием алмазного инструмента от других видов и состоит из связующего материала, в котором есть вкрапления синтетических алмазных зерен, превосходящих по твердости природные алмазы. От того насколько качественно подобран состав данной связки (в зависимости от режимов резания), зависит эффективность и долговечность работы конкретного алмазного инструмента: сверла, диска, фрезы или резца.

Стандартного состава связки для каждого конкретного случая не существует, поэтому крупные производители инструмента такого вида, имеют в своем штате научно-исследовательские подразделения, которые занимаются разработкой собственных формул и технологий изготовления алмазоносного слоя под каждый новый вид инструмента, которые держатся в строгом секрете и являются коммерческой тайной.

Принципы подбора алмазного инструмента

Во время работы, алмазные зерна, входящие в состав режущей головки входят в соприкосновение с обрабатываемым материалом и, снимая слой за слоем, обеспечивают точный рез. Таким образом, чтобы получить от инструмента максимально полную отдачу необходимо как можно правильнее подобрать его технические параметры в соответствии со скоростью реза, обрабатываемым материалом, его твердостью и используемым оборудованием. Поэтому при подборе алмазного инструмента, специалисты, работающие в области производства и восстановления алмазного инструмента, советуют предварительно определить следующие параметры.

Идентифицировать вид обрабатываемого материала, так как даже подобные материалы могут обладать различной твердостью и абразивностью. Эти параметры считаются одними из основных в вопросе подбора вида алмазного инструмента: с более мягкой или более твердой связкой. Чем абразивнее материал – тем более жесткой должна быть алмазная связка и, наоборот, для более твердых материалов надо использовать инструмент с мягкой связкой. Такой тщательный подход, помогает максимально долго использовать инструмент – не происходит преждевременного разрушения связки и тем самым выпадения алмазных зерен.

Определяется мощность оборудования приводящего алмазный инструмент в движение. Тип сегментов алмазного инструмента должен соответствовать мощности станка, в противном случае: при малой мощности сегменты будут «зализываться», а при повышенной – крошиться и выходить из строя. Тут справедливо правило – чем шире спектр использования конкретного типа сегментов, тем выше ресурс инструмента при использовании его в различных видах оборудования.

Преимущества алмазного инструмента

• высокая скорость и точность резания.
• низкий уровень вибрации, пылеобразования и шума, что дает возможность его использования при работе в жилых помещениях.
• безударный способ работы не приводит к образованию трещин, тем самым не ослабляет несущие функции конструкции.

По материалмм сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 922

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов