Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно выбрать энергосберегающую лампочку?

Как правильно выбрать энергосберегающую лампочку?

  • 29-11-2012, 20:31 |
  • admin


Как правильно выбрать энергосберегающую лампочку?Энергосберегающие технологии – это прямая экономия денежных средств лежащих в карманах каждого гражданина, поэтому неудивительно что разработчики и производители бытовой техники на первый план рекламных роликов выносят класс энергопотребления того или иного устройства. Но вот в чем вопрос, где можно получить наиболее большую экономию электроэнергии, в телевизоре или в холодильнике? Вовсе нет, наибольшую экономию дает замена лампы накаливания на энергосберегающую лампочку. Согласно статистике, половина затрат на электроэнергию – оплата за освещение помещений.

Даже на государственном уровне нас побуждают переходить на энергосберегающие источники света, так в 2009 году принят закон России « О целях энергосбережения и увеличении энергетической эффективности». Данных акт призван стимулировать в Российской Федерации развитие и внедрение энергосберегающих технологий. Кроме того в 2011 году увидело свет постановление Кабинета министров «О утверждении требований к освещающим устройствам и электролампам, которые применяются в цепях переменного тока в целях освещения». Этим документом были закреплены основные технические требования к конструкции энергосберегающих ламп в плане их цветовой температуры, светоотдачи, содержания паров ртути и продолжительности службы.

Сколько можно сэкономить?

Но давайте вернемся к экономии денег. Сколько можно сэкономить, если использовать для освещения такую лампу? Считается, что  энергосберегающая лампа потребляет в пять раз меньше электроэнергии, чем традиционна лампа накаливания, при всех прочих равных условиях. Допустим нам необходимо осветить стандартную комнату площадью 12 м2. Для хорошего освещение потребуется порядка 150 Ватт/ час (при использовании ламп накаливания). Освещение будет работать порядка пяти часов в сутки, то есть затраты электроэнергии – 750 Ватт/сутки. В месяц – 22,5 Квт или в пересчете на рубли – 70 рублей, соответственно в год – 840 рублей. Если же для освещения использовать энергосберегающую лампочку, затраты электроэнергии составят – 840/5 или в рублях – 168 рублей. Экономия очевидна – шестьсот семьдесят два рубля, что на 80% меньше чем в предыдущем случае. Другими словами, при средних затратах на оплату электроэнергии (ежемесячных) в стандартной трехкомнатной квартире в 800 рублей, можно при использовании энергосберегающих ламп ежемесячно экономить порядка 320 рублей, а в год экономия будет еще более впечатляющая – 4000 рублей.

По-моему очень эффективно! Однако не каждая энергосберегающая лампочка обеспечивает экономию электроэнергии, кроме того такие устройства стоят намного дороже ламп накаливания, то есть если такая лампа перегорит в первое время, экономии не получится, наоборот вы уйдете в убыток. Поэтому энергосберегающую лампу, надо уметь правильно выбирать, ниже мы приведем несколько полезных советов по ее подбору.

Правильно подбираем мощность

Световая отдача лампочки рассчитывается как произведение величины силы света (люмен) на один Ватт электроэнергии. Мы уже знаем, что энергосберегающая лампа дает такую же освещенность, что и лампа накаливания, потребляя при этом значительно меньше электроэнергии. Эквивалент мощности ламп накаливания и люминесцентных лампы определяется по формуле Wл/пять = Wклл. Таким образом, эту формулу можно использовать и замещать лампу накаливания мощностью 60 Ватт энергосберегающей лампой мощностью всего 12 Ватт. Но при этом надо учитывать, что со временем мощность люминесцентной лампы уменьшается на 20%. Следовательно, при замене лампы накаливания лучше всего использовать следующую формулу — Wл/4 = Wклл, более понятно, заменять лампу наклеивания мощностью 60 Ватт, люминесцентной лампой мощностью 15 Ватт.

Выбираем цвет

Вторая базовая характеристика энергосберегающей лампы – цветовая температура. Она измеряется в Кельвинах. Что это такое? Глаз человека воспринимает световое свечение разной «температуры» — оттенком белого, от желтого до синего.
Основные цветовые температуры, используемые в лампах накаливания:

• 2700 Кельвин, теплый свет (с желтым оттенком).
• 4000 Кельвин, холодный (насыщенно белый свет).
• 6500 Кельвин, дневной свет, с оттенком синего.

На практике, все предметы освещаемые светом различной «температуры» выглядят по-разному. Глаз человека, в течение светового дня тоже неоднозначно воспринимает различную «температуру» свечения. Так если днем мы более спокойно воспринимаем желтый свет, а синий нас раздражает, то ночью все наоборот.

То есть при покупке энергосберегающей лампы, необходимо четко представить себе – где она будет стоять и для каких целей использоваться. Лампы с температурой 2700 Кельвин, лучше всего применять в спальнях и гостиных, там, где нужна мягкая атмосфера, лампы с температурой 4 тыс. Кельвин – на кухне и рабочих зонах, там, где требуется повышенное внимание, а лампы в 6500 Кельвин – в складских помещениях и на улице. Лампы с «температурой» 6500 Кельвин, называются «прохладными» и они очень популярны на юге России.

Цветопередача

Разные энергосберегающие лампы с одной и той же «температурой» передают цвета по-разному. Другими словами, предмет освещенный лампами с различными индексами цветопередачи выглядит в их свете по-разному: синее, зеленее, краснее и так далее. Разница индекса цветопередачи зависит от типа и состава светящегося вещества – люминофора, который находится внутри колбы. Коэффициент светопередачи измеряется радиями(Ra). Самая оптимальная величина – 100 Радиев, обычно таким индексом обладают лампы накаливания, для энергосберегающей лампы эта величина Ra более 80. Но надо сказать, что человеческий глаз не воспринимает изменение индекса цветопередачи в пределах пяти единиц в большую или меньшую сторону.

Быстрый пуск и теплый старт

По скорости запуска, энергосберегающие лампы подразделяются на два типа: с теплым стартом и без такового. То есть ни одна лампа не загорается мгновенно. В лампах имеющих «теплый старт» стоит специальное устройство, которое зажигает ее плавно, с некоторой задержкой. Кроме того такая лампа служит несколько дольше. Но и тут не все просто, лампы с «теплым стартом» лучше всего использовать в тех зонах, где свет горит практически постоянно, и набор лампой мощности не вызовет дискомфорт у людей в этих зонах работающих.

В помещениях, где человек бывает непродолжительное время, такие лампы вызывают раздражение. Представьте себе, что вы находитесь в туалете, а лампа только начинает набирать мощность, и полностью зажжется, когда вам надо уже уходить.

Срок службы

Если брать усреднено, то энергосберегающая лампа работает в десять раз дольше лампы накаливания. Этот период принято измерять в часах, так если лампа накаливания работает примерно 1000 часов (год), то люминесцентная прослужит от 8000 до 11000 часов (восемь/одиннадцать лет). Этот показатель зависит от конструкции конкретной лампы, а от ресурса зависит стоимость – чем выше ресурс, тем дороже лампа.

Какие факторы влияют на снижение ресурса? Частота циклов включение/ выключение. Этот параметр – проблема не только для ламп, но и для любого электрического прибора. На упаковке указан ресурс непрерывного горения устройства в часах. При частых циклах, сильно изнашиваются электроды, каждый цикл включения/ выключения, стоит энергосберегающей лампе двух часов непрерывного горения. Поэтому в зонах с частыми циклами рекомендуется устанавливать лампы с «теплым стартом».

Энергосберегающие лампы в отличие от традиционных ламп накаливания прекрасно выдерживают броски напряжения и особенно его понижение, они устойчиво работают в диапазоне 160/260 Вольт и могут выдержать снижение напряжения до 130 Вольт. Энергосберегающая лампа – это высокотехнологичный продукт, ее стоимость может отличаться в разы, в зависимости от продвинутости бренда производителя.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 837

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов