Меню
Global-Stroy.net
» » Нужна ли в частном доме система вентиляции?

Нужна ли в частном доме система вентиляции?

  • 30-11-2012, 20:25 |
  • admin


Нужна ли в частном доме система вентиляции?Еще в эпоху древности, строители того времени уделяли  большое внимание вентиляции домов. Пускай она была примитивная, но она существовало. Теперь, с развитием технологий и технического прогресса, вентиляционные системы стали более развиты и применяются практически везде. Именно поэтому, вопрос о необходимости оборудования в частном (загородном) доме системы вентиляции или отсутствия таковой в данный момент уже риторический. Конечно, необходима! Ведь в помещениях частных домов также есть пыль, спертый воздух, продукты работы газовых приборов и одним лишь проветриванием тут не обойтись, то есть нужна принудительная вентиляция.

Если вы не верите в бесполезность проветривания, попробуйте в жаркий летний день начать готовить на кухне большие объемы пищи или делать домашнюю консервацию. А ванная? После того как все члены семьи примут душ, по стенам комнаты наверняка начнет стекать конденсат.

Общеобменная вентиляция

Начнем наш обзор с самой сложной, дорогостоящей и самой эффективной системы принудительной вентиляции. Начинается она с наружной воздухозаборной решетки, через которую воздух поступает в помещения, она препятствует попаданию в дом каплей дождя и различных мелких предметов (опалой листвы) и имеет декоративную функцию. За решеткой устанавливается воздушный клапан, закрывающий воздуховоды, при неработающем приточном вентиляторе, предотвращая тем самым попадание в помещение наружного воздуха. Это особенно актуально в морозные дни.

Воздушный клапан имеет ручное управление, но в последнее время использует конструкции с электроприводом, что, несомненно, намного удобнее. Применение электропривода дает возможность автоматизации – клапан открывается и закрывается автоматически в зависимости от того работает вентилятор или нет.

За клапаном устанавливается фильтр, в функции которого входит улавливание пуха, пыли и насекомых. Могут быть установлены фильтры грубой, тонкой и особо тонкой очистки последовательно. Фильтры требуют периодической замены и чистки. Если есть необходимость, после фильтра воздух пропускается через калорифер или рекуператор где он нагревается. Обычно эти приборы включают в холодный период года, а в теплое время они не работают. Калорифер может быть водяным, подключенным к системе отопления и электрическим.

Рекуператор более экономичный вариант, так как воздух в нем нагревается за счет тепла удаляемого воздуха. Такой теплообмен исключает перемешивание потоков воздуха, зато значительно экономит затраты на электроэнергию и ресурс системы отопления. Вентилятор. Как правило, это радиальный вентилятор, он может иметь специальный глушитель шума, который гасит шум от вихревых потоков и обеспечивает тихую работу вентиляции.

После вентилятора воздух попадает в воздуховоды, которые разведены по всему дому: в стенах и за подвесными потолками. А из воздуховодов в распределители, которые являются оконечными точками системы приточной вентиляции – из них воздух попадает непосредственно в комнаты и другие помещения. Отработанный воздух выводится наружу с помощью вытяжных вентиляторов.
Общее управление такой системы вентиляции осуществляется автоматически, возможно дистанционное управление и с помощью программного обеспечения системы «Умный дом».

Основной минус стационарной обще обменной вентиляции – высокая стоимость и большие расходы на обслуживание. Но есть способы экономии.

Методы экономии

Во-первых, это применение рекуператоров. Первоначальные затраты на систему с рекуператорами будут выше чем с калориферами. Но со временем они быстро окупятся за счет более низких расходов на эксплуатацию.

Во-вторых, необходим тщательный предварительный расчет всей системы в целом. Он должен выполняться профильными специалистами. Только в этом случае отдельные узлы вентиляции не будут конфликтовать между собой и расходы на эксплуатацию будут минимальными.

В-третьих, можно установить только вытяжные вентиляторы, а приток воздуха обеспечивать за счет системы клапанов. Такие системы также есть на рынке и стоимость их значительно ниже.

И наконец, в-четвертых, можно организовать систему вентиляции с помощью канальных кондиционеров, но эти устройства считаются полупромышленными и первоначальные затраты хотя и менее чем на установку обще обменной вентиляции, но также довольно высокие.

Вентиляция на кухне, ванной и в санузле

Эти помещения также нуждаются в хорошей приточно-вытяжной вентиляции. Если в жилых помещениях воздух просто застаивается и его необходимо время от времени менять, то на кухне работают нагревательные приборы (газовая или электроплита, микроволновка и т.п.), а в ванной и туалете повышенная влажность воздуха и неприятные ароматы.

Даже если вы отказались от системы вентиляции жилых помещений, то в ванной, кухне и санузле вентиляция обязана быть.

• В туалете. Здесь принято устанавливать только вытяжную вентиляцию. Обычно это осевой вентилятор с таймером, который проветривает туалет в течение некоторого времени после его посещения.
• В ванной. Вентилятор устанавливается на максимально возможно расстоянии от мест, куда может попасть вода. Это низковольтный вытяжной вентилятор небольшой мощности.
• Кухни, как правило, оборудуется вытяжками различной конструкции. В вытяжках устанавливаются осевые и центробежные вентиляторы различной мощности, имеющие возможность изменения числа оборотов, и, следовательно, возможность изменения количества прокачиваемого воздуха.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 856

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов