Меню
Global-Stroy.net
» » Красители и пигменты для лакокрасочных материалов

Красители и пигменты для лакокрасочных материалов

  • 4-12-2012, 19:55 |
  • admin


Красители и пигменты для лакокрасочных материаловГруппу присадок, которые применяют при лакокрасочных работах для того чтобы придать поверхностям цветовые оттенки или другие качества (температуростойкость и так далее) можно разделить на красители и пигменты.

К группе красители относятся органические соединения, используемые для производства прозрачных цветных лаков, морилок, и т.п. Главным свойством любого, как природного, так и синтетического красителя является его цветность.

К подгруппе природных красителей относятся составы на основе экстрактов красящих веществ получаемых из растений и живых организмов: корней и коры деревьев (сандалового дерева, коры яблони, ольхи и т.п.), цветов (гречихи, шафрана, марены и так далее). Красители также получают из каракатиц и других моллюсков (кошениль и кармин) и других животных организмов Земли.

Красители, которые относятся к группе синтетических, добывают из различных минералов, отходов коксового производства и т.п. Так из каменноугольной смолы, получающейся при производстве кокса, изготавливают ярко — красный фуксин, ализарин, спирторастворимые и протравные красители.

Пигменты

Эти субстанции представляют собой мелко измельченные минеральные, синтетические и металлические вещества. Минеральные пигменты могут быть только природными, синтетические пигменты могут быть органическими и неорганическими. Металлические – не растворяются в воде и растворителях, закрепляются на поверхностях с помощью составов – олифа, лаки и смолы, которые образуют декоративные пленки.

Качественные характеристики пигментов

• Величина дисперсности, которая определяет гладкость пленки, зависит от тонкости помола.
• Маслоемкость. Определяется количеством масла, потребного для приготовления окрасочной пасты из ста грамм вещества.
• Укрывистость. Это способность пигмента скрыть окрашиваемые поверхности под слом или слоями пленки. Определяется количеством краски ( в граммах) расходуемой на метр квадратный поверхности.
• Красящая способность. Определяется способностью пигмента придавать заявленный цвет, той смеси, куда он добавляется.
• Растворимость. Определяется способностью пигмента растворяться в различных растворителях.

Природные пигменты

Это вещества получаемые измельчением минералов природного происхождения и горных пород. Далее их подвергают обогащению и термической обработке, в результате чего получают: мел, охру, графит, сурик и другие пигменты.

Синтетические пигменты

Синтетические неорганические пигменты – самая многочисленная группа веществ данного вида. Их получают в результате сложных химических реакций. Синтетические пигменты полностью состоят из солей и оксидов металлов: свинцовые белила, цинковыебелила, титановые белила; киноварь, хрома оксид и другие.

Другая группа синтетических пигментов – синтетические органические вещества. Это цветные органические соединения, содержащие в своем составе химический элемент – углерод. Характеризуются нерастворимостью или малорастворимостью в воде и других растворителях. Основные характеристики: свето и влагостойкость, а также высокая окрашивающая способность. Область применения – внутренние работы. В качестве связующего состава используются клеевые, масляные, минеральные и эмульсионные основы. К ним относится разновидность лаков – фарблаки. Получают методом осаждения анилиновых красителей на белое основание (мел, тальк, шпат и другие основы и имеющие белый цвет).

Металлические пигменты

Эта, довольно распространенная группа пигментов представляет собой мелкодисперсные порошки, изготавливаемые из цветных металлов и их сплавов: алюминия, бронзы, меди, цинка и т.п. Для того чтобы их использовать по назначению, металлические пигменты добавляют в связующие составы: олифу и лаки если надо создать на поверхности антикоррозионную пленку; и в клеевые составы если производится бронзование поверхности или накатка и декоративно художественная отделка. Особенность использования – металлические пигменты следует добавлять в связующие составы, имеющие нейтральный характер или маленькое кислотное число.

  • Просмотров: 818

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов