Меню
Global-Stroy.net
» » Основные архитектурные стили - краткий обзор

Основные архитектурные стили - краткий обзор

  • 5-12-2012, 19:53 |
  • admin


Основные архитектурные стили - краткий обзорПод понятием архитектурный стиль понимают вполне определенные характеристики и общие черты зданий, характерные для различных периодов времени. Начиная с самых древнейших времен, стили архитектуры являлись отражением эпохи и постепенно эволюционировали от простых к более сложным и замысловатым. Античный стиль сменялся романским стилем, за ним следовала готика. С наступлением, так называемой эпохи Возрождения, появился архитектурный стиль – ренессанс.

Далее ренессанс усложняется и преобразуется в барокко, который на определенном этапе времени сменяется стилем рококо. Затем следует очень резкий скачок возвращения к более простым линиям и формам и рококо сменяется классикой. Через определенный промежуток времени классика сменяется эклектикой, которая характеризуется «много стильностью».

Появление архитектурных направлений

На заре двадцатого века, в моду входит архитектурный стиль – модерн. Примечательно, что в разных странах современный архитектурный стиль называют по-разному. В России и Великобритании – это модерн, в Австрии – сецессион, в Германии – югендстиль, а во Франции – арт-нуво. Как самостоятельный архитектурный стиль, модерн сформировался в период с 1890 по 1910 года. Этот стиль не имеет четкой индивидуальной линии, так как впитал в себя черты и особенности всех предыдущих. Это протест против подделки современных зданий под исторические сооружения. Нечто новое и современное. Стиль модерн стал пионером в использовании новых строительных материалов – металла (стали), бетона, стекла и пластика. В то же время не забыты традиционные материалы – дерево и камень. Это разнообразие позволяет придавать архитектурным ансамблям произвольные и оригинальные, можно сказать фантастические очертания и формы.

Модерн

Модерн характеризуется следующими формами: асимметричность, объем, отсутствие прямых линий и обилие декора, можно даже сказать излишнее обилие. Фасады зданий в стиле модерн, украшаются рисунками произвольной и разнообразной формы. Здания отличаются красотой, респектабельностью и функциональностью, именно в эпоху модернизма появилось многоэтажное строительство. Архитектурный стиль модерн находился в постоянной динамике, и со временем из него выделилось несколько направлений, которые некоторыми специалистами в этой области, определяются как самостоятельные стили. Это неоромантизм, где возродились традиции романского стиля, готики, ренессанса; неоклассицизм, рационализм с характерные им простыми формами; иррационализм – противоположность всем существующим; кирпичный стиль который характеризуется отказом от штукатурки и северный модерн.

Минимализм

В двадцатые годы прошлого столетия появился новый стиль архитектуры – конструктивизм. Основная идея стиля – «искусство на службе у производства». Строительные материалы конструктивизма: бетон и железобетон.

В конце сороковых годов двадцатого века появляется минимализм, который развивается под лозунгом – «ничего лишнего». Снаружи и внутри зданий построенных в стиле минимализма практически не используются элементы декора, украшения и другие «излишества». Архитекторы начинают поиск соразмерных пропорций и новых цветовых гамм, а в интерьере стали преобладать сталь и изогнутые формы. Очень большое внимание стало уделяться удобству и функциональности.

Хай-тек

В конце семидесятых годов, минимализм сменяет современный хай-тек. Это архитектурный стиль высоких технологий, его лозунг – «дом – это машина для жилья». Стиль характеризуется использованием металла, стекла и ультрасовременных материалов и конструкций. Известно три течения хай-тек: индустриальный, геометрический и бионический. В перспективе этого стиля – здания производящие энергию, мобильные дома и новая организация пространства для работы и проживания человека.

Восьмидесятые годы двадцатого века ознаменовались появлением деконструктивизма, как противовеса советскому конструктивизму. Основные черты стиля – ломаные линии и формы, зрительная сложность и агрессивность.

В эпоху перемен, девяностые, в архитектуре появилось совершенно новое направление – техно стиль, который некоторые архитекторы считают одним из направлений хай-тек. Техно стиль характеризуется гротескным изображением всеобщего технологизма.

Надо отметить, что история не стоит на месте, архитектурные стили постоянно развиваются и совершенствуются. В настоящее время проектирование зданий и сооружений характеризуется огромным разнообразием форм и архитектурных решений. Это позволяет специалистам использовать новые и уже существующие стили и направления, адаптировав их к современным тенденциям, получая оригинальные и необычные результаты.

По материалам сайта http:://global-stroy.net

  • Просмотров: 696

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов