Меню
Global-Stroy.net
» » Бытовые счетчики воды - ставить или нет?

Бытовые счетчики воды - ставить или нет?

  • 6-12-2012, 19:39 |
  • admin


Бытовые счетчики воды - ставить или нет?На сегодняшний день, людей, которые установили в своей квартире счетчик воды, становится все больше и больше. Если читатель этой статьи еще только собирается это сделать, мы хотели бы дать вам несколько рекомендаций как правильно это сделать.

Большинству квартиросъемщиков, которые  установили счетчики воды, удается снизить расходы на оплату услуг водоснабжения как минимум в три раза! Тому есть вполне объективные причины, ведь когда нет счетчиков, мы платим за расход воды исходя из того, что пользуемся водоснабжением каждый день, даже когда на нет дома по тем или иным причинам. Но самый главный момент – нормы расхода воды на человека неимоверно завышены, согласитесь, что даже если вы будете каждый день плескаться в ванной, вы не сможете потратить те 12 м3, которые для вас определили чиновники, рассчитывая нормативы. Правда если у вас прописан один человек, а проживает три и более, говорить об экономии средств после установки счетчика не приходится.

Виды приборов учета воды

Перед тем как приобретать счетчики, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, на предмет того, какая конструкция счетчика необходима для труб вашей квартиры. На сегодняшний день в продаже есть квартирные счетчики – тахеометрические и электромагнитные.

Тахеометрические счетчики

Этот вид приборов учета используется для учета расхода жидкостей, начиная в девятнадцатого века. Суть процесса заключается в том, что поток жидкости, в которые помещена крыльчатка или турбина начинают вращаться, передает свое вращение на счетный механизм, который преобразует количество оборотов в литры и м3.

Достоинство таких механизмов – им не требуется электропитание, у них невысокая стоимость и небольшие габариты. Но недостатков у тахеометрических счетчиков больше чем достоинств. Во-первых, такие конструкции очень сильно реагируют на магнитные поля, которые значительно искажают показания. Во-вторых, в воде всегда присутствуют механические примеси от воздействия, которых турбинки сильно изнашиваются и загрязняются. В-третьих, тахеометрический счетчик не учитывает расход воды при небольшой струйке.

Электромагнитные счетчики

Электромагнитные расходомеры – это самый популярный сегодня вид приборов учета. Основное преимущество – процесс измерения расхода жидкости происходит по результатам определения средней скорости ее потока и его площади. Это делает показания независимыми от плотности, вязкости и температуры жидкости. Но если перед счетчиком не установить фильтр, осадок который обязательно выпадает из нашей воды, искажает результаты уже через год эксплуатации счетчика.

Кроме того на точность показаний влияют физические и химические свойства жидкости, поэтому наблюдается некоторое расхождение результатов показаний на счетчиках установленных на «подаче» и «обратке» трубопроводов отопления. Также электромагнитные счетчики не могут работать на дистиллированной воде. Например, на талой или горной воде, хотя если трубопроводы подачи достаточно загрязненные, это не составляет особой проблемы. И самое главное – при отсутствии напряжения в сети, электромагнитные счетчики не работают.

Тахеометрические счетчики с крыльчаткой выпускаются для подключения к диаметрам трубопроводов до 40 мм, а турбиные от 50 до 200 мм включительно, поэтому в данном случае следует обращать особое внимание на расход воды в трубопроводе. В зависимости от того сколько вы расходуете воды в единицу времени, выбирается турбинные или крыльчатые конструкции. Кроме того надо учитывать расположение труб на которые панируется установка счетчика, если они вертикальные то необходимо подбирать прибор таких габаритов которые допускают установку в любом положении.

Так как в большинстве современных квартир есть не только горячее, но и холодное водоснабжение, надо приобрести счетчики на горячую и на холодную воду. Отличие их лишь в том, что материалы, из которого изготовлен счетчик на горячую воду, выдерживают воздействие жидкости температурой от +40градусов Цельсия и более, без потери функциональных характеристик. Для снижения абразивного износа крыльчаток и турбинок, перед счетчиком необходимо установить фильтры тонкой очистки, установка которых позволяет значительно продлить срок службы счетчиков. Насколько будет продлен срок службы, говорить сложно, так как в каждом населенном пункте свой состав воды.

Обслуживание

После приобретения приборов учета, необходимо вызвать специалистов Гор водоканала которые произведут их установку, опробование и пломбировку.

Потом надо посетить контору Гор водоканала и зарегистрировать свои счетчики, там первоначальные показания (указаны в паспорте на изделие) заносятся в компьютерную базу, вам выдают книжку с расчетным счетом, в которую вы будете каждый месяц заносить показания и производить оплату. http://www.ledvi.ru/katalog/internet-magazin/dlja-doma/svetodiodnye-lampy Или вам будут приносить квитанцию на дом. Все зависит от того, какая организация учета принята в соответствующих учреждениях вашего населенного пункта.

Средний срок службы счетчика – 12 лет, но уже через шесть лет эксплуатации счетчики обязаны проходить поверку в сервисном центре или Гор водоканале. Эта процедура обязательна, так как через пять лет непрерывной работы показания прибора могут существенно измениться.

Причины искажения показаний счетчиков различны. Самая распространенная – очень жесткая вода и загрязненность просвета трубы. Когда в трубе накапливаются частички коррозии и песок, входное отверстие счетчика становится меньше, давление в системе повышается, поэтому крыльчатка начинает вращаться с большими оборотами. Чтобы этого не произошло, обязательно установите фильтр грубой очистки.

Надо отметить, что обслуживанием, монтажом и демонтажом приборов учета имеют право заниматься только специализированные организации.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 691

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов