Меню
Global-Stroy.net
» » Строительство деревянного дома

Строительство деревянного дома

  • 10-12-2012, 19:32 |
  • admin


Строительство деревянного домаДеревянное малоэтажное домостроение переживает сегодня пик своей популярности. Из дерева сегодня строят многие. Этому есть вполне объективные причины – деревянные изделия и конструкции надежны, долговечны, доступны в обработке и самое главное в деревянном доме создается особый микроклимат (в нем легко дышать). То есть строительство домов из дерева – самое экологичное среди всех известных.
Прежде чем начинать деревянное малоэтажное строительство, надо определиться из какой породы дерева это делать.

Несомненно, что для постройки жилища выбирается здоровая, спелая древесина, без червоточин, гнили, одинаковых размеров. Лучше всего если дерево будет заготовлено в зимний период в северных районах страны (зимой закупориваются древесные поры, что значительно повышает качество материала).

Выбор дерева для строительства

На Руси традиционно для изготовления срубов использовали древесину хвойных пород. Этот материал отличается большей прочностью и меньшей склонностью к гниению, чем лиственные породы. Кроме того, стволы хвойных деревьев имеют правильную форму, следовательно, все дерево используется более полно и ним легче работать.

Сосна

Это дерево имеет самый прямой ствол, минимальное количество сучков и замечательные технические характеристики. Минус – стволы окрашиваются в синий цвет при повышенной влажности, но, несмотря на это, сосна является самым популярным деревом для строительства домов, как в России, так и в Европе.

Ель

Несколько реже используется строительство дома из ели. Надо отметить, что хорошо высушенная ель не уступает по своим качествам сосне, но загнивают еловые бревна и доски чаще. Зато ель не синеет при повышенной влажности. Низкая стойкость к загниванию определила применение еловых материалов преимущественно для внутренней отделки помещений деревянного дома. В то же время еловый лес – это замечательный материал для несущих конструкций (стропил, перевязок и т.п.).

Лиственница

Эта порода дерева обладает более высокой плотностью и, следовательно, более долговечна по сравнению с сосной и елью. Это твердое дерево, поэтому его труднее обрабатывать. Однако учитывая ее высокую стойкость к гниению, этот недостаток не очень важен. Из лиственницы рекомендуется строить стены, изготавливать стропила, лаги и балки.

Как правило, всю древесину перед использованием обрабатывают дезинфицирующими и консервирующими составами, которые прекрасно локализуют возникающие очаги плесени и гниения. Химическая промышленность разработала такие защитные составы, которые не имеют запаха и не вымываются. Для защиты от посинения, почернения и гниения обычно используют средство – «Пинотекс база», а для противопожарной защиты – антипирен «Томак3».

Основные этапы строительства

Строительство фундамента

Относительная легкость и высокая устойчивость деревянных домов позволяет вести строительство, на грунтах любых типов используя недорогие мелко заглубленные фундаменты. Особенности материала и конструкции деревянного дома допускают небольшие движения фундамента без возникновения трещин и снижения прочности самого здания. Обычно – это легкий ленточный или недорогой столбчатый фундамент. Следует отметить, что строительство и ремонт дома очень сильно зависят от качества гидроизоляции фундамента, поэтому на этой операции не стоит экономить.

Возведение стен

Далее, на подготовленный фундамент укладывается первая деревянная обвязка. Если для строительства стен используется оцилиндрованное бревно, между бревнами обязательно укладывается межвенцовый уплотнитель – лучшего всего льняной. Брусья или бревна соединяются между собой посредством специальных дубовых нагелей, для которых в определенном шахматном порядке, с определенным шагом сверлятся отверстия.

В соответствии с проектной документацией в стенах дома делаются все необходимые вырезы, шурфы и сверления для разводки коммуникаций: водоснабжения, электричества и отопления. Особое внимание уделяется разводки элетрических коммуникаций. Все электрошурфы сверлятся исключительно внутри бревен или брусьев, в которые заводится сначала пластиковая труба, а потом металлорукав и жаростойкие провода.

Крыша

После возведения стен, производится строительство крыши: собирается ее стропильная часть и настилается кровля. Материалами кровли могут быть: волнистые листы Ondulin, недорогая, но очень функциональная и красивая мягкая черепица, металл черепица, полимер песчаная черепица (имитация керамической черепицы), деревянный гонт и даже камышовые маты.

Внутренняя отделка

Последний этап строительства – внутренняя отделка. На деревянные лаги укладывается пол, устанавливаются плинтуса. Внутренние поверхности стен шлифуются, все трещины и швы шпаклюются, после чего стены обычно покрывают «Пинотекс Ультра Бесцветный» в три слоя, чтобы подчеркнуть естественную фактуру древесины. Устанавливают всю инфраструктуру жизнеобеспечения и оставляют деревянный дом минимум на полгода, максимум на год. Это необходимо чтобы произошла естественная сушка и усадка древесины. Только после этого в нем можно устанавливать окна и двери.

Для того чтобы деревянное строение служило долго необходимо выполнить несколько простых советов:

• ни в коем случае нельзя осуществлять сушку здания протапливанием тем или иным способом во избежание запаривания и растрескивания материала стен. Только естественная сушка в течение полугода или года.
• нельзя заниматься внешней отделкой, например отделкой сайдингом сразу после строительства. Тут также необходимо выждать полгода, а лучше всего год.
• для предотвращения загнивания стен необходимо выдерживать от уровня земли до первого бревна или бруса расстояние не менее 0,3 метра.
• кроме того нижний венец надо также защитить гидроизоляцией и устраивать для стока воды достаточно крутые уклоны и водостоки.
• если производится наружная обшивка стен, необходимо оставлять свободное пространство, а также рекомендуется устроить естественную вентиляцию и качественную систему отопления.

Если вы будете строго следовать всем рекомендациям и требованиям проектной документации, ваш деревянный дом прослужит верой и правдой как минимум пятьдесят лет и более.

По материалам сайта http://global-stroy.net

Решили заняться строительством деревянного дома? Используйте при строительных работах профилированный брус фирмы "Алам". Мы рады каждому новому клиенту в своей фирме. Дополнительную информацию найдете на сайте www.alam.ru/stroit/stroitelstvo-brus/.

  • Просмотров: 732

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов