Меню
Global-Stroy.net
» » Деревянная баня — особенности строительства и выбора материала

Деревянная баня — особенности строительства и выбора материала

  • 11-12-2012, 19:15 |
  • admin


Деревянная баня — особенности строительства и выбора материалаКонструкции деревянных бань можно условно поделить на здания с совмещенной парилкой и помывочной, и на бани где эти два помещения разделены между собой. Бани, построенные по первому типу, как правило, недорогие и компактные, а функциональность бань второго типа может сильно колебаться. Но в самом общем случае современная деревянная баня должна иметь следующие элементы: раздевалку, предбанник, парилку, моечное помещение и комнату отдыха.

Выбор материала

Основная задача деревянной бани – создать особый микроклимат, полезный для здоровья. Этой цели можно достигнуть с помощью естественных особенностей дерева – низкой теплопроводности и способности к воздухообмену.
В отличие от деревянных коттеджей, для строительства которых применяется древесина сосновых пород, строительство бани лучше всего осуществлять из лиственных пород: липа, осина, абаш. Бани, построенные из такой древесины, зимой быстро разогреваются, а в летний период плохо пропускают внутрь помещения жаркий воздух, поэтому в них прохладно и влажно. Есть еще одна рекомендация – при выборе материала для строительства деревянной бани, не стоит применять различные породы дерева, все элементы (потолки, стены, помосты) должны изготавливаться из древесины одной породы.

Устройство фундамента

Так как здание деревянной бани имеет небольшой удельный вес, можно применить фундамент двух видов – столбчатый и легкий ленточный. Столбчатый фундамент предусматривает в качестве опорной поверхности – самостоятельные столбы, а ленточный фундамент – непрерывную полосу из бетона и камня. Кроме камня и бетона, для устройства фундамента может служить кирпичная основа. Строительство бань требует гидроизоляции: рубероид или листы асбоцемента.

Стены бани – брус или каркас?

В настоящее время деревянное строительство использует две технологии: возведение здания из бруса или оцилиндрованного бревна и каркасные технологии.

Загородное строительство бани по каркасной технологии

В этом случае демонстрируются все преимущества каркасных домов. Каркасная баня, возводится за считанные дни и не нуждается в выдержке на усадку. Здание бани получается прочным, а для его утепления можно без ограничения применять современные изоляционные материалы.

Каркасные технологии открывают большие возможности для создания оригинальных архитектурных форм, что особенно актуально при строительстве большого комплекса.
Хорошо возведенная каркасная баня будет намного теплее и экономичнее чем здание из бруса или бревна.

Строительство деревянных бань из бруса и бревна

Деревянные бани из деревянного бруса и бревен имеют следующие особенности – использование стопроцентно экологически чистого материала. Но в процессе возведения бань из бруса и бревен необходимо учесть следующие особенности:

• стены из бруса и бревен требуют усадки в течение как минимум полугода, а лучше всего года/двух. Поэтому все отделочные работы начинаются по истечении этого срока. Сразу использовать по назначению можно лишь баню построенную из строганного бруса.
• брус прямоугольного сечения со временем может искривиться.
• для уплотнения щелей между брусом и бревнами используют следующие уплотнители: болотный мох, джут и льняные косы.

Особенности строительства отдельных элементов деревянной бани

• Двери бани изготавливаются без применения клея, на деревянных шипах и нагелях.
• Для предотвращения заклинивания, междверные зазоры делаются с запасом в полтора, два сантиметра.
• Перегородки изготавливаются из бруса того же сечения, что и стены, потому что использование бруса меньшего сечения есть риск что при естественной усадке здание бани «поведет».
• При строительстве пола в моечном отделении и парилке необходимо предусмотреть хорошие уклоны для нормального стока использованной воды в канализационную яму. Обычно, его устраивают в виде наклонной поверхности, из водоотталкивающего материла – бетона, глины и т.п. Сток обязательно оборудуют водяным затвором, для предотвращения проникновения в помещение неприятных запахов.

Крыша

Этот элемент бани, может быть, простой (двускатной) и сложной формы. Все зависит от бранного вами проекта. Для ее строительства и утепления используются современные материалы, которые устраивают заказчика по стоимости и внешнему виду: ондулин, мягкая черепица, шифер и т.п.

Отделка

Для внутренней отделки парной и предбанника применяют осиновую или липовую вагонку. Осина при высокой температуре не выделяет смолу, а липа дает оригинальный приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Отопление

Для отопления деревянной бани и подогрева воды обычно используют печь каменку. Ее сооружают из красного (хорошо обожженного кирпича) на растворе из обычной красной глины. Месторасположение каменки – чтобы она смогла обогреть парную, моечную и раздевалку. Рядом с печью устраивают полки, таким образом, чтобы на них можно было сидеть не сгибаясь.

Баня — строительство и полезные советы

• Деревянная баня, построенная по каркасной технологии более теплая, чем баня из бруса и бревен, так как отсутствует вертикальная усадка.
• Если вы хотели бы как можно скорее использовать баню по прямому назначению, возводите ее из строганного бруса.
• Банная печь. Печи различаются по конструкции, качеству и методу изготовления. Современная торговля предлагает большой выбор печей из металла (в том числе электрических), но лучшие банные печи – изготовленные из кирпича. Они мягко «накрывают» и долго держат тепло.
• Бани строительство лучше всего начинать в зимний период, особенно это касается возведения из бруса и бревен, так как в этом случае происходит более быстрая усадка и можно получить скидку как на материалы, таки на строительные работы.
• Полы в помывочной должны быть оборудованы водяным затвором и стоком, расположенным в центре.
• Нельзя экономить на гидроизоляции пола. Лучший вариант – сделать бетонную стяжку и уложить керамическую плитку.
• Необходимо проконопатить все щели болотным мхом или льняной паклей.
• В бане надо устанавливать только специальные двери, собранные без применения клея.
• Перед первым использование бани, протопите ее три/четыре раза.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 555

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов