Меню
Global-Stroy.net
» » Частное монолитное строительство

Частное монолитное строительство

  • 12-12-2012, 19:08 |
  • admin


Частное монолитное строительствоМонолитное строительство – это современная технология, которую еще называют монолитно каркасное строительство коттеджей. Никто, конечно, не снимает со счетов достоинства традиционных технологий возведения зданий из кирпича, дерева и пенобетона, однако по сравнению с этими технологиями строительство загородного дома методом монолитного литья потребует значительно меньше времени и средств. Кроме того технология монолитного строительства позволяет возводить частные здания на любых типах почв, любой конструкции, высотой до десяти этажей.

Выбор фундамента

В Российской Федерации участки, выделяемые под частное строительство, чаще всего имеют сложные типы грунта с неоднородным характером и близким стоянием грунтовых вод. В связи с этим очень часто возникают проблемы при строительстве коттеджей из кирпича и других тяжелых материалов. Под такие здания приходится возводить сложный дорогостоящий фундамент, стоимость которого может составлять до 50% стоимости коттеджа. Монолитное строительство коттеджей характеризуется более низким удельным давлением на грунт, что позволяет возводить здания на любых типах почв и обустраивать под них мелко заглубленные ленточные фундаменты.

Особенности строительства стен

Строительство коттеджа по монолитной технологии подразумевает следующие этапы:

• монтаж несъемной (пенополистирольной) или съемной опалубки.
• установка в опалубку стальной арматуры
• устройство заглушек.
• заливка бетона в опалубку.

В общем и целом, процесс возведения стен следующий. На подготовленный фундамент устанавливают конструктивные формы опалубки, в формы вставляют арматуру и заливают бетоном. После отвердевания, элементы опалубки демонтируются (съемная опалубка) и укрепляются выше – процесс заливки повторяется. Как правило, монолитные стены облицовываются кирпичом, реже «диким камнем» или оштукатуриваются известковым раствором. Такой дом по внешнему виду ничем не отличается от кирпичного, но по стоимости он гораздо экономичнее последнего.

Кроме монолитной технологии, используется каркасно-монолитное строительство домов коттеджей. Суть это технологии в следующем – на столбчатом фундаменте собирают каркас здания, изготовленный из гнутого стального профиля, который потом заливают цементным раствором на основе керамзитной глины, также с использованием опалубки. Каркасно-монолитная технология сокращает трудозатраты и общую стоимость строительства на 30%, но в России строительство загородных коттеджей по этой технологии пока еще не сильно распространено.

Опалубка

Надо отметить, что качество и внешний вид монолитных конструкций во многом зависят от опалубки. Этот строительный инструмент классифицируется по назначению: для стен, колонн, перекрытий, отдельных комнат, криволинейных поверхностей (пневматическая); по способу установки: самоподъемная, стационарная, подъемно переставная опалубка и несъемная опалубка (остается на стенах здания в качестве тепло и гидроизоляции).

Преимущества монолитного строительства

• Стены и перекрытия, выполненные по этой технологии, имеют небольшие толщины, при этом обеспечивая достаточную звуко и теплоизоляцию внутренних помещений. За счет этого снижаются затраты на строительство и увеличивается внутреннее пространство.
• Относительно небольшие трудозатраты. На монтаж опалубки и заливку бетона необходимо намного меньше времени, таким образом, монолитное строительство коттеджей цены имеет на порядок ниже, чем при строительстве здания из кирпича или пенобетона.
• Внутренние поверхности стен возведенных по монолитной технологии не нуждаются в стяжке и штукатурке.
• Монолитная технология позволяет строить коттеджи высотой до 10 этажей, любого архитектурного дизайна и степени сложности, адаптировать их под любой ландшафт местности.
• Относительное сокращение сроков строительства в десять и более раз.

Недостатки

Так как производство основного строительного материала – бетона происходит непосредственно на строительной площадке, оно сильно зависит от погодных условий. Особенно сложно выполнять бетонные работы в холодное время года, так как по нормам, укладку бетона надо производить при температуре окружающего воздуха не ниже +5 градусов Цельсия и не ранее чем через два часа после приготовления раствора.

Всему причиной вода, входящая в состав бетонного раствора, которая замерзает при отрицательных температурах, а при оттаивании становится причиной растрескивания стен и фундаментов. Однако в последнее время разработана технология монолитного строительства при низких температурах – понадобится добавление в бетон щебня и песка, а также специальных вяжущих добавок. Теперь суровые российские зимы не помеха процессу монолитного строительства!

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 676

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов