Меню
Global-Stroy.net
» » Технология каркасного строительства

Технология каркасного строительства

  • 17-12-2012, 19:02 |
  • admin


Технология каркасного строительстваСовременное строительство каркасных домов позволило развитым странам снять актуальность проблемы индивидуального жилья. В этой статье мы постараемся рассказать, что же представляет собой технология частного строительства, спасшая Соединенные Штаты Америки от жилищного коллапса, прекрасно выдерживающая разрушительные землетрясения Страны Восходящего Солнца и надежно защищающая от трескучих морозов в тундре.

Устройство фундамента

Каркасное строительство предполагает использование облегченных фундаментов: столбчатые, ленточно-столбчатые и облегченные (мелко заглубленные) ленточные. Возможность строительства на облеченном фундаменте – это одно из главных преимуществ технологии каркасного строительства, ведь «легкий» означает более дешевый, а если учесть, что стоимость обычного фундамента может достигать 40% стоимости строительства, преимущество каркасного строительства более чем очевидно.

Как известно любой фундамент необходимо гидроизолировать, а фундамент под каркасное строительство особенно, ведь непосредственно контактирует с деревом. На подземные поверхности фундамента накладывают два слоя рубероида, а на верхнюю часть слой рубероида и слой специальной гидрофобной мастики, а нижнюю обвязку каркаса пропитывают несколькими слоями антисептика. Для более надежной защиты деревянного каркаса от проникновения влаги, рекомендовано поднять верхнюю часть фундамента как можно выше над уровнем почвы, но не менее чем на 0,5 метра.

Площадка под каркас

На нижнюю обвязку монтируют каркас перекрытия. Тут очень важно правильно рассчитать поперечное сечение балок перекрытия и величину шага между ними. Бруски для балок перекрытия выбираются мощнее, чем для каркаса стен, обычно сечением 150х100, ведь не очень хорошо, если пол под ногами будет играть и прогибаться.

Стены

Стены по технологии каркасное капитальное строительство устанавливаются непосредственно на перекрытие. Все элементы предварительно укладываются на поверхность перекрытия, и производится разметка. Потом секция стены собирается на оцинкованных гвоздях, обшивается OSB плитами, после чего стена устанавливается на постоянное место. Весь периметр стен устанавливается посекционно, в том числе внутренние перегородки. Стены крепятся к перекрытию через нижний лежак, а между собой связываются через боковые стойки посредством саморезов или специальных шпилек. Далее на стены первого этажа монтируется обвязка и междуэтажное перекрытие (по аналогии с нижним каркасом перекрытия), затем стены второго этажа или стропильная система крыши, если ведется одноэтажное строительство каркасного дома.

Виды крыш под индивидуальное строительство

Обычно, выбор вида крыши под каркасное строительство производится по тем же критериям что выбор крыши для традиционного кирпичного или бревенчатого дома. Это крыши с чердаком, который можно сделать жилым и нежилым. Вот основные их виды:

• Двускатная,
• Мансардная,
• Вальмовая,
• Многощипцовая.

Большинство застройщиков выбирают двускатный или мансардный вид крыши, потому что их обустройство не составляет особых сложностей и их можно нарыть любым кровельным материалом. Однако для регионов с господствующими ветрами, рекомендовано обустройство крыши вальмовой конструкции, так как ее конфигурация обеспечивает наилучшее сопротивление сильному ветру.

Кровельный материал

выбор материала для устройства кровли зависит от следующих факторов:

• уклон крыши,
• архитектурная особенность крыши,
• срок эксплуатации,
• материального достатка застройщика.

наибольший спрос получили следующие виды кровельных материалов:
• асбоцементный шифер (традиционный), рекомендован для крыш с уклоном 25/45 градусов. Срок службы до 30 лет, в окрашенном состоянии – до 40 лет.
• металлочерепица, рекомендована для уклона 20/40 градусов, срок службы 30/35 лет.
• кровельная сталь, рекомендована для уклона 18/30 градусов, срок службы 25/30 лет.
• «ондулин» (битумный шифер) для уклона 35/40 градусов, срок службы 50 лет, не рекомендован для обустройства крыш бань и саун.

Участки крыши, где планируется установка окон и дверей усиливаются дополнительными стойками и горизонтальной перевязкой.

У технологии каркасного строительства есть еще одно преимущество – каркасный дом практически не дает усадку, что позволяет сразу после монтажа крыши производить установку окон и дверей, полов, а также все отделочные работы и прокладку коммуникаций, даже если на улице небольшие заморозки.

Наиболее распространенные ошибки самостроя

Планировка

Если вы ведете строительство по собственному проекту, обязательно учитывайте пространство внутренних помещений. К примеру, в доме размерами 6х6 метров невозможно сделать полноценные три комнаты, кухню и подсобные помещения. В этом случае все помещения будут очень тесными, и жить в них будет некомфортно.

Каркас

При его изготовлении используйте только качественный и сухой лес (влажностью не более 15%). Даже пара брусков или досок имеющая повреждения грибками или плесенью могут полностью заразить ими весь каркас, что потребует производить ремонт и строительство новых элементов здания.
Обработка древесины антисептиками не желательна, а обязательна! Особенно тщательно надо делать обработку нижней обвязки и не пренебрегать устройством хорошей гидроизоляции.

Утепление стен

Очень часто застройщики экономят на этом. Это недопустимо и очень опрометчиво, так как некачественная гидро и пароизоляция приводит к тому, что внутри стен образуется конденсат, со всеми вытекающими последствиями: загнивание каркаса и снижение теплоизоляционных показателей.

Подвал

Если в доме обустраивается подвальное помещение, необходимо обеспечить ему хорошую вентиляцию, в противном случае из подвала будет «тянуть» влажным воздухом, появится грибок, который может полностью уничтожить здание всего за один год.

Потолок

На потолочном перекрытии обязательна пароизоляция со стороны жилой части и гидроизоляция снаружи. Если это не сделать, вы получите потолок c огромной теплопроводностью, тепло потери через такой потолок могут достигать 35%, что потребует дополнительных затрат на обогрев здания.

Эти и многие другие тонкости обязательно надо брать в расчет. А если вы не чувствуете в себе достаточно сил и настойчивости чтобы построить качественный каркасный дом, лучше закажите строительство под ключ в строительной компании, которых сегодня великое множество.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 721

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов